535.014 aktive Mitglieder*
3.691 Besucher online*
Kostenfrei registrieren
Einloggen Registrieren

CAM Programmierung

Beitrag 15.04.2017, 21:11 Uhr
camprofi
camprofi
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 15.04.2017
Beiträge: 4

schreibe die CAM-Programme für die 5-Achs-Maschinen. Kann in Ihrem System porgrammieren oder in eigenem System mit pp-Anpassung an Ihrer Maschine.
Bei Interesse melden Sie sich bitte.
TOP    
Beitrag 15.04.2017, 21:20 Uhr
V4Aman
V4Aman
Level 7 = IndustryArena-Professor
*******
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 03.06.2010
Beiträge: 2.521

Du kannst in meinem System programmieren? Echt jetz?


--------------------
Gruß V4Aman


__________________________________________________________________________

Alle sagten: "Das geht nicht." Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat's einfach gemacht.
TOP    
Beitrag 15.04.2017, 21:30 Uhr
camprofi
camprofi
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 15.04.2017
Beiträge: 4

ZITAT(V4Aman @ 15.04.2017, 21:20 Uhr) *
Du kannst in meinem System programmieren? Echt jetz?


ja
TOP    
Beitrag 16.04.2017, 14:42 Uhr
Roman12
Roman12
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 04.01.2017
Beiträge: 50

auf welchem Cam programmierst du normalerweise

Der Beitrag wurde von Roman12 bearbeitet: 16.04.2017, 14:49 Uhr
TOP    
Beitrag 16.04.2017, 17:56 Uhr
Hexogen
Hexogen
Level 7 = IndustryArena-Professor
*******
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 29.09.2004
Beiträge: 1.731

ZITAT(V4Aman @ 15.04.2017, 22:20 Uhr) *
Du kannst in meinem System programmieren? Echt jetz?


ist da wieder die Glaskugel im Einsatz ? smile.gif


--------------------
Schaut doch mal rein:
Mein Youtube Kanal


Anwendungen, Zyklen, CAD/CAM





-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
TOP    
Beitrag 16.04.2017, 17:58 Uhr
camprofi
camprofi
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 15.04.2017
Beiträge: 4

ZITAT(Roman12 @ 16.04.2017, 14:42 Uhr) *
auf welchem Cam programmierst du normalerweise


one cnc
cimatron
egecam
esprit
TOP    
Beitrag 16.04.2017, 18:01 Uhr
Hexogen
Hexogen
Level 7 = IndustryArena-Professor
*******
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 29.09.2004
Beiträge: 1.731

ZITAT(camprofi @ 15.04.2017, 22:11 Uhr) *
schreibe die CAM-Programme für die 5-Achs-Maschinen. Kann in Ihrem System porgrammieren oder in eigenem System mit pp-Anpassung an Ihrer Maschine.
Bei Interesse melden Sie sich bitte.


Mal meine persönliche Meinung wink.gif

Ne Seriöse Anzeige sieht anders aus.
vor allem von einem "Profi"

1. Geb doch das System(e) an.
2. PP Anpassung ? für Dich oder dem Kunden?
3. Dein Service Umfang? Sprich Prozessausarbeiten und einfahren? Werkzeuge und Spannvorrichtung auslegen? Prozesssicherheit? Schulungen?
4. Referenzen?

Also mit 2 Forenbeiträgen ist das schon etwas dürftig.


--------------------
Schaut doch mal rein:
Mein Youtube Kanal


Anwendungen, Zyklen, CAD/CAM





-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
TOP    
Beitrag 16.04.2017, 18:02 Uhr
Hexogen
Hexogen
Level 7 = IndustryArena-Professor
*******
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 29.09.2004
Beiträge: 1.731

ZITAT(camprofi @ 16.04.2017, 18:58 Uhr) *
one cnc
cimatron
egecam
esprit


Ok wir haben HyperMill im einsatz.
Mach mir mal ne PP Anpassung an unsere Maschinen wink.gif
Und Programmiere ein 5x Teil

Der Beitrag wurde von Hexogen bearbeitet: 16.04.2017, 18:03 Uhr


--------------------
Schaut doch mal rein:
Mein Youtube Kanal


Anwendungen, Zyklen, CAD/CAM





-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
TOP    
Beitrag 17.04.2017, 00:22 Uhr
V4Aman
V4Aman
Level 7 = IndustryArena-Professor
*******
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 03.06.2010
Beiträge: 2.521

Also kennst dich auch nicht auf meinem System aus.

Der Beitrag wurde von V4Aman bearbeitet: 17.04.2017, 00:24 Uhr


--------------------
Gruß V4Aman


__________________________________________________________________________

Alle sagten: "Das geht nicht." Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat's einfach gemacht.
TOP    
Beitrag 17.04.2017, 09:11 Uhr
camprofi
camprofi
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 15.04.2017
Beiträge: 4

ZITAT(V4Aman @ 17.04.2017, 00:22 Uhr) *
Also kennst dich auch nicht auf meinem System aus.

?????
TOP    
Beitrag 17.04.2017, 10:25 Uhr
aachen-matthias
aachen-matthias
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 16.01.2009
Beiträge: 72

Hallo zusammen,

meine erster Gedanke war, das man bei solcher Ausschreibung eine Menge an Stellenangebote erhalten müsste.
Nun , PP-Anpassung heißt ja nicht PP Erstellen.
Mich würde interessieren , würde man das NC-Programm selber anpassen oder tatsächlich den Postprozessor als solches. Oder wie genau ?

Die meisten CAM -Anbieter verwenden zur Erstellung dessen eigen erstellte Scriptsprachen , manche auch interaktiv. Für eine Änderung benötigt man zumindest den offenen Quellcode, oder die Applikation zur Erstellung.

Also noch einmal meine Frage, wie ist das genau gemeint mit PP-Anpassung ?


Gruß
TOP    
Beitrag 17.04.2017, 10:41 Uhr
inaktiv_17
inaktiv_17
Level 3 = IndustryArena-Techniker
***
Gruppe: Banned
Mitglied seit: 05.02.2017
Beiträge: 179

ZITAT(camprofi @ 17.04.2017, 09:11 Uhr) *
?????

Guten Tag,

Wie HEXOGEN schon sagte, professionell klingt das vorn und hinten nicht !
Du kennst für eine externe Programmierung weder alle vorhanden und verfügbaren CAM Systeme. Also ist das Programmieren auf Gastsystemen nach deinen Angaben auf einige wenige CAM Systeme beschränkt.
Bietest du alternativ die Programmierung auf einem System an, welches du lizenziert hast, sollte der Umfang der Leistung die du anbietest eindeutig benannt werden. Es geht nicht nur um die Anpassung des PP an die jeweilige Steuerung. Hier gibt es auch maschinenspezifische Eigenarten /-schaften die Beachtung finden sollten. Daher solltest du auch mehr als nur das CAM Programmieren beherrschen. Hier sind dann auch umfangreiche Kenntnisse aller auf dem Markt befindlichen Steuerungen notwendig.
Aber komme jetzt bitte nicht mit der Aussage, dass jede Maschine ISO Code beherrschen muss, oder sollte.
Nimm mal ein ISO Programm und lass es auf einer Siemens, einer Heidenhain, einer Fanuc oder was es sonst noch so alles gibt laufen.
Glaube ja nicht, dass die Programme steuerungsübergreifend sofort auf jeder dieser laufen.
Zudem wurde auch schon genannt, dass jemand auch das Programm einfahren muss. Wer macht das, mit welcher Verantwortung, wenn dein Programm nur via EMAIL eintrudelt ?

Denke mal bitte genau darüber nach, was du hier anbietest.
Für einen Hobby- Fräser mag das vielleicht noch eine Alternative sein, aber für einen professionelle Anwendung sind das keine Optionen.

Schöne Ostern.
R.HEIM

TOP    
Beitrag 17.04.2017, 10:49 Uhr
inaktiv_17
inaktiv_17
Level 3 = IndustryArena-Techniker
***
Gruppe: Banned
Mitglied seit: 05.02.2017
Beiträge: 179

Guten Tag
ZITAT(aachen-matthias @ 17.04.2017, 10:25 Uhr) *
Hallo zusammen,

Mich würde interessieren , würde man das NC-Programm selber anpassen oder tatsächlich den Postprozessor als solches. Oder wie genau ?

Also noch einmal meine Frage, wie ist das genau gemeint mit PP-Anpassung ?

Gruß

Mann passt den PP selber an, der die Übersetzung des CAM Teils in den Programmcode der Maschine / Steuerung übernimmt.
Bei CAM soll ja eigentlich ein fertiges einsatzbereites Programm aus dem CAM kommen, also wäre eine manuelle nachträgliche Änderung / Anpassung durch den Menschen kontraproduktiv !
Aber bis ein PP für eine Maschine ( gerade bei mehr als 3 Achsen ) in jeder Situation den optimalen und fehlerfreien Code ausgibt, dass bedarf einiger Programmläufe, oder verschiedener Werkstücke.
Es bringt ja auch nichts, wenn die Bewegung am Werkstück bis auf die letzte ms ( Millisekunde ) optimiert ist, und dann beim Schwenken oder Werkzeugwechseln verplempert das Programm soviel Zeit, weil nur immer eine Achse bewegt wird.

PP Anpassung auf eine Maschine, kann durchaus sehr viel Zeit beanspruchen, wenn geometrische Besonderheiten, oder oder zu berücksichtigen sind.
TOP    
Beitrag 17.04.2017, 10:59 Uhr
Innenkuehler
Innenkuehler
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 09.10.2010
Beiträge: 74

Das Ganze steht in Ich biete.... (PRIVATVERKAUF).
Und genau so sollte man das auch behandeln.
TOP    
Beitrag 17.04.2017, 18:16 Uhr
inaktiv_17
inaktiv_17
Level 3 = IndustryArena-Techniker
***
Gruppe: Banned
Mitglied seit: 05.02.2017
Beiträge: 179

ZITAT(Innenkuehler @ 17.04.2017, 10:59 Uhr) *
Das Ganze steht in Ich biete.... (PRIVATVERKAUF).
Und genau so sollte man das auch behandeln.

Guten Abend,

Die Aussage zu dem Angebot scheint mir etwas unpassend.
Wer hat privat eine ausgewachsene 5 Achs- Maschine im Hause stehen, und kann diese nicht nutzen, weil er sie nicht programmieren kann ?
ZITAT(camprofi @ 15.04.2017, 21:11 Uhr) *
schreibe die CAM-Programme für die 5-Achs-Maschinen. Kann in Ihrem System porgrammieren oder in eigenem System mit pp-Anpassung an Ihrer Maschine.
Bei Interesse melden Sie sich bitte.

Ich selber würde mir, wenn ich denn eine 5 Achs-Fräse im Keller stehen hätte, von keinem ein entsprechendes CAM Programm gegen Endgeld schreiben lassen, wenn bis dahin noch nicht einmal ein brauchbarer oder funktionierender PP exsitiert. Sorry das Risiko wäre mir persönlich zu hoch. Egal ob der Anbieter oder ich das Programm einfahren würde / müsste.

Und als Industriedienstleistung geht das Angebot somit auch nicht durch wink.gif

Schönen Abend
TOP    
Beitrag 18.04.2017, 10:04 Uhr
Hexogen
Hexogen
Level 7 = IndustryArena-Professor
*******
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 29.09.2004
Beiträge: 1.731

ZITAT(Innenkuehler @ 17.04.2017, 11:59 Uhr) *
Das Ganze steht in Ich biete.... (PRIVATVERKAUF).
Und genau so sollte man das auch behandeln.


Ok ... wenn man es "Privat" anbietet, muss man ja von Originalsoftware ausgehen.
Bsp. SolidCAM mit PP (irgend eine Maschine) kostet mal locker 20k
Wenn das alles Legal ablaufen soll muss ich als Privatperson eine Lizenzierte Software mit so einem Wert nutzen.

Lasse mich gern eines besseren belehren.
Und das ist meine "private" Meinung. Ich kann mir sowas nicht leisten.


--------------------
Schaut doch mal rein:
Mein Youtube Kanal


Anwendungen, Zyklen, CAD/CAM





-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
TOP    
Beitrag 18.04.2017, 10:25 Uhr
inaktiv_17
inaktiv_17
Level 3 = IndustryArena-Techniker
***
Gruppe: Banned
Mitglied seit: 05.02.2017
Beiträge: 179

Guten Tag und Mahlzeit,
ZITAT(Hexogen @ 18.04.2017, 10:04 Uhr) *
Ok ... wenn man es "Privat" anbietet, muss man ja von Originalsoftware ausgehen.
Bsp. SolidCAM mit PP (irgend eine Maschine) kostet mal locker 20k
Wenn das alles Legal ablaufen soll muss ich als Privatperson eine Lizenzierte Software mit so einem Wert nutzen.

Lasse mich gern eines besseren belehren.
Und das ist meine "private" Meinung. Ich kann mir sowas nicht leisten.

Ich würde diese Ansicht noch etwas auf die Spitze treiben.
ZITAT(camprofi @ 16.04.2017, 17:58 Uhr) *
one cnc
cimatron
egecam
esprit


Das würde nach meiner grob überschlägigen Rechnung heissen: Da hat "einer" einen CAM fähigen PC / oder Laptop mit mindestens 4 Softwarelizenzen für CAM, plus den ganzen anderen benötigten Kram ( also irgendwas zwischen 65.000 € und 100.000 € ) mal so privat für sich zum Spielen und Zeitvertreib herumstehen. Und bietet jetzt nun seine Leistungen an, um aus der Langeweile etwas heraus zu kommen wink.gif

Soviele Kneifzangen ( für die Hosen ) gibts doch garnicht, damit das plausibel erscheint...

Und ob die Nutzung eines Firmengerätes für private Zwecke ??? Das ist schon mehr als eine krumme Nummer !
TOP    
Beitrag 18.04.2017, 10:26 Uhr
CptFraeser
CptFraeser
Level 4 = IndustryArena-Meister
****
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 20.09.2014
Beiträge: 560

Hi,
da scheinen alle recht zu haben....
da ist Hinten und Vorne der Wurm drin... biggrin.gif

So etwas anzubieten, geht sehr ins Detail.

Gibt es eigentlich Fertigungstechniker,
die sich auf solche Problemlösungen als
Consulter spezialisiert haben....?

Grüße....
TOP    
Beitrag 18.04.2017, 16:50 Uhr
Innenkuehler
Innenkuehler
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 09.10.2010
Beiträge: 74

Damit dürfte wohl alles gesagt sein.
Der TE ist sicher gut daran beraten, diesen Thread löschen zu lassen.
TOP    
Beitrag 18.04.2017, 17:13 Uhr
Andy742000
Andy742000
Level 7 = IndustryArena-Professor
*******
Gruppe: Banned
Mitglied seit: 15.09.2012
Beiträge: 3.738

Hi

Früher nannte man so etwas Wende-Hals ! @Innenkuehler

ZITAT(Innenkuehler @ 17.04.2017, 10:59 Uhr) *
Das Ganze steht in Ich biete.... (PRIVATVERKAUF).
Und genau so sollte man das auch behandeln.


ZITAT(Innenkuehler @ 18.04.2017, 16:50 Uhr) *
Damit dürfte wohl alles gesagt sein.
Der TE ist sicher gut daran beraten, diesen Thread löschen zu lassen.



--------------------
MfG
Andy

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


4 BIT NC, Kugelschrittschaltwerk
Numerik 600 + Lochstreifen
und nun nicht weiter gekommen als bis zur Sinumerik ;-)

PS : Ich hasse R- Parameter ! Aus Rxxx wird unter Beachtung der Mond-Parabel und der "ERDschen" Glockenkurve nach der Division mit PI/8 + Werkhallenhöhe ein neuer sinnvoller Parameter Rxxx

Impressum: Wer Rechtschreib- oder Grammatikfehler findet darf sie behalten, sind kostenlose Beigaben des Autors
TOP    
Beitrag 19.04.2017, 00:28 Uhr
macmaddog
macmaddog
Level 7 = IndustryArena-Professor
*******
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 13.07.2005
Beiträge: 1.312

ZITAT(Andy742000 @ 18.04.2017, 17:13 Uhr) *
Hi

Früher nannte man so etwas Wende-Hals ! @Innenkuehler


Hallo Andy, der kleine will doch nur Spielen biggrin.gif
Ich sebst Arbeite in 2 Systemen, SC und HSMWORKS.
Früher auf Mastercam bei einem anderen Arbeitgeber.
Also Produktiv und effektiv 5X Programmieren in allen CAM´s. das ist Utopisch!
Ich habe Jahre gebraucht mit Mastercam um da in die Tiefen mit den chooks effektiv programmieren zu können.
Dann die Umstellung auf Solidcam, anfangen bei fast null nach 15 Jahren CAM.
HSMWORKS war nur ein kleiner schritt zu SC, da ja schon auf Volumen und Solidworks gearbeitet wurde.
Heute müsste/muss ich bei Mastercam, auf dem ich nur noch selten bei einem Bekannten programmiere, mich wieder einarbeiten um Produktiv damit zu Programmieren.
Dieser Bekannte hat sich vor 3 Wochen im zustand geistiger Umnachtung ESPRIT mit 5 Achsen Ausbau zugelegt, der Preis war einfach zu verlockend. Sein Mitarbeiter soll da selbst Programmieren.
Ich bin zu doof dafür , bekomme noch nicht mal ein Teil vernüftig angelegt mit Nullpunkt , da wo er hin soll.
Geschweige denn ne Fläche zu , bei komplexen Teilen.
Habe auch schon viele Testinstallationen gehabt, Catia, Work NC, Mechsoft (Rhinocam) , Cimatron, ONE CNC Visi, Camworks, Surfcam ..
Irgendwelche Bahnen hab ich da auch rausbekommen, aber Produktiv mit Arbeiten ?? No Way....
Übrigens , für 20000€ bekommst du kein Solidcam mit 5x Ausbau. Der 3x komplett kostet da schon einiges mehr.
Bei 17500 € bist du erst bei 2,5 D mit 4x Indexal. Allerdings mit Schulung , hab das Angebot noch hier .
Denn Solidworks must du ja auch kaufen, das vergessen die Meisten, die Preise für die Maschinensimulation tauchn auch nigens auf ,und dann die pp´s , angepasst ab 750 € - 3x je Maschine bis 5x Simultan, der kostet noch ein bisschen mehr. ..
Dann den PP Anpassen, sicher nur für seine CAM´s, Alle anderen sicher nicht, da geht der Unterschied der einzelnen Syntaxe doch zu weit auseinander, vor allen da ja die Art der PP´s von Jahr zu Jahr und Version sich bei den Cam´s mit Hochsprachsyntax in jeder Version ändert.
Aber wenn er das alles Kann, seine Programme liegen so bei ca. 45 - 50 Tausend im 5x Ausbau.
Aber er haftet ja für seine Dienste , wenn er sie Anbietet, da macht es ja nichts wenn er mal ne 1/2 bis 1.5 Million in den Dreck fährt. biggrin.gif
In diesem Sinne .. nein.gif

mfg macmaddog

mfg macmaddog


--------------------
"Bei weiteren Fragen einfach im Chat melden. mfG macmaddog. "
TOP    
Beitrag 19.04.2017, 07:01 Uhr
Hexogen
Hexogen
Level 7 = IndustryArena-Professor
*******
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 29.09.2004
Beiträge: 1.731

ZITAT(macmaddog @ 19.04.2017, 01:28 Uhr) *
Übrigens , für 20000€ bekommst du kein Solidcam mit 5x Ausbau. Der 3x komplett kostet da schon einiges mehr.
Bei 17500 € bist du erst bei 2,5 D mit 4x Indexal. Allerdings mit Schulung , hab das Angebot noch hier .


Genau das meinte ich ja wink.gif 20k für 2,5d fräsen wink.gif "nur"


--------------------
Schaut doch mal rein:
Mein Youtube Kanal


Anwendungen, Zyklen, CAD/CAM





-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
TOP    
Beitrag 19.04.2017, 07:36 Uhr
CptFraeser
CptFraeser
Level 4 = IndustryArena-Meister
****
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 20.09.2014
Beiträge: 560

...und mein CAM hat über 100.000€ gekostet...!
Da sind eure Programme nur Peanuts.... wink.gif

Spaß beiseite...
Hier scheint es einen Wettbewerb zu geben, wer hat das teuerste Programm,
wer kann den größten Schaden anrichten usw.

Grüße... und dicke Späne!

TOP    
Beitrag 19.04.2017, 07:46 Uhr
Andy742000
Andy742000
Level 7 = IndustryArena-Professor
*******
Gruppe: Banned
Mitglied seit: 15.09.2012
Beiträge: 3.738

Hi

Nein, der TE bietet selber die Programmierung auf 4 seiner Systeme an, ..
Zudem beherrscht er alle anderen CAM Systeme fließend und umfassend Perfekt !
Kennt jede Steuerung, damit er problemlos jedes CAM System an jede Maschine anpassen kann ...

Und das hat er mal so, als rein privater Zeitvertreib für sich so herumstehen wink.gif


--------------------
MfG
Andy

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


4 BIT NC, Kugelschrittschaltwerk
Numerik 600 + Lochstreifen
und nun nicht weiter gekommen als bis zur Sinumerik ;-)

PS : Ich hasse R- Parameter ! Aus Rxxx wird unter Beachtung der Mond-Parabel und der "ERDschen" Glockenkurve nach der Division mit PI/8 + Werkhallenhöhe ein neuer sinnvoller Parameter Rxxx

Impressum: Wer Rechtschreib- oder Grammatikfehler findet darf sie behalten, sind kostenlose Beigaben des Autors
TOP    



1 Besucher lesen dieses Thema (Gäste: 1)
0 Mitglieder: