498.996 aktive Mitglieder
6.740 Besucher online
Kostenfrei registrieren
Einloggen Registrieren

Abzeilen/Oberfläche teilweise n.i.o.

Beitrag 13.08.2016, 13:20 Uhr
JanAkk
JanAkk
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 11.03.2016
Beiträge: 28

Hallo zusammen!

-Da ich leider kein Bild von dem Bauteil gemacht habe,versuche ich das Probelm wie folgt,so genau wie möglich zu beschreiben...
-Es soll eine Fläche Konturparallel in X- Richtung von oben nach unten (Y+&Z+ --> Y-&Z-) mit nem' 12er Kugelfräser abgezeilt werden.
-Das Programm kommt aus'm "FutureCAM" und wurde schon von unseren "Programmierer'n" nach bestem Wissen und Gewissen erstellt.
- Der Zeilenabstand beträgt 0,25mm,Material --> Aluminium (kp welches genau).
- Der Kunde wünscht unter anderem eine sehr gute Oberflächengüte,bzw. eine einheitliche Fläche (darf nicht abgehackt oder nach mehreren Flächen aussehen),da diese eine "Funktionsfläche" ist.

- Zum Problem : --> Zum größten Teil (ca.95%) ist die Ober-/Fläche wirklich gut und annehmbar!Zwischendurch sind aber immer mal wieder einzelne Bahnen,die sich deutlich von dem größten Teil der Abzeilkontur abheben!Es kommt mir so vor,als wenn das System einige Bahnen aus dem Modell nicht richtig berechnet hat,oder auch nicht besser berechnen konnte^^
- Eckdaten : --> HermleC30U,Sk40-Nmax.=10.000,Wekzeug --> Perschmann: 207443-Vollradiusfräser (S=9750,F=2650)

Würde mich interessieren ob ihr ähnliche Erfahrungen mit "FutureCAM" diesbezüglich gemacht habt und natürlich auch Vorschlage/Vermutungen für Abhilfe dieses Problems.
Bei Unklarheiten einfach kommentieren oder nachfragen wink.gif

Vielen Dank schonmal im Vorraus wink.gif
TOP    
Beitrag 13.08.2016, 13:37 Uhr
N0F3aR
N0F3aR
Level 6 = IndustryArena-Doktor
******
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 05.12.2011
Beiträge: 918

Hallo,

es gibt viele möglichkeiten kannst du ein Bild von den Werkzeugwegen machen? sind die Flächen verbunden? begrenzungen richtig gemacht?

wie gesagt gibt es sehr viele möglichkeiten! kannst dich auch mit dem Support verbinden wenn ein Wartungsvertrag besteht.

Lg
TOP    
Beitrag 13.08.2016, 14:53 Uhr
V4Aman
V4Aman
Level 7 = IndustryArena-Professor
*******
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 03.06.2010
Beiträge: 2.472

Kannst du bei deinem Cam auf Rauhigkeit berechnen lassen?


--------------------
Gruß V4Aman


__________________________________________________________________________

Alle sagten: "Das geht nicht." Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat's einfach gemacht.
TOP    
Beitrag 13.08.2016, 18:44 Uhr
Metallfertigung
Metallfertigung
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 12.03.2013
Beiträge: 82

Hallo

Setz einfach mal die Tolernaz runter die Featurecam zum berechnen nimmt. Das kannst du im Feature drinnen. Standard Toleranz sollte beim Schlichten auf 0,02mm eingestellt sein. Sollte die Fläche dennoch nicht schön werden setz diese noch weiter runter und schau dier die Fräsbahnen an,dort sieht man genau wo diese nicht richtig berechnet werden.

Gruß
TOP    
Beitrag 13.08.2016, 19:50 Uhr
V4Aman
V4Aman
Level 7 = IndustryArena-Professor
*******
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 03.06.2010
Beiträge: 2.472

Eher auf 0,002


--------------------
Gruß V4Aman


__________________________________________________________________________

Alle sagten: "Das geht nicht." Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat's einfach gemacht.
TOP    
Beitrag 13.08.2016, 19:59 Uhr
Metallfertigung
Metallfertigung
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 12.03.2013
Beiträge: 82

Nein 0,02mm . Denn fast immer werden da die Fräsbahnen schon richtig berechnet. Ist bei uns halt so. Auf 0,002mm einstellen bringt meistens nichts und verlangsamt nur das berechnen der Bahnen.
TOP    
Beitrag 13.08.2016, 20:31 Uhr
N0F3aR
N0F3aR
Level 6 = IndustryArena-Doktor
******
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 05.12.2011
Beiträge: 918

das stimmt so nicht ganz! bei uns werden 3D Konturen auch mit 0.002-0.005 berechnet das sollte auch so sein sonst gibt es ein Konturverzehrung! Ich glaube eher das da was mit dem Flächen nicht passt! deswegen bitte ich auch ein Bild mit den WZG wegen, und vll noch die Einstellungen von der Bearbeitung.

Lg
TOP    
Beitrag 14.08.2016, 16:25 Uhr
modellbaumeister
modellbaumeister
Level 4 = IndustryArena-Meister
****
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 21.03.2009
Beiträge: 405

Denke auch, das es an derzu bearbeitenden Fläche liegt.
Sind mir immer die liebsten Kunden. Extra auf Oberflächenqualität und Fräsbild ansprechen, dann aber Datenmüll versenden, sodass man erstmal wieder Flächendoktor spielen darf.

Probiert doch mal die Flächen anhand der Isoparameter neu aufzuziehen oder komplett neu zu bauen und diese für die Berechnung zu verwenden.
TOP    
Beitrag 14.08.2016, 20:55 Uhr
0815Murks
0815Murks
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 05.08.2016
Beiträge: 29

Wenn du Heidenhain Steuerung hast probiere es doch mal mit dem Zyklus Toleranz und weniger (wie oben schon angesprochen 0,002-0,005 mm) Sehnenfehler und dann ca. nochmal das doppelte im Zyklus Toleranz. Kleine Satzabstände dürften bei dem niedrigen Vorschub keine Rolle spielen.

Ich glaube fast hier liegt das Grundproblem. Nebeneinanderliegende Fräsbahnen sind einfach zu unterschiedlich. Von zu vielen Daten durch zu viele Sätze und damit einhergehende steuerungsseitige Vorschubverlangsamungen gehe ich jetzt mal nicht aus.

Der Beitrag wurde von 0815Murks bearbeitet: 14.08.2016, 20:56 Uhr
TOP    
Beitrag 16.08.2016, 16:40 Uhr
JanAkk
JanAkk
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 11.03.2016
Beiträge: 28

Guten Tag zusamm'

Kleine Rückmeldung von mir,was die Oberfläche angeht.
Der Programmierer hat sich an seinen Support gewandt,wofür er sich erstmal ne Benutzer ID besorgen musste.
"FutureCAM" ist ja gerade irgendwie in der Übernahme^^
Ich kann jetzt aber nicht im Detail sagen,was er geändert hat,geht mir sowieso auf den Keks diese CAM-Programmierung!!
Jedenfalls passt jetzt alles.
Vielen Dank für alle Tipps und Anregungen wink.gif
Anhänglich das neue "Zeil-Oberfläche" !!!

Schönen Abend noch!

TOP    
Beitrag 16.08.2016, 16:42 Uhr
JanAkk
JanAkk
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 11.03.2016
Beiträge: 28

Angehängte Datei  Unbenannt0009.PNG ( 288.53KB ) Anzahl der Downloads: 67
TOP    
Beitrag 16.08.2016, 17:47 Uhr
0815Murks
0815Murks
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 05.08.2016
Beiträge: 29

Wäre für die Allgemeinheit aber interessant an was es gelegen hat vielleicht kannst du da ja nochmal nachhaken...
TOP    
Beitrag 18.08.2016, 15:50 Uhr
JanAkk
JanAkk
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 11.03.2016
Beiträge: 28

So hier nochmal ein Nachtrag zu den geänderten Parameter'n zur deutlich besseren Oberfläche,ich denke dieser reicht in "Screenshot-Form"...

Nochmals vielen Danke an jene,die sich beteiligt haben!!

Grüße Jan..

Angehängte Datei  Unbenannt.JPG ( 156.08KB ) Anzahl der Downloads: 58
TOP    
Beitrag 18.08.2016, 18:56 Uhr
N0F3aR
N0F3aR
Level 6 = IndustryArena-Doktor
******
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 05.12.2011
Beiträge: 918

Hallo,

das sollte immer zuerst angepasst werden! gehört zu den Grundeinstellung. Aber vielen Dank für den Nachtrag.

Lg
TOP    



1 Besucher lesen dieses Thema (Gäste: 1)
0 Mitglieder: