500.359 aktive Mitglieder
7.769 Besucher online
Kostenfrei registrieren
Einloggen Registrieren

Gibt es noch manuelle Fräsmaschinen?, Hersteller gesucht

Beitrag 20.09.2007, 09:46 Uhr
legusto
legusto
Level 3 = IndustryArena-Techniker
***
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 07.11.2003
Beiträge: 244

Hallo Vereinsmitglieder,

ich suche im Moment Hersteller von konventionellen kombiniert CNC Fräsmaschinen
für den Prototypen- und Werkzeugbau.
Möglichst leicht zu bedienen!! thumbs-up.gif
Die Tischgrösse so max ca.300x400mm , auf keinen Fall grösser.
Geringe Stellfläche der Maschine wäre auch gut.
MaxDrehzahl ab 3000 U/min
Digitalanzeige, oder besser HeidenhainTNC310 oder ähnlich,
doch nicht höher, wie z.B. TNC 430...
Handradbedienung sollte auch möglich sein.
Ohne Werkzeugwechsler, ohne SchnickSchnack
Ich denke Emco und Kunzmann haben solche Maschinen, doch sind
das die einzigen Hersteller? coangry.gif

Ich suche keine Maschine wie bei Hermle, DMG oder Mazak, usw im Angebot sind.

Gruß gusto

wünsche euch immer 90 Grad zwischen den Backen biggrin.gif


--------------------
Mazak Integrex 4 100 ST
Hermle C600 U/V
NX CAM
TOP    
Beitrag 20.09.2007, 09:49 Uhr
NTCNC9
NTCNC9
Level 6 = IndustryArena-Doktor
******
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 13.01.2006
Beiträge: 973

Fehlmann hat da auch sowas im Programm ich glaub mit TNC310 oder so, einfach zu bedienen und zu erlernen..


--------------------
Enttäuscht vom Affen schuf Gott den Menschen,
danach verzichtete er auf weitere Experimente.....
TOP    
Beitrag 20.09.2007, 11:25 Uhr
Brunckhorst
Brunckhorst
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 04.02.2004
Beiträge: 10

Bei GDW gibt es eine Maschine namens 300CS, die wäre vielleicht etwas.


Grüße

Ups: du suchst ja FRÄSmaschinen...

Der Beitrag wurde von Brunckhorst bearbeitet: 20.09.2007, 11:25 Uhr


--------------------
Gruß
Bruncki
TOP    
Beitrag 20.09.2007, 11:45 Uhr
kaichen
kaichen
Level 6 = IndustryArena-Doktor
******
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 18.11.2004
Beiträge: 885

Hallo,

schau doch mal hier wink.gif

klick

Gruß kai
TOP    
Beitrag 20.09.2007, 11:59 Uhr
legusto
legusto
Level 3 = IndustryArena-Techniker
***
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 07.11.2003
Beiträge: 244

Danke für die bisherigen Antworten,

GDW hat leider nur Drehmaschinen.

Fehlmann gefällt mir vom Aufbau sehr gut, wirkt aber ein wenig
instabil, mehr wie eine Bohrmaschine.

Zur EMO fahre ich morgen und schaue mir eure Tips life an.

Einen Bericht, meiner Abenteuer liefere ich euch dann auch.


Gruss gusto


--------------------
Mazak Integrex 4 100 ST
Hermle C600 U/V
NX CAM
TOP    
Beitrag 20.09.2007, 15:38 Uhr
FireLee
FireLee
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 21.07.2007
Beiträge: 13

schau mal bei kurzmann die ham manuelle
TOP    
Beitrag 21.09.2007, 07:11 Uhr
Andrea-CH
Andrea-CH
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 22.03.2005
Beiträge: 64

Hallo

Wir haben in der Lehrlingsausbildung Fehlmann und sind zufrieden damit. Klar sind sie nicht 100% gleich strabazierbar wie eine reine CNC-Maschine, aber wenn du bedenkst das bei uns Lernende daran arbeiten, hat es schon manchen Crash gegeben...

Grüsse
Andrea
TOP    
Beitrag 22.09.2007, 08:31 Uhr
supergerry
supergerry
Level 3 = IndustryArena-Techniker
***
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 03.05.2005
Beiträge: 153

da wäre noch der tscheche TOS im Angebot
die haben noch konventionelle Fräsemaschinen im Programm biggrin.gif
TOP    
Beitrag 25.09.2007, 19:01 Uhr
legusto
legusto
Level 3 = IndustryArena-Techniker
***
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 07.11.2003
Beiträge: 244

Hallo Kollegen,

ich bin dem Aufruf von kaichen gefolgt wink.gif und war auf der EMO.

Leider habe ich dort keine normale manuelle Fräsmaschine im
Stil der Deckel FP1 gefunden.

Diese Art der Maschinen sind ausgestorben und anscheinend werden
alle Maschinen dieses Typs immer generalüberholt.

Es gab manuelle Maschinen vom Emco, Kunzmann, Fehlmann, Knuth, Klopp
und vielleicht noch andere, jedoch waren die von der Stellfläche nicht mit
einer FP1 zu vergleichen, alles zu gross.

Schade wow.gif , eigentlich brauchen wir doch alle auch manuelle Maschinen.
Oder nicht?
Wie wird das in euren Betrieben gehandelt? Was macht ihr wenn die alten
manuellen ihr Leben ausgehaucht haben? Wegschmeissen und dafür ne CNC? Kann doch nicht sein!

Bin gespannt auf Eure Antworten.

Gruss gusto


--------------------
Mazak Integrex 4 100 ST
Hermle C600 U/V
NX CAM
TOP    
Beitrag 25.09.2007, 19:49 Uhr
CNCAllgäuer
CNCAllgäuer
Level 4 = IndustryArena-Meister
****
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 17.12.2004
Beiträge: 554

Wir haben noch ein konventionelles Fräsmaschinchen.So in der Grösse MH500 aber handbedient mit Digitalanzeige.Ist zwar schon ein älteres Teil (mit der ist mein Vater vor 30 Jahren in die Selbständigkeit eingestiegen) aber den Hersteller gibts noch

AVIA CNC

MfG

Florian
TOP    
Beitrag 25.09.2007, 20:00 Uhr
kaichen
kaichen
Level 6 = IndustryArena-Doktor
******
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 18.11.2004
Beiträge: 885

Hallo,

wir haben eine Sempuco und einen russichen Nachbau oder Original, wer weiß das schon...glaub sieht aus wie eine Deckel, kenn mich da aber nicht so aus...
Drehmaschine haben wir unter anderem noch 2 Kärger, machen sich gut zum entgraten bei abstechteilen...

Gruß Kai
TOP    
Beitrag 27.09.2007, 12:23 Uhr
Schmidi
Schmidi
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 03.01.2006
Beiträge: 83

Hallo zusammen
Konventionelle Fräsmaschinen Anbieter gibt es tatsächlich nicht mehr allzuviele.
Einer der europäischen Hersteller ist sicher EMCO, der solche Fräsmaschinen baut. Uebrigens die oben erwähnte tschechische Firma TOS wurde von EMCO aufgekauft. Dort werden nur noch EMCO Fräsmaschinen gebaut.
Das Problem mechanische Handräder und Steuerung ist ein heisses Eisen, verhindern doch teilweise die übertriebenen Sicherheitsvorschriften solche Lösungen.
EMCO bietet nun eine neuen Fräsmaschine mit neuester Technologie an. Das Modell C40 hat Linearrollenführungen und eine Frässpindel mit 5000U/Min. Das ist stark.
Mir wurde gesagt das es zur Zeit die Version mit Digitalanzeige gibt, es soll aber scheinbar Ende Jahr eine Maschine mit einfacher Steuerung und mechanischen Handräder geben.
Also genau das wovon wir alle träumen.

thumbs-up.gif
TOP    
Beitrag 27.09.2007, 13:06 Uhr
NTCNC9
NTCNC9
Level 6 = IndustryArena-Doktor
******
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 13.01.2006
Beiträge: 973

Wir haben noch 6 FP1 und eine FP2, teils mit Digitalanzeige teils ohne. DMG bietet ja eine DMU35 als ersatz für die FP1 an mit ner Shopmüll Steuerung aber ist in meinen Augen kein wirkliche Alternative, ist vielleicht zum Ausbilden nicht schlecht aber ansonsten nur für kleinteile weil stabil ist die nicht wirklich....


--------------------
Enttäuscht vom Affen schuf Gott den Menschen,
danach verzichtete er auf weitere Experimente.....
TOP    
Beitrag 06.02.2008, 11:43 Uhr
Raumronaldo
Raumronaldo
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 06.02.2008
Beiträge: 1

Hallo,

wir haben AVIA und OSO im Programm. Beide mit TNC 320 und ideal dür deine Anwendung!
TOP    
Beitrag 07.02.2008, 18:40 Uhr
Kuh-(L)
Kuh-(L)
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 30.09.2007
Beiträge: 63

Wir ham da noch ne FP2 und ne Maho 400P rumstehen aber sonst in der größenordnung nix mehr alle großer.

Wie viel platzt ist denn vorhanden?

Der Beitrag wurde von Kuh-(L) bearbeitet: 07.02.2008, 18:40 Uhr


--------------------
Die Wissenden reden nicht viel,
die Redenden wissen nicht viel.
TOP    
Beitrag 07.02.2008, 18:48 Uhr
Daniel .
Daniel .
Level 7 = IndustryArena-Professor
*******
Gruppe: Moderator
Mitglied seit: 21.02.2002
Beiträge: 1.432

Also es gab auch nochmal Macmon. Ob es die noch gibt musst Du mal googlen.

Ansonsten fällt mir noch die Fa. Geldmacher ein die bieten einen FP4 nachbau an => ebenfalls mal googlen oder hier im Forum suchen.


--------------------
Gruß Daniel
_____________________________________________

TOP    
Beitrag 07.02.2008, 18:54 Uhr
Daniel .
Daniel .
Level 7 = IndustryArena-Professor
*******
Gruppe: Moderator
Mitglied seit: 21.02.2002
Beiträge: 1.432

Ich bin dann mal so frei:

http://www.macmon.de

http://www.geldmacher-gmbh.com/


--------------------
Gruß Daniel
_____________________________________________

TOP    
Beitrag 07.02.2008, 19:06 Uhr
tw_inaktiv
tw_inaktiv
INAKTIV
****
Gruppe: Banned
Mitglied seit: 25.04.2006
Beiträge: 368

wen ich bei der thematik auch wärmstens empfehlen kann.
Mikron

die gibt es in verschiedensten ausbaustufen...und sind schnell und leicht zu bedienen...und aushalten tun se auch was...

LG tiwi
TOP    
Beitrag 07.02.2008, 19:43 Uhr
Daniel .
Daniel .
Level 7 = IndustryArena-Professor
*******
Gruppe: Moderator
Mitglied seit: 21.02.2002
Beiträge: 1.432

...aber mikron baut sowas auch schon lange nicht mehr tiwi.


--------------------
Gruß Daniel
_____________________________________________

TOP    
Beitrag 08.02.2008, 18:28 Uhr
tw_inaktiv
tw_inaktiv
INAKTIV
****
Gruppe: Banned
Mitglied seit: 25.04.2006
Beiträge: 368

ZITAT(Daniel @ Donnerstag, 07.Februar 2008, 19:43 Uhr)
...aber mikron baut sowas auch schon lange nicht mehr tiwi.

also all zu lange kann das nicht sein, denn in der lehrwerkstatt wo ich war stand ne nigel nagel neue rum...und die stand da noch nicht lange...

LG tiwi
TOP    
Beitrag 08.02.2008, 19:24 Uhr
Kai Kiste
Kai Kiste
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 05.02.2008
Beiträge: 120

Ich würde zu einer komplettüberholten Deckel FP1 oder FP4M raten, was besseres gibt es bei konventionellen Universalfräsmaschinen nun wirklich nicht!

Der Beitrag wurde von Kai Kiste bearbeitet: 08.02.2008, 19:27 Uhr


--------------------
"Spanen ist Macht!" - Mein Meister
TOP    
Beitrag 08.02.2008, 21:03 Uhr
Daniel .
Daniel .
Level 7 = IndustryArena-Professor
*******
Gruppe: Moderator
Mitglied seit: 21.02.2002
Beiträge: 1.432

...dann wurde das Ding halt geschont oder wurde aufgearbeitet Tiwi.

Wenn es dich interessiert schau selber:

http://www.gfac.com/agie-charmilles-sales-...n/index.de.html

oder:

http://www.gfac.com/agie-charmilles-sales-...m/index.de.html


--------------------
Gruß Daniel
_____________________________________________

TOP    
Beitrag 09.02.2008, 12:07 Uhr
Keramik
Keramik
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 23.12.2002
Beiträge: 100

Hallo,
hatten wir den schon?

http://www.siebert-wzm.de/

Gruß Keramik
TOP    
Beitrag 10.02.2008, 18:51 Uhr
Bender {MMO}
Bender {MMO}
Level 4 = IndustryArena-Meister
****
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 13.01.2006
Beiträge: 314

http://www.kunzmann-fraesmaschinen.de/d/produkte_wf4-3.html

Die hat aber leider nur eine Streckensteuerung (TNC124) Aber Handräder sind vorhanden
TOP    
Beitrag 02.03.2008, 16:39 Uhr
Horsti
Horsti
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 31.08.2004
Beiträge: 62

Hay

n Nachbar von mir hat so eine:

http://www.abene.se/english/

Kennst die schon?

Gruß
Horsti

TOP    



1 Besucher lesen dieses Thema (Gäste: 1)
0 Mitglieder: