515.746 aktive Mitglieder
2.853 Besucher online
Kostenfrei registrieren
Anmelden Registrieren
ESPRIT CAM System Forum

Driving automation in manufacturing

Esprit Postprozessor *.asc, Ausgabe für Fräsen/Heidenhain/metrisch

Beitrag 05.12.2019, 08:05 Uhr
Matzeoese
Matzeoese
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 12.12.2015
Beiträge: 28

Hallo

Kann mir einer einen Postprozessor bereit stellen?
Danke im Voraus!

Ob für 3, 4, 5 Achsen oder simultan oder keine fehlerfreie Ausgabe bzw für welche WZ-Maschine ist Nebensache, da ich ihn nur für mich zu Lernzwecken verwende.
Also irgend welche Befürchtung eurer Seite braucht ihr nicht haben.

Wichtig ist:
- Heidenhain (Steuerungsversion Nebensache)
- für Fräsen
- metrisch
- vertikal (Spindel Z)
- *.asc Datei
- vielleicht paar Worte (Beschreibung) zum Post selber

Man findet auch genügend zum Dowloaden, doch leider nur mit Ausgabe in G-Code.
Postprozessoren die in G-Code ausgeben sind vorhanden und benötige ich nicht.
Zugang zu TP Technology ESPRIT Download habe ich nicht.
In ESPRIT bei mir sind nur Post mit Ausgabe in G-Code vorhanden.

Die Hoffnung stirbt zu letzt.

Mit freundlichen Grüßen
TOP    
Beitrag 05.12.2019, 08:31 Uhr
chris3011
chris3011
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 29.08.2012
Beiträge: 11

Bitteschön :-)

Der Beitrag wurde von chris3011 bearbeitet: 05.12.2019, 08:34 Uhr
TOP    
Beitrag 05.12.2019, 08:37 Uhr
chris3011
chris3011
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 29.08.2012
Beiträge: 11

ZITAT(Matzeoese @ 05.12.2019, 09:05 Uhr) *
Hallo

Kann mir einer einen Postprozessor bereit stellen?
Danke im Voraus!

Ob für 3, 4, 5 Achsen oder simultan oder keine fehlerfreie Ausgabe bzw für welche WZ-Maschine ist Nebensache, da ich ihn nur für mich zu Lernzwecken verwende.
Also irgend welche Befürchtung eurer Seite braucht ihr nicht haben.

Wichtig ist:
- Heidenhain (Steuerungsversion Nebensache)
- für Fräsen
- metrisch
- vertikal (Spindel Z)
- *.asc Datei
- vielleicht paar Worte (Beschreibung) zum Post selber

Man findet auch genügend zum Dowloaden, doch leider nur mit Ausgabe in G-Code.
Postprozessoren die in G-Code ausgeben sind vorhanden und benötige ich nicht.
Zugang zu TP Technology ESPRIT Download habe ich nicht.
In ESPRIT bei mir sind nur Post mit Ausgabe in G-Code vorhanden.

Die Hoffnung stirbt zu letzt.

Mit freundlichen Grüßen




Musst nur noch die Dateiendung auf .asc ändern ;-)

Der Beitrag wurde von chris3011 bearbeitet: 05.12.2019, 08:38 Uhr
Angehängte Datei(en)
Angehängte Datei  HEIDENHAIN_HNC__ESP2003.txt ( 14.36KB ) Anzahl der Downloads: 60
 
TOP    
Beitrag 05.12.2019, 08:38 Uhr
Matzeoese
Matzeoese
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 12.12.2015
Beiträge: 28

Hallo

Ich glaube dein Upload ist fehlgeschlagen.
entweder ein zip Ordner machen
oder
im Explorer die Endung in .txt ändern
dann klappt der upload ins forum
TOP    
Beitrag 05.12.2019, 08:41 Uhr
Matzeoese
Matzeoese
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 12.12.2015
Beiträge: 28

Danke chris
so schnell
ich bedanke mich bei dir erst mal
TOP    
Beitrag 05.12.2019, 08:48 Uhr
chris3011
chris3011
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 29.08.2012
Beiträge: 11

ZITAT(Matzeoese @ 05.12.2019, 09:41 Uhr) *
Danke chris
so schnell
ich bedanke mich bei dir erst mal



Passt schon ;-) - viel Spass beim üben !!
TOP    
Beitrag 05.12.2019, 08:59 Uhr
Matzeoese
Matzeoese
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 12.12.2015
Beiträge: 28

ZITAT(chris3011 @ 05.12.2019, 08:48 Uhr) *
Passt schon ;-) - viel Spass beim üben !!



Das werde ich haben
Damit komme ich sehr viel weiter.

Ich habe mal rein geschaut.
Der ist sogar für 5 Achsen.
Sehe ich das richtig, mit LBL sogar.?
Das sehe ich am Wochenende, das ist damit ausgebucht für mich.

Hast noch paar erklärende Worte zum Post?
Wenn ich deine Mühe beanspruchen darf.
TOP    
Beitrag 05.12.2019, 10:12 Uhr
chris3011
chris3011
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 29.08.2012
Beiträge: 11

ZITAT(Matzeoese @ 05.12.2019, 09:59 Uhr) *
Das werde ich haben
Damit komme ich sehr viel weiter.

Ich habe mal rein geschaut.
Der ist sogar für 5 Achsen.
Sehe ich das richtig, mit LBL sogar.?
Das sehe ich am Wochenende, das ist damit ausgebucht für mich.

Hast noch paar erklärende Worte zum Post?
Wenn ich deine Mühe beanspruchen darf.


Kann dir dazu leider nicht viel sagen, da ich nur auf Siemens arbeite - und ja er ist auch für 5-Achsen und LBL ;-) !
TOP    
Beitrag 10.12.2019, 08:38 Uhr
Matzeoese
Matzeoese
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 12.12.2015
Beiträge: 28

ZITAT(chris3011 @ 05.12.2019, 10:12 Uhr) *
Kann dir dazu leider nicht viel sagen, da ich nur auf Siemens arbeite - und ja er ist auch für 5-Achsen und LBL ;-) !



Hallo Chris

Abschließend wollte ich dir ein Feedback geben.
Der PP entsprach genau meinen Vorstellungen zum üben.
Funktioniert und bringt mich weiter, da der PP sich auf die Steuerung bezieht und keine Maschine speziell berücksichtigt.
War mir ein Anliegen das noch mal zu erwähen, da mich jetzt nichts mehr aufhält.
Nun kann ich mich auf das Wesendliche konzentrieren.

Mit freundlichen Grüßen
TOP    
Beitrag 11.12.2019, 11:33 Uhr
chris3011
chris3011
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 29.08.2012
Beiträge: 11

ZITAT(Matzeoese @ 10.12.2019, 09:38 Uhr) *
Hallo Chris

Abschließend wollte ich dir ein Feedback geben.
Der PP entsprach genau meinen Vorstellungen zum üben.
Funktioniert und bringt mich weiter, da der PP sich auf die Steuerung bezieht und keine Maschine speziell berücksichtigt.
War mir ein Anliegen das noch mal zu erwähen, da mich jetzt nichts mehr aufhält.
Nun kann ich mich auf das Wesendliche konzentrieren.

Mit freundlichen Grüßen


Danke für dein Feedback und das ich dir helfen habe können. LG Chris wink.gif
TOP    
Beitrag 16.01.2020, 12:30 Uhr
SuperSven
SuperSven
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 23.08.2007
Beiträge: 13

Hi Matzeoese,

ich habe bei uns in der Firma alle Heidenhain-PP's selber entwickelt, inkl. aller möglichen Funktionen wie 3+2 Achsenbearbeitung, Bohren,
5-Achs simultan, Rundachsenbearbeitung, 2,5D und 3D-Bearbeitung.
Wenn Du da Fragen hast, kannst Du mir schreiben. Ich helfe gern.

Gruß Sven
TOP    
Beitrag 17.01.2020, 08:43 Uhr
Matzeoese
Matzeoese
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 12.12.2015
Beiträge: 28

ZITAT(SuperSven @ 16.01.2020, 12:30 Uhr) *
Hi Matzeoese,

ich habe bei uns in der Firma....
..... Ich helfe gern.

Gruß Sven


Hallo SuperSven

Ich weiß dein Angebot sehr zu schätzen, wenn man sich austauschen kann.
Darauf komme ich später sicher zurück.

In Featurecam habe ich das auch alles selber gemacht, damit man eine PP-Ausgabe bekommt die auf der Maschine händelbar ist und man gleich nach dem Laden des Programmes auf Start drücken kann.

Vorallem muss die Ausgabe dem Maschinenbediener auch ein Überblick geben ohne erst lange Akten zu lesen.
Den Papier habe ich für Featurecam nicht mehr benutzt, nur Bilddateien habe ich als Anschauungsmaterial mit in die Maschine geladen.
Alle anderen Daten habe ich mit reservierten Wörtern im Programm mit ausgeben lassen, an der Stelle wo man es auch braucht,
wenn man Infos gerade benötigt.



War ein Weg mit vielen kleinen Schritt der Anpassungen.
Doch sowas ist am Ende einfach genial zu benutzen.
Ich benutze es zur Zeit noch für Einzelteile.

Ich schicke mal ein einfaches PGM mit, damit ich darstellen kann was ich meine.
Meine Frage wäre im Voraus dazu, ist es in Esprit auch möglich so eine Ausgabe zu erzielen?

Mit freundlichen Grüßen
Matzeoese




Angehängte Datei(en)
Angehängte Datei  ZF03412059B.PNG ( 84.02KB ) Anzahl der Downloads: 41
Angehängte Datei  ZF03412059B.H ( 9.79KB ) Anzahl der Downloads: 28
 
TOP    
Beitrag 17.01.2020, 14:49 Uhr
SuperSven
SuperSven
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 23.08.2007
Beiträge: 13

Hi Matzeoese,

ich hab mir mal deine NC-Datei angesehen.
Die Ausgabe der Kommentare und Gliederungspunkte ist im Esprit auch möglich. Wenn auch nicht immer an den gleichen Stellen,
aber es geht. Was definitiv nicht geht, ist die Ausgabe von Konturen und Bohrpunkten mit LBL und LBL CALL. Das wird von Esprit beim Fräsen und Drehen nicht unterstützt. Beim Erodiren geht das schon. Evtl. wäre eine sehr experimentelle Bastellösung über einen PP mit mehreren Durchläufen möglich. Aber da hab auch ich mich noch nicht ran getraut, weil das Ergebnis immer unvorhersehbar war.

Das Freifahren über CALL LBL 244 geht, weil der Inhalt des LBL 244 immer gleich ist und somit fest hinterlegt werden kann.

Die Ausgabe von Q-Parameter für den Vorschub ist für den 2D und 3D-Bereich auch möglich Für 5-Achs und einige 3D-Mold-Zyklen geht das nur begrenzt oder garnicht. Beim Drehen und Drehfräsen geht das auch.

Die Ausgabe von DL und DR ist auch möglich. Die Werte müssen aber händisch in den Benutzereinstellungen für jede Strategie eingetragenwerden.

Werkzeugvoranwahl mit TOOL DEF ist auch möglich.

Die Ausgabe einer Werkzeugliste ist auch möglich.

Ich habe Dir auf die Schnelle mal eine NC-Ausgabedatei von mir angehängt. Nicht wundern, es ist eine Komplettbearbeitung einer Zylindermantelfläche (Drehfräsen) auf einer Hermle C52U.
Das sollte aber zum Anschauen der Programmstruktur ausreichend sein.
Angehängte Datei  scanner_huelse_neu.h ( 8.23KB ) Anzahl der Downloads: 31



Gruß Sven
TOP    
Beitrag 19.01.2020, 18:01 Uhr
Matzeoese
Matzeoese
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 12.12.2015
Beiträge: 28

ZITAT(SuperSven @ 17.01.2020, 14:49 Uhr) *
Hi Matzeoese,

ich hab e mal eine NC-Ausgabedatei von mir angehängt. Nicht wundern, es ist eine Komplettbearbeitung einer Zylindermantelfläche (Drehfräsen) auf einer Hermle C52U.
Das sollte aber zum Anschauen der Programmstruktur ausreichend sein.
Angehängte Datei  scanner_huelse_neu.h ( 8.23KB ) Anzahl der Downloads: 31



Gruß Sven




Danke Sven für deine ausführlichen Infos.

So kenne ich einen groben, voraussichtlichen Überblick.

Dein Programm, find ich gut mal zu sehen, stöbern, um zu sehen wie es Andere machen, cool.

Bis die Tage
TOP    
Beitrag 19.01.2020, 20:21 Uhr
Matzeoese
Matzeoese
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 12.12.2015
Beiträge: 28

ZITAT(SuperSven @ 17.01.2020, 14:49 Uhr) *
Hi Matzeoese,

ich hamle C52U.
Das sollte aber zum Anschauen der Programmstruktur ausreichend sein.
Angehängte Datei  scanner_huelse_neu.h ( 8.23KB ) Anzahl der Downloads: 31



Gruß Sven



Deine Programm - Struktur sagte mir gleich zu.
Fand sofort die wichtigsten Schritt - Punkte.
Sind alle wesentlichen Angaben und Gliederungen vorhanden. wie ich mir das mindestens vorstelle.
Sowas wäre ein guter Startpunkt. Damit könnte ich leben.

Du hast mir mit diesen Möglichkeiten meinen ersten Schrecken genommen, das ich nicht ins Steinalter bei der Ausgabe abgleite biggrin.gif

Danke Sven für deine Hilfe

Grüße
TOP    
Beitrag 20.01.2020, 16:00 Uhr
SuperSven
SuperSven
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 23.08.2007
Beiträge: 13

Kein Ding. Ich helfe gern.

Gruß Sven
TOP    
Beitrag 11.02.2020, 11:43 Uhr
Espritler
Espritler
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 10.05.2017
Beiträge: 21

Hallo,

gibt es so einen PP im asc Format auch für Fanuc Steuerungen? oder Siemens?

LG
TOP    
Beitrag 12.02.2020, 00:52 Uhr
SuperSven
SuperSven
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 23.08.2007
Beiträge: 13

Nun ja, zumindestens im Falle von Fanuc könnte ich Dir unter gewissen Umständen helfen.
Ich habe einen PP für eine NMV500DCG gemacht. Das ist eine 5-Achs Fräsmachine mit Drehoption.
Als Steuerung ist eine Fanuc 32i mit MAPPS IV verbaut.

Gruß Sven
TOP    
Beitrag 12.02.2020, 07:39 Uhr
Espritler
Espritler
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 10.05.2017
Beiträge: 21

Danke für die Antwort!

Für reine Übungszwecke würde mir das sicherlich reichen :)

LG
TOP    



1 Besucher lesen dieses Thema (Gäste: 1)
0 Mitglieder: