525.477 aktive Mitglieder*
2.435 Besucher online*
Kostenfrei registrieren
Einloggen Registrieren

Beispielprogramm für MAHO 400E mit Phillips 432, benötigte Befehle außer der Geometrie

Beitrag 08.05.2020, 15:44 Uhr
StefanL38
StefanL38
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 31.12.2012
Beiträge: 7

Hallo,

ich möchte eine CAD-CAM-Software (ESTLCAM) auf die Erzeugung von CNC-Programmen für eine MAHO 400E mit Philipps 432-Steuerung vorbereiten.

Kann mir jemand ein typisches CNC-Programm für eine MAHO 400E mit Philipps 432-Steuerung
in dem die - sozusagen immer zu verwendenden Befehle wie:

- Werkstückgeometrie Rohteil
- Aufruf Werkstücknullpunkt
- Werkzeugachse
- Werkzeugaufruf
- Spindel an/aus
- Kühlmittel an/aus

drin vorkommen zur Verfügung stellen?

Ich möchte mir diese Befehlssequenzen gerne anschauen ob ich das in den Optionen von ESTLCAM
so eingefügt kriege das das Programm direkt lauffähig wird oder nicht.

viele Grüße

Stefan Ludwig
TOP    
Beitrag 11.05.2020, 12:30 Uhr
HS-Cutter
HS-Cutter
Level 4 = IndustryArena-Meister
****
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 03.11.2005
Beiträge: 327

Hier mal ein Bespielprogramm:

N1 G18 T20 M67 F100 S500 M67=Korrekturwert ändern
N2 G52 M3
N3 G98 X-10 Y0 Z10 I110 J-30 K-110 Bildschirmanpassung
N4 G99 X0 Y0 Z0 I90 J-20 K-90 Rohteilanpassung
N5 G0 X-30 Z-70 Y2
N7 X90
N8 Z-20
N9 X-30
N10 G0 Y100
N11 G18 T21 M66 F60 S450
N12 G89 Z-10 B2 R15 K5 M3 Kreistasche R15
N13 G79 X45 Z-60 Y-1 bei allen Zylen muss auf
N14 G0 X-15 Z15 die Oberfläche positioniert
N15 G1 Y-6 werden, die Masch. hält dann
N16 G41 X5 den Sicherheitsabstand ein!
N17 G1 Z-10
N18 G1 Z-80
N19 G2 X10 Z-85 R5
N20 G1 X80
N21 G2 X85 Z-80 R5
N22 G1 Z-10
N23 G2 X80 Z-5 R5
N24 G1 X10
N25 G2 X5 Z-10 R5
N26 G40
N27 G1 X-10
N28 G0 Y100
N29 G18 T22 M66 F50 S350
N30 G88 Z-8 B2 X60 Y16 K4 M3
N31 G79 X23 Z-25 Y-1
N32 G0 Y50 M30


--------------------
Gruß,

HS-Cutter
TOP    
Beitrag 19.07.2020, 15:38 Uhr
PiccoLas
PiccoLas
Registered
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 25.09.2016
Beiträge: 3

Hallo,

hast Du es mittlerweile geschafft EstlCAM-Programme auf die Maho 400 zu bringen? Sorry, bin neu hier im Forum, habe aber exakt das gleiche Problem (auch EstlCAM und nun eine Maho 400E wo wir die Programme drauf bringen wollen).

Gruß und Danke für eine Rückmeldung
Rainer
TOP    
Beitrag 20.07.2020, 06:51 Uhr
Bluebull
Bluebull
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 15.04.2014
Beiträge: 26

Grüß euch,

vielleicht hilft dir das Schulungsbuch smile.gif

das man übrigens auf der ersten Seite findet wenn man nach "Maho Anleitung" googlet wink.gif wenn man "Maho manual" eingibt ist es sogar der erste Link

http://cncmanual.com/maho-cnc/


Der Beitrag wurde von Bluebull bearbeitet: 20.07.2020, 06:52 Uhr
TOP    
Beitrag 20.07.2020, 10:20 Uhr
PiccoLas
PiccoLas
Registered
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 25.09.2016
Beiträge: 3

ZITAT(Bluebull @ 20.07.2020, 06:51 Uhr) *
Grüß euch,

vielleicht hilft dir das Schulungsbuch smile.gif

das man übrigens auf der ersten Seite findet wenn man nach "Maho Anleitung" googlet wink.gif wenn man "Maho manual" eingibt ist es sogar der erste Link

http://cncmanual.com/maho-cnc/


Ja, das hilft sogar sehr. Nur dann kommt das nächste Problem: Die Bearbeitungsachsen Y und Z müssen getauscht werden, weil EstlCAM arbeitet eigtl. in der X/Y-Ebene mit Z als Zustellung. Die Woche will ich die Achsen tauschen, auf der Seite findet man auch eine Anleitung dazu. Nur den Werkzeugwechsel und die Festlegung der Koordinaten muss man hinbekommen.
Gruß und vielen Dank
Rainer
TOP    
Beitrag 20.07.2020, 16:28 Uhr
Bluebull
Bluebull
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 15.04.2014
Beiträge: 26

ZITAT(PiccoLas @ 20.07.2020, 11:20 Uhr) *
Ja, das hilft sogar sehr. Nur dann kommt das nächste Problem: Die Bearbeitungsachsen Y und Z müssen getauscht werden, weil EstlCAM arbeitet eigtl. in der X/Y-Ebene mit Z als Zustellung. Die Woche will ich die Achsen tauschen, auf der Seite findet man auch eine Anleitung dazu. Nur den Werkzeugwechsel und die Festlegung der Koordinaten muss man hinbekommen.
Gruß und vielen Dank
Rainer


schick mir mal ein Foto von deinem Schaltschrank und der Software Version, ich werde in den nächsten Tagen / Wochen mal ein Video online stellen wo ich das erklären will

kann sein dass man die Kabel an der Steuerung umdrehen muss oder du hast Glück und es geht nur über die Kostantenblöcke 200-250 250-300 300-350

LG

Der Beitrag wurde von Bluebull bearbeitet: 20.07.2020, 16:29 Uhr
TOP    
Beitrag 20.07.2020, 18:11 Uhr
PiccoLas
PiccoLas
Registered
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 25.09.2016
Beiträge: 3

Danke fürs Angebot,....

ZITAT(Bluebull @ 20.07.2020, 16:28 Uhr) *
schick mir mal ein Foto von deinem Schaltschrank und der Software Version, ich werde in den nächsten Tagen / Wochen mal ein Video online stellen wo ich das erklären will

kann sein dass man die Kabel an der Steuerung umdrehen muss oder du hast Glück und es geht nur über die Kostantenblöcke 200-250 250-300 300-350

LG


... aber vielleicht habe ich eine schnellere Lösung gefunden.
Man kann in EstlCAM die Reihenfolge der Ausgabe und die Achsbezeichnung in der Ausgabe-Datei umdrehen, Anbei meine aktuelle Version des PostProcessors. Ich bin erst Mitte der Woche wieder im Büro wo die Maho steht.
Zum Werkzeugwechsel kann ich noch nichts zu sagen, und evtl. läuft eine Achse auch in die falsche Richtung. Bitte wirklich vorsichtig testen, habe das heute nur am PC gemacht.
Für die G98 und G99 braucht man Angaben zum Werkzeug und die muss man dann per Hand später anpassen. Würde sagen Werkstück plus 2 x Werkzeugdurchmesser plus Sicherheitshöhe für die Y-Achse.
Vielleicht kann das ja noch jemand testen, oder den Herrn Knüll direkt fragen.
Diese Lösung hat den Charm dass an der Maschine gar nichts umgestellt werden muss, und man eigtl. nur in den Dateien den Unterschied sieht.

Gruß und viel Erfolg
Rainer

PS: Ok Nachtrag, die Datei wird mir nicht gestattet hochzuladen, wer Interesse hat mich direkt anschreiben, ich schicke sie via PN

Der Beitrag wurde von PiccoLas bearbeitet: 20.07.2020, 18:14 Uhr
TOP    



1 Besucher lesen dieses Thema (Gäste: 1)
0 Mitglieder: