Kostenfrei registrieren
Anmelden Registrieren
484.417 reg. Mitglieder
484.417 reg. Mitglieder
CAMWorks Forum

CamWorks Schlichten, Muster auf Oberfläche

Beitrag 15.07.2017, 16:30 Uhr
umann
umann
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied.DE
Mitglied seit: 02.10.2011
Beiträge: 7

[attachment=20834:Bild_1.jpg]Hallo,

vielleicht kennt irgendjemand dieses Phänomen und weiß Rat. Ich habe mit CamWorks eine Oberfläche geschlichtet (3d-Fräsoperation, Muster, 0,05 mm Bahnabstand. In einem Bereich der Oberfläche habe ich eine Musterbildung. Weiß irgendwer wie so etwas zustande kommt und wie man das vielleicht verhindern kann? Zwei Bilder vom Frästeil habe ich hier hochgeladen. Für Antworten schonmal vielen Dank im Voraus.

Der Beitrag wurde von umann bearbeitet: 15.07.2017, 16:32 Uhr
Angehängte Datei(en)
Angehängte Datei  Bild_1.jpg ( 129.29KB ) Anzahl der Downloads: 63
Angehängte Datei  Bild_2_1.jpg ( 106.61KB ) Anzahl der Downloads: 62
 
TOP    
Beitrag 15.07.2017, 17:04 Uhr
Roman12
Roman12
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied.DE
Mitglied seit: 04.01.2017
Beiträge: 24

ist das ganze nur obtisch oder kann man diese unebenheit fühlen
TOP    
Beitrag 15.07.2017, 20:13 Uhr
umann
umann
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied.DE
Mitglied seit: 02.10.2011
Beiträge: 7

ZITAT(Roman12 @ 15.07.2017, 17:04 Uhr) *
ist das ganze nur obtisch oder kann man diese unebenheit fühlen

TOP    
Beitrag 15.07.2017, 20:18 Uhr
umann
umann
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied.DE
Mitglied seit: 02.10.2011
Beiträge: 7

.....man kann das auch fühlen. Ist zwar wirklich nur ein bisschen und in diesem Fall auch nicht wirklich dramatisch. Es würde mich aber trotzdem mal interessieren wie so etwas zu Stande kommt, weil der nächste Kunde hat vielleicht sehr hohe Ansprüche und dann wäre das nicht so gut.

VG Uwe
TOP    
Beitrag 17.07.2017, 12:41 Uhr
GEO CAM
GEO CAM
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied.DE
Mitglied seit: 10.02.2005
Beiträge: 40

Hallo,
ich würde mir das Teil mit den Fräsbahnen gerne mal anschauen, wäre es möglich?
TOP    
Beitrag 17.07.2017, 13:11 Uhr
umann
umann
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied.DE
Mitglied seit: 02.10.2011
Beiträge: 7

ZITAT(GEO CAM @ 17.07.2017, 12:41 Uhr) *
Hallo,
ich würde mir das Teil mit den Fräsbahnen gerne mal anschauen, wäre es möglich?

TOP    
Beitrag 17.07.2017, 13:13 Uhr
umann
umann
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied.DE
Mitglied seit: 02.10.2011
Beiträge: 7

Hallo!

ich kann das Bauteil leider nicht weitergeben.

VG Uwe
TOP    
Beitrag 17.07.2017, 19:53 Uhr
V4Aman
V4Aman
Level 7 = IndustryArena-Professor
*******
Gruppe: Mitglied.DE
Mitglied seit: 03.06.2010
Beiträge: 2.287

Dann vielleicht ein Snipping Bild von den Werkzeugbahnen.


--------------------
Gruß V4Aman


__________________________________________________________________________

Alle sagten: "Das geht nicht." Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat's einfach gemacht.
TOP    
Beitrag 17.07.2017, 20:27 Uhr
umann
umann
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied.DE
Mitglied seit: 02.10.2011
Beiträge: 7

ZITAT(V4Aman @ 17.07.2017, 19:53 Uhr) *
Dann vielleicht ein Snipping Bild von den Werkzeugbahnen.



Hmmm, was ist ein Snipping-Bild?
TOP    
Beitrag 17.07.2017, 21:03 Uhr
DerLanz
DerLanz
Level 3 = IndustryArena-Techniker
***
Gruppe: Mitglied.DE
Mitglied seit: 20.05.2008
Beiträge: 227

Windows Snipping Tool.
Ganz davon ab hatte ich auch mal ähnliche Probleme.
Da lag es an der Kombination aus Stumpfem Werkzeug, Vibration durch schlechte Spannung und KSS.


--------------------
"Diese Ausrufezeichen, hast du die bemerkt? Fünf? Ein sicheres Zeichen dafür, daß jemand die Unterhose auf dem Kopf trägt."

Terry Pratchett
TOP    
Beitrag 18.07.2017, 00:26 Uhr
umann
umann
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied.DE
Mitglied seit: 02.10.2011
Beiträge: 7

ZITAT(DerLanz @ 17.07.2017, 21:03 Uhr) *
Windows Snipping Tool.
Ganz davon ab hatte ich auch mal ähnliche Probleme.
Da lag es an der Kombination aus Stumpfem Werkzeug, Vibration durch schlechte Spannung und KSS.


Ach Ihr meintet so etwas wie einen Screenshot. Da war ich gedanklich auf dem falschen Pfad, sorry.

Werkzeug ist neu, gespannt mit Pneumatikspannelementen und KSS mit reichlich Ethanol, Maschine: Datron M85
Vorschub 3500 mm/min, Drehzahl 30000 U/Min.

Wenn die Muster mittig auf dem Werkstück wären würde ich Vibrationen nicht ausschließen, sind aber eher am Ende des
Werkstücks und auch nur an dieser Stelle.Habe ein ähnliches Teil auch schon auf einer Vakuumplatte gefräst und auch da
gab es auf am Ende der Oberfläche symetrische Muster.

Meine Vermutung liegt eher im Bereich des Berechnungsalgorithmus von CamWorks, ich weiß nur nicht ob man das durch
irgendeine Einstellung ändern kann.
TOP    

Antworten ist nur für Mitglieder möglich, bitte anmelden oder registrieren.



1 Besucher lesen dieses Thema (Gäste: 1)
0 Mitglieder: