565.429 aktive Mitglieder*
2.229 Besucher online*
Kostenfrei registrieren
Einloggen Registrieren

Dialog 11 Parameter, Parameter weg nach längerem Stillstand

Beitrag 14.01.2023, 10:45 Uhr
mw2618
mw2618
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 24.05.2018
Beiträge: 30

Hallo,

ich habe ein Problem mit unserer FP4A mit Dialog 11 Baujahr 1992. Diese ist jetzt über Weihnachten 4 Wochen ohne Strom gestanden. Beim Hochfahren kam zuerst ein SPS Fehler. Dieser konnte aber durch Drücken der Reset Taste im Steuerschrank behoben werden.

Jetzt fährt die Maschine normal hoch. Jedoch kommt dann ein Notausfehler und es geht nicht weiter. Notauskette ist aber in Ordnung.

Habe jetzt die Parameter geprüft. Kopfparameter sind noch da. Rest ist aber weg.

Jetzt zu meinen Fragen:

Kann das mit dem Notaus von den fehlenden Parametern kommen?
Die Parameter habe ich ausgedruckt und als Datei. Was brauche ich um diese wieder einzuspielen (welches Kabel und welche Software)?
Der Akku auf der Speicherkarte hat jetzt 3.84 V. Ist das normal oder ist der zu schwach (eventuell wurde dieser aber während der Fehlersuche geladen und hatte vorher eine geringere Spannung)? Sollte er getauscht werden? Anbei ein Foto.
Wie lange werden die Daten in der Regel gehalten wenn der Strom komplett weg ist? Ist es sinnvoller die Steuerung immer an zu lassen?

Vielen Dank schon mal vorab für die Unterstützung.

Gruß, Martin
Angehängte Datei(en)
Angehängte Datei  Akku.jpg ( 93.26KB ) Anzahl der Downloads: 20
 
TOP    
Beitrag 14.01.2023, 11:17 Uhr
RostBraun
RostBraun
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 04.05.2021
Beiträge: 8

ZITAT(mw2618 @ 14.01.2023, 10:45 Uhr) *
Ist es sinnvoller die Steuerung immer an zu lassen?


Moin.... mangels "Ahnung" kann ich Dir zum eigentlichem Problem nicht zielführend helfen!
Meine Maschine/Steuerung mit Dialog11 bleibt jedenfalls aufgrund des Stromverbrauches definitiv aus (siehe 2 Beiträge unter Deinem), bis ich eine idealere Lösung mit den Akkus gefunden habe.

Kabel für die Parameter hatte ich seinerzeit bei FPS bestellt... gibt aber sicherlich günstigere Lösungen
TOP    
Beitrag 14.01.2023, 13:56 Uhr
mw2618
mw2618
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 24.05.2018
Beiträge: 30

5 kWh pro Tag oder 200 Watt Leistung wenn einer der beiden Schalter an ist (also nur die SPS läuft)?

Oder wie ist das gemeint?

Das wären ja fast 2.000 kWh im Jahr nur im Standby Betrieb.

TOP    
Beitrag 15.01.2023, 15:14 Uhr
Stephan EM
Stephan EM
Level 5 = IndustryArena-Ingenieur
*****
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 13.05.2002
Beiträge: 713

Hallo Martin,

ja die Parameter sind dann weg genauso wie alle deine Programme.
Ob es Sinnig ist sie immer an zu lassen kommt darauf an wie häufig du die Maschine benötigst. Generell ist es problematisch alte Elektronik lange Zeit nicht zu nutzen.
Wenn du in der Lage bist deine Programme Werkzeuge und Parameter zu sichern und wieder ein zu spielen kann das eine Lösung sein.
Wenn es ums Strom Sparen geht naja ich weiß nicht was deine Arbeitszeit wert ist. Aber wem das zu Teuer ist der sollte sich eventuell ein andres "Hobby" suchen.

Grüße Stephan


--------------------
Service für Ihre Deckel FP und ihre Deckel Maho Maschinen.
Steuerungsreparaturen, elektrische Ersatzteile und mechanische Reparateuren
TOP    
Beitrag 15.01.2023, 21:53 Uhr
mw2618
mw2618
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 24.05.2018
Beiträge: 30

Was brauche ich jetzt um die Parameter wieder einzuspielen? Wo bekommen ich ein passendes Kabel und welche Software ist geeignet?

Ich bitte um Hilfe.
TOP    
Beitrag 16.01.2023, 09:33 Uhr
fedder
fedder
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 25.08.2016
Beiträge: 60

Servus

die Parameter sind auf einer Diskette die normal im Schaltschrank ist, wenn sie noch existiert.
solltest du die Parameter nicht mehr haben kannst probieren über DMG oder FPS an die Parameter die zu deiner Maschine passen zu kommen.

Das Programm das wir verwenden heißt V24 und läuft aber nur auf Windows XP oder älter.
Du brauchst ein Serielles Kabel das normal unten im Bedienpult eingesteckt wird.

viel Glück
TOP    
Beitrag 19.01.2023, 09:00 Uhr
WeMaTec
WeMaTec
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 27.09.2017
Beiträge: 84

Gab es denn Fortschritte?
TOP    
Beitrag 25.01.2023, 13:21 Uhr
mw2618
mw2618
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 24.05.2018
Beiträge: 30

Bin noch auf der Suche nach einer geeigneten Parameterdatei. Ist das eine TXT Datei? Oder welches Format muss man übertragen?
TOP    
Beitrag 25.01.2023, 16:47 Uhr
blokzijf
blokzijf
Level 3 = IndustryArena-Techniker
***
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 28.05.2007
Beiträge: 279

ZITAT(mw2618 @ 25.01.2023, 14:21 Uhr) *
Bin noch auf der Suche nach einer geeigneten Parameterdatei. Ist das eine TXT Datei? Oder welches Format muss man übertragen?

Als erste muss du wissen welche software version im maschine ist, kannst du im programmkopf lesen.
TOP    
Beitrag 26.01.2023, 12:40 Uhr
mw2618
mw2618
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 24.05.2018
Beiträge: 30

Kann jemand ein Programm zum Übertragen empfehlen? Optimal wäre Windows 7 64bit oder Windows 10 kompatibel.

Danke vorab.
TOP    
Beitrag 26.01.2023, 13:34 Uhr
gloryrates500
gloryrates500
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 30.07.2009
Beiträge: 45

Wenn Du vor der Steuerungseinheit stehst (der Kasten mit den Karten drin) sollte sich an der rechten Seitenwand ein Aufkleber befinden, auf dem die Nummern der EPROM Softwarestände vermerkt sind.

Ich kann Dir den Parametersatz für eine FP4A, Softwarestand 4. 274.B zusenden und für die Übertragung benutze ich die Software DMG-Transfer.

Schicke mir ein pers. Mail, dann kann ich Dir alles zukommen lassen.

Der Beitrag wurde von gloryrates500 bearbeitet: 26.01.2023, 13:34 Uhr
TOP    
Beitrag 26.01.2023, 15:42 Uhr
WeMaTec
WeMaTec
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 27.09.2017
Beiträge: 84

tte auch noch verschiedene Datensicherungen. Wir mein Vorredner schon sagte mal schreiben was du für eine version hast. Vielleicht findet sich dann ja was passendes. Kostenloses Programm wäre z.b NCLink. Gibt aber unzählige und letztendlich machen sie alle das gleiche, Daten übertragen. Welche Zusatzfunktionen du haben möchtest und welches dir zusagt liegt ja nun ganz bei einem selbst.
TOP    
Beitrag 27.01.2023, 08:40 Uhr
mw2618
mw2618
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 24.05.2018
Beiträge: 30

Problem gelöst. Parameter sind wieder auf der Maschine. Zukünftig kann ich diese auch einfach übertragen.

Danke an alle (speziell gloryrates500 für die Lösung letztendlich).
TOP    



1 Besucher lesen dieses Thema (Gäste: 1)
0 Mitglieder: