502.934 aktive Mitglieder
7.045 Besucher online
Kostenfrei registrieren
Einloggen Registrieren
FANUC Forum

Winkel verfahren mit R abrunden, G41/G42 kollision

Beitrag 04.06.2019, 23:36 Uhr
cihan
cihan
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 04.01.2013
Beiträge: 6

Hallo,

ich habe folgendes Problem.
Ich möchte an einem Drehteil an der Planfläche mit einem ausdreher Mit (A) im winkel Verfahren und gleichzeitig verrunden mit R
Es ist eine Star JN Maschine.
Im Offset Ist im R 0.2 eingegeben Und Werkzeuganwahl T1 also ein ausdreher.
So sieht mein Programm aus.
G19
T1300
G50V3.0
G0Y10.Z-1.M3 S2500 T13
G1G42Y8.Z-0.02
G1,A0.,R0.05
G1,A315.Y3.98Z0.6,R0.05
G1Z1.6
G1G40Y3.7W-0.2
G0Z-1.
G50V-3.
G18

Wenn ich im Offset R0 eingebe dann läuft es durch aber sobald ich den Radius von meiner schneide eingebe kommt Kollision Fehler.

Ich hoffe ihr könnt mir helfen bin neu an der Maschine
TOP    
Beitrag 05.06.2019, 09:33 Uhr
Probierer
Probierer
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 31.01.2013
Beiträge: 20

Hi,
ich vermute mal das dein Radius vom WKZ nicht großer sein darf wie der programmierte. Bei kleinen Radien muss ich die G41/G42 ausschalten.
Falls es eine bessere Lösung gibt, lasst diese mich bitte wissen.
TOP    
Beitrag 05.06.2019, 12:12 Uhr
cihan
cihan
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 04.01.2013
Beiträge: 6

Hi komischerweise läuft es mit g41 durch aber es muss doch g42 sein.
Oder ist es bei g19 ebene g41 statt g42
TOP    
Beitrag 08.07.2019, 18:49 Uhr
Fabbess
Fabbess
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 23.02.2018
Beiträge: 3

Bei g41 fährst du quasi auf der anderen Seite des Werkstücks, also einen Ausenradius, der kann kleiner sein als der Schneidenradius,willst du einen Innenradius programmieren, der gleich oder kleiner als dein Schneidenradius ist, funktioniert das rein rechnerisch einfach nicht und deshalb wird dir ein Fehler angezeigt, dein Verfahrweg muss immer größer sein, als der Schneidenradius. oftmals geht es leider wie @probierer schon gesagt hat nur ohne SRK
TOP    



1 Besucher lesen dieses Thema (Gäste: 1)
0 Mitglieder: