565.170 aktive Mitglieder*
2.719 Besucher online*
Kostenfrei registrieren
Einloggen Registrieren

Datenübertragung CTX400! Aber wie?

Beitrag 30.06.2008, 12:32 Uhr
Katze_mit_Hut
Katze_mit_Hut
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 04.12.2004
Beiträge: 33

Hallo,

folgendes Equipment:
eine Gildemeister CTX400, ein Laptop, ein TCP/IP-Kabel, ein USB/Seriell-Kabel.

Es sollen Programme von Maschine-->auf Laptop, als auch von Laptop--> auf Maschine übertragen werden. Ist ja logisch. smile.gif

Leider funktioniert es nicht so einfach.
Ich dachte man braucht kein spezielles Datenübertragungsprogramm, und wollte es wie in seligen Zeiten von Mailboxen (300Baud, Akustikkoppler) machen: sprich, serielles Kabel an Maschine angeschlossen, dann an Laptop, als nächstes das Terminalprogramm von XP gestartet mit Standartwerten, 19200 Baud, 8N1, COM3.
Nix geht. mad.gif
An der Maschine die Datenübertragung gestartet, aber es kommt nichts am PC an.

Als Alternative den TCP/IP-Anschluß an der CTX benutzt (wenn man über dem Bildschirm das Blech abschraubt stellt sich einem eine kleine Auswahl diverser Anschlüsse wacko.gif )
Leider kam auch da keine Verbindung zustande! mad.gif
Boah....ist der Anschluß Werksseitig geschlossen?

Also... die CTX400 ist doch ein recht weit verbreitetes Exemplar.
Vielleicht findet sich jemand der mir bei dem geschilderten Problem helfen kann.
bitte.gif bitte.gif bitte.gif


--------------------
mit freundlichen Grüßen
Michael Schlicht

-------------------

"Ein leeres Kölschglas ist nur ein vorüber gehender Zustand in einer endlosen Kette zwischen Voll und leer."

Rainer Pause alias Fritz Litzmann
TOP    
Beitrag 30.06.2008, 14:08 Uhr
Menschenbrecher
Menschenbrecher
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 20.03.2007
Beiträge: 6

Hallo,

hast Du eine Heidenhainsteuerung? Wenn ja dann nimm die "TNCremo".

http://filebase.heidenhain.de/public/?open...B%5D=55#GROUP55

Das klappt gut.
TOP    
Beitrag 30.06.2008, 17:23 Uhr
mtronik-kit
mtronik-kit
Level 7 = IndustryArena-Professor
*******
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 21.03.2005
Beiträge: 1.475

Hallo,

das Problem kann mit dem USB-V24 Wandler zusammenhängen. Die meisten haben eine Macke !!

gruß mtronik


--------------------
TOP    
Beitrag 04.07.2008, 21:26 Uhr
jokki40
jokki40
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 24.07.2007
Beiträge: 42

Hall, du kannst über serielle Schnittstelle den Datenaustausch machen- brauchst ein Null Modem Kabel- dann am besten DATA Trans von DMG oder V24. Wichtig ist das kabel.
Gruß
TOP    
Beitrag 19.11.2022, 17:24 Uhr
OnkelTom242
OnkelTom242
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 29.07.2007
Beiträge: 23

Hallo zusammen,

gleiches Thema, nur 15 Jahre später: bekomme die Datenübertragung nicht hin...
Heidenhain CNC Pilot 3190, CTX 400
- ist der TCP Anschluss, welcher hinter dem Monitor zu finden ist, verwendbar?
- Falls nicht, serielles Kabel und USB-to-seriell Adapter wäre vorhanden. Mit welcher Software, die auch unter Win10 läuft, bekommt man das hin?

Danke, Tom
TOP    



1 Besucher lesen dieses Thema (Gäste: 1)
0 Mitglieder: