544.157 aktive Mitglieder*
2.946 Besucher online*
Kostenfrei registrieren
Anmelden Registrieren
DMG MORI Forum

Maho MH 600 E2, Spindel dreht nicht

Beitrag 09.05.2021, 16:39 Uhr
mh600e2
mh600e2
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 09.05.2021
Beiträge: 13

Hallo
Habe mir vor kurzem hobbymäßig eine Maho MH 600 E2 Mit Werkzeugwechsler und Heidenhain Steuerung gekauft. Habe jetzt das Problem dass die Spindel nicht dreht. Weder im Betriebsmodus Manual mit M3 noch im Teach in. Habe bereits selbst Türschalter kontrolliert (waren schon überbrückt) und mehrere Kabel mit Schaltplan kontrolliert. Doch jetzt komm ich nicht mehr weiter. Ich bin mir nicht sicher ob ich alle Startbedingungen erfüllt habe. Danke im Voraus für die Antworten und Freundliche Grüße Grüße
TOP    
Beitrag 10.05.2021, 14:27 Uhr
Oli-M
Oli-M
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 02.11.2020
Beiträge: 36

Blöde Frage, aber hast du nach dem M3 auch eine Drehzahl angegeben? Hört sich dämlich an, aber haben manche schon vergessen biggrin.gif

Maschinenparameter passen?
Ansonsten lässt sie sich ohne Probleme verfahren? Werkzeugwechseln geht auch?

Der Beitrag wurde von Oli-M bearbeitet: 10.05.2021, 14:29 Uhr
TOP    
Beitrag 10.05.2021, 17:38 Uhr
mh600e2
mh600e2
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 09.05.2021
Beiträge: 13

Ja drehzahl habe ich gewählt und getriebe schaltet. Maschinenparameter habe ich mehrmals kontrolliert. Werkzeugwechsel funktioniert auch nicht. Ansonsten lässt sich die Maschine normal verfahren, auser wenn die spindel drehen sollte ,dann gehen die achsen nicht mehr.
TOP    
Beitrag 10.05.2021, 18:09 Uhr
Oli-M
Oli-M
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 02.11.2020
Beiträge: 36

Wirft sie dir einen Fehlercode aus?
Welche Steuerung ist es denn genau?

evtl. weiß @mtronik-kit mehr

Der Beitrag wurde von Oli-M bearbeitet: 10.05.2021, 18:14 Uhr
TOP    
Beitrag 10.05.2021, 18:32 Uhr
mh600e2
mh600e2
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 09.05.2021
Beiträge: 13

Weiss es eben nicht habe den Störstellenmesser zum reparieren gebracht...es ist eine cnc 332... müsste eine heidenhain tnc 355 sein?
TOP    
Beitrag 10.05.2021, 19:30 Uhr
Oli-M
Oli-M
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 02.11.2020
Beiträge: 36

Habe mal im nachgesehen, sollte wirklich eine 335 sein.

Hast du mal geschaut ob der Spindelmotor überhaupt angesteuert wird? Nicht das ein Relais oder was in die Richtung nicht schaltet.
Das könnte evtl. auch der Grund sein, warum sie kein Werkzeug wechselt: Die Spindel dreht nicht auf den Werkzeugwechselpunkt, folglich gibt die Spindelorientierung (in welcher Form auch immer die bei den alten Mahos vorhanden ist) kein grünes Licht und die Maschine wechselt nicht.
Auch beim Programmlauf wird sie merken, dass die Spindel nicht dreht und unterbricht somit das Programm.

Du hast gemeint, dass sie die Getriebestufen schaltet: Hörst du aus dem Getriebe nur ein Klacken oder dreht sich während dem Schalten die Werkzeugspindel?
Ich kenne das von einer Maho 400E: Wenn Sie das Getriebe schaltet, dreht der Spindelmotor abwechselnd im- und gegen den Uhrzeigersinn bis der Gang geschalten ist

Der Beitrag wurde von Oli-M bearbeitet: 10.05.2021, 19:34 Uhr
TOP    
Beitrag 10.05.2021, 19:49 Uhr
mh600e2
mh600e2
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 09.05.2021
Beiträge: 13

man hört den schaltmotor.. und ab und zu muss ich etwas an der spindel drehen dass der gang reinspringt... sollte wahrscheinlich auch automatisch gehen.
an den 3 fasen die vom regler zum motor gehen kommen jeweils 30V mit m3
TOP    
Beitrag 10.05.2021, 20:00 Uhr
Oli-M
Oli-M
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 02.11.2020
Beiträge: 36

ZITAT(mh600e2 @ 10.05.2021, 20:49 Uhr) *
man hört den schaltmotor.. und ab und zu muss ich etwas an der spindel drehen dass der gang reinspringt... sollte wahrscheinlich auch automatisch gehen.
an den 3 fasen die vom regler zum motor gehen kommen jeweils 30V mit m3


Da wird irgendwo das Problem liegen, sie sollte das Schalten selber hinbekommen.
Kannst du die Werkzeugspindel von Hand drehen? Ich kenn es so, dass die Spindel eigentlich auch sperrt.
Sicherung oder sowas ist nicht gesprungen? Kabel sind vernünftig am Spindelmotor?
TOP    
Beitrag 10.05.2021, 20:42 Uhr
mh600e2
mh600e2
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 09.05.2021
Beiträge: 13

ja die spindel lässt dich von hand drehen. ja sicherungen und kabel habe ich kontrolliert
TOP    
Beitrag 10.05.2021, 20:44 Uhr
mh600e2
mh600e2
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 09.05.2021
Beiträge: 13

ja die spindel lässt dich von hand drehen. ja sicherungen und kabel habe ich kontrolliert
TOP    
Beitrag 10.05.2021, 22:26 Uhr
Oli-M
Oli-M
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 02.11.2020
Beiträge: 36

Ich habe nochmal ein wenig rumgesucht und das Gefunden:
https://de.industryarena.com/forum/maho-600...i68--81512.html

Dort gab es ca. das gleiche Problem.

Mit M40 - 45 schaltet man manuell die Getriebestufen. Z.b. Wenn du M43 wählst schaltet das Getriebe in den 4. Gang.
Auch nochmal hier nachzulesen:
https://infosys.beckhoff.com/index.php?cont...m45.htm&id=


Evtl. kannst du das Morgen ja mal versuchen.

Also z.B.
M41 S500
TOP    
Beitrag 10.05.2021, 22:43 Uhr
Oli-M
Oli-M
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 02.11.2020
Beiträge: 36

ZITAT(Oli-M @ 10.05.2021, 23:26 Uhr) *
Ich habe nochmal ein wenig rumgesucht und das Gefunden:
https://de.industryarena.com/forum/maho-600...i68--81512.html

Dort gab es ca. das gleiche Problem.

Mit M40 - 45 schaltet man manuell die Getriebestufen. Z.b. Wenn du M43 wählst schaltet das Getriebe in den 4. Gang.
Auch nochmal hier nachzulesen:
https://infosys.beckhoff.com/index.php?cont...m45.htm&id=


Evtl. kannst du das Morgen ja mal versuchen.

Also z.B.
M41 S500


Der erste Link ist falsch, der hier ist es:

https://de.industryarena.com/dmgmori/forum/...-an--71993.html
TOP    
Beitrag 11.05.2021, 18:20 Uhr
mh600e2
mh600e2
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 09.05.2021
Beiträge: 13

wen ich im manual die drehzahl einstelle schaltet bei mir das getriebe schon von selbst auf schnell oder langsam... habe hinten rechts oben den deckel abgenommen wo der schaltmotor ist da habe ich gesehen wie es schaltet. ich glaube dieses getriebe hat nur 2 gänge?
TOP    
Beitrag 11.05.2021, 18:57 Uhr
Oli-M
Oli-M
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 02.11.2020
Beiträge: 36

ZITAT(mh600e2 @ 11.05.2021, 19:20 Uhr) *
wen ich im manual die drehzahl einstelle schaltet bei mir das getriebe schon von selbst auf schnell oder langsam... habe hinten rechts oben den deckel abgenommen wo der schaltmotor ist da habe ich gesehen wie es schaltet. ich glaube dieses getriebe hat nur 2 gänge?


ich meine auch, dass die Maschine nur zwei Gänge hat.
Aber sicherheitshalber wirklich mal mit M40 bzw. M41... ausprobieren.
Ist zwar alles Raterei und Rumprobiererei, aber oft sind es irgendwelche Kleinigkeiten.
TOP    
Beitrag 11.05.2021, 20:36 Uhr
mh600e2
mh600e2
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 09.05.2021
Beiträge: 13

ok ja danke... werde ich morgen mal versuchen.
TOP    
Beitrag 12.05.2021, 18:17 Uhr
mh600e2
mh600e2
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 09.05.2021
Beiträge: 13

habe gerade m40 41 probiert hat aber immer noch nicht gedreht
TOP    
Beitrag 13.05.2021, 07:35 Uhr
REEEN
REEEN
Level 3 = IndustryArena-Techniker
***
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 29.04.2011
Beiträge: 160

Vermutlich der Spindelregler defekt.

Mach mal nach ausführen des M3 ein Foto des Spindelreglers im Schaltschrank. Das Teil heißt Indramat KDA.

Wir reparieren diese auch.


Gruß Rene
TOP    
Beitrag 14.05.2021, 11:33 Uhr
mh600e2
mh600e2
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 09.05.2021
Beiträge: 13

Hallo
hier ein Foto vom KDA

Der Beitrag wurde von mh600e2 bearbeitet: 14.05.2021, 11:34 Uhr
Angehängte Datei(en)
Angehängte Datei  20210514_122511_HDR.jpg ( 1.51MB ) Anzahl der Downloads: 22
 
TOP    
Beitrag 15.05.2021, 13:58 Uhr
REEEN
REEEN
Level 3 = IndustryArena-Techniker
***
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 29.04.2011
Beiträge: 160

Zu 90% KDA defekt.

Kannst mir gerne zuschicken zum Test und Reparatur !
TOP    
Beitrag 16.05.2021, 19:37 Uhr
mh600e2
mh600e2
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 09.05.2021
Beiträge: 13

hallo
sollte auf dem kda bei stecker x1 (glaube es müsste die can verbindung sein) ein stecker drinnen sein?
TOP    
Beitrag 17.05.2021, 05:09 Uhr
mh600e2
mh600e2
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 09.05.2021
Beiträge: 13

ZITAT(mh600e2 @ 16.05.2021, 19:37 Uhr) *
hallo
sollte auf dem kda bei stecker x1 (glaube es müsste die can verbindung sein) ein stecker drinnen sein? auf der anderen seite ist ein blindstecker mit 2 dioden

TOP    
Beitrag 18.05.2021, 06:31 Uhr
REEEN
REEEN
Level 3 = IndustryArena-Techniker
***
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 29.04.2011
Beiträge: 160

Die Stecker passen, soweit ich sehe alle.

Wenn die Spindel nichtmal einen Muks macht und der KDA wie du hier siehst N ungleich Ncmd anzeigt ist er defekt.

Schick ihn mir zu, ich prüfe ihn vorher sowieso nochmal.

Ich bin Service Techniker Fa Baumgärtner CNC. Ich habe viele Jahre nur Mahos gemacht. Kannst mir vertrauen.

Gruß Rene Baumgärtner
TOP    
Beitrag 18.05.2021, 08:45 Uhr
mh600e2
mh600e2
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 09.05.2021
Beiträge: 13

Ok danke für die Antwort.
Was würde die reparatur so ca. kosten?
TOP    
Beitrag 18.05.2021, 21:09 Uhr
REEEN
REEEN
Level 3 = IndustryArena-Techniker
***
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 29.04.2011
Beiträge: 160

01705863440 schreibst mir ne Whatsapp oder klingelst durch ;)
TOP    



1 Besucher lesen dieses Thema (Gäste: 1)
0 Mitglieder: