534.992 aktive Mitglieder*
3.931 Besucher online*
Kostenfrei registrieren
Anmelden Registrieren
FANUC Forum

Fehlermeldung 065 Unzulässiger Befehl in G71-G73

Beitrag 04.01.2017, 07:18 Uhr
Kahlkopf
Kahlkopf
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 13.02.2013
Beiträge: 11

Mahlzeit,

un zwar hab ich folgendes Problem,wenn ich auf meiner Maschine (Miyano BNJ) mit G71 arbeiten möchte kommt die Fehlermeldung
"065 Unzulässiger Befehl in G71-G73",ich weiß in der Anleitung steht Unzulässiger P-Befehl aber bei mir steht die Fehlermeldung so da.

Hier mal das Programm vllt hat einer von euch noch eine Idee wo der Fehler liegen könnte.Hab alles schon ohne SRK ausprobiert und mit unterscheidlichen Startpunkten es funktioniert einfach nicht.Die Schneidenlage und der Radius sind richtig hinterlegt.Lediglich auf einer von den 5 Maschinen funktioniert das Programm genau so wie ich es reingestellt habe,weshalb ich vermute das auf den anderen 4 Maschinen der Zyklus einfach nicht frei geschalten ist bzw. irgendwo ein Parameter anders ist.Aber ich möchte meinen Maschinenleiferanten jetz nicht anrufen um mir sagen zu lassen das ich einfach zu blöd bin,deshalb möchte ich mir mal kurz eine andere Meinung einholen.

T303G96S200M93
G50S2500
G0G99Z3.0M91
G0X27.0Z0
G1X-0.8F0.15
G1Z1.0
G0X27.0Z3.0
G71U2.0R1.0
G71P10Q20U1.0W0F0.15
N10G1X14.0Z3.0
G1G42Z0
G1X17.0,C1.0
G1Z-10.0
G1X25.2,C0.5
G1Z-35.0
G1X17.0,A210.0
G1Z-45.0
G1X25.0,A150.0,R0.5
G1W-1.0
G1X27.0
N20G1G40X30.0
G0G40X160.0Z20.0
T303G96S220M93
G0G99X27.0Z3.0M91
F0.1
G70P10Q20
G0G40X160.0Z20.0M95

Danke im Voraus!

Gruß Kahlkopf

Der Beitrag wurde von Kahlkopf bearbeitet: 04.01.2017, 07:19 Uhr
TOP    
Beitrag 04.01.2017, 08:18 Uhr
gram
gram
Level 3 = IndustryArena-Techniker
***
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 20.04.2006
Beiträge: 174

Hallo!

Welche Steuerung hast du genau? (Wichtig ist der Buchstabe am Ende.) Ab der D-Variante gibt es einige Unterschiede.
Ich würde aber am ehesten darauf tippen, dass der Schruppzyklus vom Typ2 (fallende Konturen) eventuell nicht freigeschaltet ist.
Nimm mal die fallenden Konturelemente probeweise raus und schau ob der Rest passt. Dann hast du den Fehler eingegrenzt.

Gruß André
TOP    
Beitrag 04.01.2017, 08:24 Uhr
Kahlkopf
Kahlkopf
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 13.02.2013
Beiträge: 11

Hab die 16i-TB auf den Maschinen.
Das war auch gerade mein Gedanke und habs gerade probiert auch ohne fallende Elemente bringt er den gleichen Fehler.
Der Fehler kommt sobald er die 2. G71 liest.
TOP    
Beitrag 04.01.2017, 08:34 Uhr
gram
gram
Level 3 = IndustryArena-Techniker
***
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 20.04.2006
Beiträge: 174

Versuch mal probeweise folgendes...


G0X27.0Z3.0
G71U2.0R1.0
G71P10Q20U1.0W0F0.15
N10G0X14.0
G1G42Z0
G1X17.0,C1.0
G1Z-10.0
G1X25.2,C0.5
G1Z-35.0
G1X27.0
N20G0G40X27Z3.0
TOP    
Beitrag 04.01.2017, 08:47 Uhr
Kahlkopf
Kahlkopf
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 13.02.2013
Beiträge: 11

Habs gerade versucht,bringt leider auch den selben Fehler und keine Erfolg. wacko.gif
TOP    
Beitrag 04.01.2017, 09:15 Uhr
gram
gram
Level 3 = IndustryArena-Techniker
***
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 20.04.2006
Beiträge: 174

Für den Fall, dass G-Code System C aktiv ist...die G71 durch G73 ersetzen. Das kannst du im Parameter 3401 sehen. Bit 6 und Bit 7
0/0 A
0/1 B
1/0 C
TOP    
Beitrag 04.01.2017, 09:43 Uhr
Kahlkopf
Kahlkopf
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 13.02.2013
Beiträge: 11

Haben System A hab ich nachgeschaut G73 also Konturparalleles Abspanen funktioniert auch nicht.
TOP    
Beitrag 04.01.2017, 09:51 Uhr
gram
gram
Level 3 = IndustryArena-Techniker
***
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 20.04.2006
Beiträge: 174

Zumindest der kurze Programmausschnitt von mir sollte funktionieren.
Sind denn schon andere Programme mit G71 auf der Maschine, die laufen?
TOP    
Beitrag 04.01.2017, 10:39 Uhr
Kahlkopf
Kahlkopf
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 13.02.2013
Beiträge: 11

Nee leider noch nich.Sind eben grad dabei herauszufinden welche Maschinen das können und welche nicht.Mein Programm läuft aber ao auf einer baugleichen Maschine die schon älter ist.Also bleibt dann wohl oder übel nur noch die Parametersache über.

Danke dir trotzdem! danke.gif
TOP    
Beitrag 04.01.2017, 11:38 Uhr
CBR600
CBR600
Level 3 = IndustryArena-Techniker
***
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 03.11.2009
Beiträge: 173

Hallo,

ich würde hier mal per Ausschlussverfahren vorgehen...
Mal nen ganz einfachen Abspanzyklus programmieren ohne Bahnkorrektur und ohne Fasen/Radius, einfach einen simplen Absatz, dann nach und nach ergänzen mit Fasen/Radius, SRK, usw...









TOP    
Beitrag 04.01.2017, 11:44 Uhr
Andy742000
Andy742000
Level 7 = IndustryArena-Professor
*******
Gruppe: Banned
Mitglied seit: 15.09.2012
Beiträge: 3.738

@Kahlkopf

Auch wenn dir diese Antwort nicht unmittelbar weiter hilft, würde ich an den Hersteller herantreten.

Wenn du uns sagst, dass Ihr 5 identische Maschinen dieses Typs hab, und ich davon ausgehe, dass es sich um neu gekaufte Maschinen handelt, ist der Hersteller in der Verantwortung.
Ich gehe jetzt mal nicht davon aus, dass die Maschinen sehr unterschiedlichen Baualters sind.




--------------------
MfG
Andy

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


4 BIT NC, Kugelschrittschaltwerk
Numerik 600 + Lochstreifen
und nun nicht weiter gekommen als bis zur Sinumerik ;-)

PS : Ich hasse R- Parameter ! Aus Rxxx wird unter Beachtung der Mond-Parabel und der "ERDschen" Glockenkurve nach der Division mit PI/8 + Werkhallenhöhe ein neuer sinnvoller Parameter Rxxx

Impressum: Wer Rechtschreib- oder Grammatikfehler findet darf sie behalten, sind kostenlose Beigaben des Autors
TOP    
Beitrag 04.01.2017, 11:49 Uhr
heinzderheinz
heinzderheinz
Level 6 = IndustryArena-Doktor
******
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 29.10.2011
Beiträge: 920

ZITAT(Kahlkopf @ 04.01.2017, 08:18 Uhr) *
Mahlzeit,

un zwar hab ich folgendes Problem,wenn ich auf meiner Maschine (Miyano BNJ) mit G71 arbeiten möchte kommt die Fehlermeldung
"065 Unzulässiger Befehl in G71-G73",ich weiß in der Anleitung steht Unzulässiger P-Befehl aber bei mir steht die Fehlermeldung so da.

Hier mal das Programm vllt hat einer von euch noch eine Idee wo der Fehler liegen könnte.Hab alles schon ohne SRK ausprobiert und mit unterscheidlichen Startpunkten es funktioniert einfach nicht.Die Schneidenlage und der Radius sind richtig hinterlegt.Lediglich auf einer von den 5 Maschinen funktioniert das Programm genau so wie ich es reingestellt habe,weshalb ich vermute das auf den anderen 4 Maschinen der Zyklus einfach nicht frei geschalten ist bzw. irgendwo ein Parameter anders ist.Aber ich möchte meinen Maschinenleiferanten jetz nicht anrufen um mir sagen zu lassen das ich einfach zu blöd bin,deshalb möchte ich mir mal kurz eine andere Meinung einholen.

T303G96S200M93
G50S2500
G0G99Z3.0M91
G0X27.0Z0
G1X-0.8F0.15
G1Z1.0
G0X27.0Z3.0
G71U2.0R1.0
G71P10Q20U1.0W0F0.15
N10G1X14.0Z3.0
G1G42Z0
G1X17.0,C1.0
G1Z-10.0
G1X25.2,C0.5
G1Z-35.0
G1X17.0,A210.0
G1Z-45.0
G1X25.0,A150.0,R0.5
G1W-1.0
G1X27.0
N20G1G40X30.0
G0G40X160.0Z20.0
T303G96S220M93
G0G99X27.0Z3.0M91
F0.1
G70P10Q20
G0G40X160.0Z20.0M95

Danke im Voraus!

Gruß Kahlkopf

Versuch erstmal ohne SRK G42.
Dann bei Satz N10 noch einen Vorschub mit rein zu setzten.
Abfallende Kontur kann der G71 im normalfall nicht, sprich das hier: G1X17.0,A210.0 mag er nicht.
Satz N20 auf X27.0 Z3.0 programmieren.
Denke müsste dann funktionieren. thumbs-up.gif


--------------------
Beste Grüße aus dem Schwarzwald
heinzderheinz
TOP    
Beitrag 04.01.2017, 13:51 Uhr
Kahlkopf
Kahlkopf
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 13.02.2013
Beiträge: 11

Ohne G42 macht die Maschine es auch nicht das hab ich alles schon versucht.Ohne Hinterschnitte macht die Maschine es auch nicht.
Und das Programm läuft ja wie gesagt auf einer anderen baugleichen jedoch älteren Maschine.Werde mich dann an den Hersteller wenden.

Danke für eure Tipps! spitze.gif danke.gif
TOP    
Beitrag 09.01.2017, 17:39 Uhr
mori4200
mori4200
Level 4 = IndustryArena-Meister
****
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 02.06.2008
Beiträge: 527

Moeglicherweise ist auch das F15 format aktiv.
Dann wird der G71 mit nur einer Zeile geschrieben


--------------------
Mfg MORI


“Armselig der Schüler, der seinen Meister nicht übertrifft“
TOP    



1 Besucher lesen dieses Thema (Gäste: 1)
0 Mitglieder: