502.090 aktive Mitglieder
6.110 Besucher online
Kostenfrei registrieren
Einloggen Registrieren
EROWA - Banner
EROWA Forum

ECO TOWER Fa. Lang

Beitrag 07.10.2008, 19:45 Uhr
cnc-olaf
cnc-olaf
Level 3 = IndustryArena-Techniker
***
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 24.03.2004
Beiträge: 198

hallo liebe user,

kennt (oder arbeitet) jemand mit diesem werkstückspeicher und dem händlig

der firma "Lang"
http://lang-technik.de/automation.html ?

vielen dank vorab

cnc-olaf
TOP    
Beitrag 07.10.2008, 20:12 Uhr
Daniel .
Daniel .
Level 7 = IndustryArena-Professor
*******
Gruppe: Moderator
Mitglied seit: 21.02.2002
Beiträge: 1.432

Ich kenne das System nicht, hab mir aber eben mal die Videos dazu angesehen. Nichts für ungut, vorallem weil die Produkte von Lang bisweilen immer gut waren, aber:

1. Wie soll das denn Sicherheittechnisch von statten gehen? Maschine grosszügig Einzäunen? Also wenn das so offen von statten geht würde ich zu gerne mal einen Blick in die Gefährdungsbeurteilung machen.

2. Diese Rutsche scheint ja ganz nett. besonders gut wird das sicherlich wenn da erstmal ein paar Späne und ein bisschen angetrocknete Emulsion drauf sind. Ob es dann auch noch so störungsfrei rutscht... wink.gif

Diese Speicher scheinen ja wahrhaftig einen richtigen boom immo zu machen. Ich fand persönlich das System von DMG da irre interessant, zumal ich glaube das eine Roboterachse fast billiger und flexibler ist als der ganze dreh Schwenkapparat.

Ich lasse mich aber preislich gerne eines besseren belehren.

Die Fa. Indunorm fertig übrigens auch solche Speicher.








--------------------
Gruß Daniel
_____________________________________________

TOP    
Beitrag 08.10.2008, 06:47 Uhr
coronet66
coronet66
Level 6 = IndustryArena-Doktor
******
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 25.10.2004
Beiträge: 983

ja, find ich auch lustig,

jeder stürzt sich auf solche Speicher momentan.
ist genau wie mit den 5-Achs Maschinen:
Es wird von den Herstellern solange suggeriert, daß man unbedingt so ein Teil benötigt, bis sich jeder eins kauft.
Daß in Wirklichkeit dann doch nur 30-40 % Vorteile daraus ziehen, sieht
der Anwender ( Käufer ) erst viel später.

Überlegt mal, was rund um den Speicher alles organisiert werden muß,
damit das Teil problemlos und mit wenig Aufwand läuft.

Wenn ihr das wirklich alles bejahen könnt, stürzt euch drauf, aber wundert euch nicht wenn dann doch nicht alles so toll ist wie es scheint wink.gif

Technisch ist vieles möglich, aber die Umsetzung erfordert oft viel mehr Arbeit als gedacht.

ich bin sowieso der Meinung, daß die meisten Betrieb völlig übertechnisiert sind,
oder anders gesagt:

viele kaufen die schöne Technik und können sie doch nicht einsetzen.

..............

also macht Euch wirklich mal gedanken darüber

ansonsten:

Wer die Organisation rund um einen solchen Speicher problemlos erstellen kann:

Kaufen und einsetzen!

TOP    
Beitrag 02.02.2009, 11:07 Uhr
cncprog
cncprog
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 06.10.2008
Beiträge: 2

Die sogenannte "Rutsche" läuft bei mir seit 9 Monaten abolut störungsfrei.

Kann einen richtig nach vorne bringen. spitze.gif
TOP    
Beitrag 02.02.2009, 13:29 Uhr
cnc-olaf
cnc-olaf
Level 3 = IndustryArena-Techniker
***
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 24.03.2004
Beiträge: 198

ZITAT(cncprog @ Montag, 02.Februar 2009, 11:07 Uhr)
Die sogenannte "Rutsche" läuft bei mir seit 9 Monaten abolut störungsfrei.

Kann einen richtig nach vorne bringen. spitze.gif

hallo gleichgesinnte,

ich habe mich im letzten jahr nun doch dazu entschlossen einen zu bestelle,
nach anfänglichen problemen läuft er nu spitzenmäßig und ich kann nur sagen
mit ner web-cam dran macht das extremcouching am abend und am wochende
so richtig spass thumbs-up.gif

lg
cnc-olaf
TOP    
Beitrag 04.02.2009, 11:48 Uhr
cncprog
cncprog
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 06.10.2008
Beiträge: 2

Mein reden.

Web Cam ran und das wochenende ist gesichert.

Läuft und läuft und läuft...........................................arndt@ozt-gmbh.de
TOP    
Beitrag 17.02.2010, 17:20 Uhr
mmaus
mmaus
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 13.05.2009
Beiträge: 32

Hallo zusammen,

ich liebäugle derzeit auch mit dem Tower. Der Beitrag ist ja schon etwas älter. Gibt es neue Erkenntnisse. Ich würde den Tower für Losgrössen 25 - 500 Stück einsetzen. Laufzeit je Teil 10-20 Minuten.

Gruss

mmaus


--------------------
Gruss mmaus
TOP    
Beitrag 26.02.2010, 20:58 Uhr
cnc-olaf
cnc-olaf
Level 3 = IndustryArena-Techniker
***
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 24.03.2004
Beiträge: 198

ZITAT(mmaus @ 17.02.2010, 17:20) *
Hallo zusammen,

ich liebäugle derzeit auch mit dem Tower. Der Beitrag ist ja schon etwas älter. Gibt es neue Erkenntnisse. Ich würde den Tower für Losgrössen 25 - 500 Stück einsetzen. Laufzeit je Teil 10-20 Minuten.

Gruss

mmaus


hallo mmaus,

ich kann nur sage top die losgröße passt auch, ich nutze den auch für 2-5min teile bei 60 stck.
zum feierabend noch mal 60 teile rauf und gut ist es..

bei fragen melde dich...

lg
cnc-olaf
TOP    
Beitrag 01.03.2010, 08:10 Uhr
mmaus
mmaus
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 13.05.2009
Beiträge: 32

Hi cnc-olaf

Danke für Deine Info. Wie schaut es denn aus mit Prozessstabilität und Reparaturen? Gibts das auch mal dass die Anlage stehen bleibt? Habt Ihr schon viele Reparaturen gehabt?

Gruss mmaus


--------------------
Gruss mmaus
TOP    
Beitrag 02.03.2010, 08:13 Uhr
cnc-olaf
cnc-olaf
Level 3 = IndustryArena-Techniker
***
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 24.03.2004
Beiträge: 198

moin,

wir hatten am anfang recht viele probleme, wie so oft, wurden aber wirklich schnell behoben.
wenn sie dann läuft, gibt es kein stop mehr! service ist schnell und gut, viele sachen könntest du selbst beheben.


lg
cnc-olaf
TOP    
Beitrag 02.03.2010, 10:06 Uhr
mmaus
mmaus
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 13.05.2009
Beiträge: 32

Super, Danke für die Info!

mmaus


--------------------
Gruss mmaus
TOP    
Beitrag 12.04.2011, 20:04 Uhr
schütze1
schütze1
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 13.10.2004
Beiträge: 62

Hallo zusammen,

auch wir benutzen den ECO Tower nun seit kurzem. Ich kann mich nur dem Lob anschliessen. Das Ding läuft echt super. Wir benutzen ihn auch für Serien von 40 - 500 Teile oder sogar mehr. Laufzeiten zwischen 10 und 28 min. Da kann man dan beruhigt Feierabend machen, wenn man weiss, dass die Maschine noch produziert. Bei weiteren Fragen einfach mailen.

Gruß

schütze1
TOP    
Beitrag 28.12.2012, 09:45 Uhr
crißuu
crißuu
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 03.02.2005
Beiträge: 8

Hallo zusammen,

wir nutzen seit kurzem einen ECO-Tower in Kombination mit einem 5-Achs-BAZ von Hermle (Siemens 840D Steuerung). Bis dato ist es uns leider nur möglich den Tower mit gleichen Teilen zu bestücken und diese entspr. zu fertigen.
Weis jemand wie es möglich ist, unterschiedliche Bauteile in Kleinserien nacheinander über die Automation im Nachtlauf abzuarbeiten?

Vielen Dank schon mal!

Grüße

crißuu
TOP    
Beitrag 11.02.2013, 23:02 Uhr
fraesomat
fraesomat
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 15.11.2004
Beiträge: 34

ZITAT(crißuu @ 28.12.2012, 09:45 Uhr) *
Hallo zusammen,

wir nutzen seit kurzem einen ECO-Tower in Kombination mit einem 5-Achs-BAZ von Hermle (Siemens 840D Steuerung). Bis dato ist es uns leider nur möglich den Tower mit gleichen Teilen zu bestücken und diese entspr. zu fertigen.
Weis jemand wie es möglich ist, unterschiedliche Bauteile in Kleinserien nacheinander über die Automation im Nachtlauf abzuarbeiten?

Vielen Dank schon mal!

Grüße

crißuu


Das sollte über ein kleines Masterprogramm funktionieren das die entsprechenden Nullpunkte und Programme aufruft und nach einer definierten Anzahl das nächste Programm Startet. Da wir mit Heidenhain arbeiten kann ich Dir leider kein Beispielprogramm geben aber das geht sicherlich auch auf der Siemens. Dann musst Du nur noch die entsprechende Anzahl an Palleten bestücken (halt nicht verzählen).
TOP    
Beitrag 21.09.2013, 21:04 Uhr
jening
jening
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 06.03.2005
Beiträge: 9

Hallo,

könnte mal jemand, der den Ecotower im Einsatz hat eine ganz grobe Preisrichtung eines solchen Systems nennen. Ich weiß dass da viele individuelle Faktoren eine Rolle spielen, aber ich will ja auch nur eine ganz ganz grobe Info in welchem ungefähren Bereich man sich da bewegt.

Das wäre sehr nett.

Danke schonmal!
TOP    
Beitrag 23.09.2013, 09:19 Uhr
schütze1
schütze1
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 13.10.2004
Beiträge: 62

ZITAT(jening @ 21.09.2013, 22:04 Uhr) *
Hallo,

könnte mal jemand, der den Ecotower im Einsatz hat eine ganz grobe Preisrichtung eines solchen Systems nennen. Ich weiß dass da viele individuelle Faktoren eine Rolle spielen, aber ich will ja auch nur eine ganz ganz grobe Info in welchem ungefähren Bereich man sich da bewegt.

Das wäre sehr nett.

Danke schonmal!



Hallo Jening,

den Tower gibt es nur noch in einer Standardgröße. Er fasst 60 kleine Spanneroder 45 grosse. Ich glaube andere Größen werden auf Anfrage gefertigt. Im 2013er Katalog sind keine Preise mehr drin. Im 2011er steht der Turm mit Zuführeinrichtung mit 39.500 EUR. Dann kommen natürlich noch die Spannmittel hinzu. Da variieren die Preise stark. Welche Größe von Spanner bräuchtet ihr denn ?

Gruß

schütze1
TOP    
Beitrag 23.09.2013, 10:44 Uhr
Snoopy_1993
Snoopy_1993
Level 6 = IndustryArena-Doktor
******
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 09.06.2012
Beiträge: 970

Wir haben auch eine Maschine mit palettenwechsler im einsatz, namen möchte ich jetzt keine nennen biggrin.gif
Schraubstöcke sind von Lang. Jedenfalls hat mich ein Monteur des Maschinenherstellers gefragt, warum wir nicht den ECO-Tower gekauft haben der ist doch viel besser. Wenn schon Monteure der Konkurenz "werbung" machen muss der ECO-Tower ja fast gut sein biggrin.gif


--------------------
Mein Youtube ►► CNC World ◄◄
________________________________________________________________________________

hyperMill ✔
Hermle C30U ✔
Hermle C50U ✔
Grob G550 mit PSS-R ✔
DMG Mori NTX2000 ✔
TOP    
Beitrag 23.09.2013, 12:35 Uhr
V4Aman
V4Aman
Level 7 = IndustryArena-Professor
*******
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 03.06.2010
Beiträge: 2.482

Hallo,
wie funktioniert das dann mit der Sicherheit? Evtl. Laserbewegungsmelder?


--------------------
Gruß V4Aman


__________________________________________________________________________

Alle sagten: "Das geht nicht." Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat's einfach gemacht.
TOP    
Beitrag 23.09.2013, 15:46 Uhr
jening
jening
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 06.03.2005
Beiträge: 9

Perfekt, danke für die schnelle Auskunft. Das ist ja wirklich nicht die Welt. Kommen halt noch Anpassung an die Maschine und Spannmittel dazu. Dafür hat man dann aber eine Nachtschicht.... :-)

Da werden wir dann wohl mal bei der Firma reinschauen. Sind ja z. Glück nicht so weit weg.

Gruß

TOP    
Beitrag 23.09.2013, 19:40 Uhr
DickerSpan
DickerSpan
Level 7 = IndustryArena-Professor
*******
Gruppe: Banned
Mitglied seit: 24.11.2005
Beiträge: 2.099

Hallo Jening,

ich habe noch einen gebrauchten Eco-Tower inklusive Zuführung und 23 MakroGrip Paletten.
Bei Interesse melde dich einfach bei mir.


--------------------
Schuster, bleib bei deinen Leisten!!!
TOP    
Beitrag 30.11.2013, 20:23 Uhr
cnc-schrauber
cnc-schrauber
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 14.01.2006
Beiträge: 137

Hallo Dicker Span

ist der ECO Tower noch da ?

Wenn ja bitte kurze Preisinfo an meine PN.

Danke im Voraus

cnc-Schrauber
TOP    
Beitrag 01.12.2013, 08:46 Uhr
DickerSpan
DickerSpan
Level 7 = IndustryArena-Professor
*******
Gruppe: Banned
Mitglied seit: 24.11.2005
Beiträge: 2.099

Hi, der ist leider weg.


--------------------
Schuster, bleib bei deinen Leisten!!!
TOP    
Beitrag 28.03.2018, 15:27 Uhr
Zerspaner123
Zerspaner123
Level 4 = IndustryArena-Meister
****
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 08.07.2012
Beiträge: 313

Hallo

Ich bin auf der Suche nach einem gebrauchen Lang Eco Tower 60,
Wenn jemand einen "rum liegen" hat oder in Zukunft einen Abgeben möchte, Bitte PN an mich!

Danke und schöne Grüße
TOP    



1 Besucher lesen dieses Thema (Gäste: 1)
0 Mitglieder:
EROWA - Skyscraper