535.203 aktive Mitglieder*
3.178 Besucher online*
Kostenfrei registrieren
Anmelden Registrieren
FANUC Forum

Nullpunkt Verlust, täglicher Nullpunktverlust nach Batteriewechsel

Beitrag 02.02.2017, 11:56 Uhr
Slasky73
Slasky73
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 02.02.2017
Beiträge: 2

Wir haben eine kleine 5-Achs Maschine mit 0iMD. Wir haben jetzt schon etliche male die Batterie gewechselt und dennoch verliert die Maschine immer wieder die Nullpunkte und meldet "Batterie leer".
Ferner haben wir auch den Fehler "EX1110 C AXIS ALARM"
Kann mir da jemand helfen?

Gruss aus Kiel
Sascha
TOP    
Beitrag 02.02.2017, 19:51 Uhr
heinzderheinz
heinzderheinz
Level 6 = IndustryArena-Doktor
******
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 29.10.2011
Beiträge: 920

Hallo
je nachdem was bzw wie deine Maschine ausgestattet ist. eine Bat ist hinter dem Bildschirm siehe Bild im anhang. zum anderen kann oder können der oder die achsversärker noch externe bat haben. diese sind in der regel auserhalb des Schaltschranks angebracht. wie gesagt wenn ich den Maschinentyp wüste wäre es einfacher. thumbs-up.gif
Angehängte Datei(en)
Angehängte Datei  Betriebsanleitung_vers5.pdf ( 208.16KB ) Anzahl der Downloads: 40
Angehängte Datei  Betriebsanleitung_vers5.pdf ( 208.16KB ) Anzahl der Downloads: 19
 


--------------------
Beste Grüße aus dem Schwarzwald
heinzderheinz
TOP    
Beitrag 03.02.2017, 10:39 Uhr
Slasky73
Slasky73
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 02.02.2017
Beiträge: 2

erstmal vielen Dank für die schnelle Antwort. Bei den Achsverstärkern sind die Batterieplätze leer. Sie hat also nur die Auf der Rückseite des Displays.
Diese wurde mehrfach getauscht. Die Batterien wurden danach gemessen und auch die ausgebauten Batterien hatten immer um die 3.2V
Wir versuchen die Maschine im Moment so wenig wie möglich auszuschalten, aber das ist ja auch keine Lösung. :/
TOP    
Beitrag 03.02.2017, 13:14 Uhr
okumamori1
okumamori1
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 05.11.2006
Beiträge: 113

Die Batterie für die Achsverstärker einzeln oder Kompakt sind eigentlich immer im Schaltschrank bzw. Schaltschranktür von da wird dann ein Kabel durchgeschleift.
Normal die großen Mignonzellen , Spindel und Achsen getrennt.
TOP    
Beitrag 03.02.2017, 13:15 Uhr
okumamori1
okumamori1
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 05.11.2006
Beiträge: 113

Was die hinter dem Bildschirm macht weiss ich nicht , aber denke gewiss nicht die Verstärker.
TOP    
Beitrag 03.02.2017, 18:02 Uhr
phx
phx
Level 3 = IndustryArena-Techniker
***
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 19.02.2003
Beiträge: 267

Die Fanuc Batterien die ich kenne haben 6 Volt,
Heinz gibt es da verschiedene?
TOP    
Beitrag 03.02.2017, 22:09 Uhr
BrechtM
BrechtM
Level 3 = IndustryArena-Techniker
***
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 28.07.2015
Beiträge: 165

Sind normal solche...

https://akkuplus.de/Ersatzbatterie-CS-FN500...CFYmRGwodoyoKjw
TOP    
Beitrag 04.02.2017, 12:58 Uhr
heinzderheinz
heinzderheinz
Level 6 = IndustryArena-Doktor
******
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 29.10.2011
Beiträge: 920

ZITAT(phx @ 03.02.2017, 19:02 Uhr) *
Die Fanuc Batterien die ich kenne haben 6 Volt,
Heinz gibt es da verschiedene?

Wenn es bei dir ähnlich im Schaltschranlk aussieht wie auf dem Bild, dann gibt es nur die Batterie hinterm Bildschirm. Spannung sind 6V. und die Batterie ist ja die A..... Nr. mit drauf die du ja aus meinem Post von oben nachlesen kannst.
Das große Fanuc Bauteil ist ein kombi gerät. Das ist Powerunit, Achsverstärker und Spindelverstärker in einem integriert. wink.gif
Angehängte Datei(en)
Angehängte Datei  Schaltschrank.JPG ( 386.39KB ) Anzahl der Downloads: 20
 


--------------------
Beste Grüße aus dem Schwarzwald
heinzderheinz
TOP    
Beitrag 04.02.2017, 13:24 Uhr
heinzderheinz
heinzderheinz
Level 6 = IndustryArena-Doktor
******
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 29.10.2011
Beiträge: 920

Hab noch was vergessen. Da ist noch hinter dem Bildschirm entweder eine kleine LCD anzeige oder 3 oder 5 LED's. Steht da eine 3 Drauf wenn der BAT Alarm kommt?
das mit dem EX ...... Alarm sollte ich wissen ab die Maschine High Resoluschen uder ein seperater Drehgeber hat oder mit dem Geber im Motor angesteuert wird.


--------------------
Beste Grüße aus dem Schwarzwald
heinzderheinz
TOP    



1 Besucher lesen dieses Thema (Gäste: 1)
0 Mitglieder: