529.965 aktive Mitglieder*
3.180 Besucher online*
Kostenfrei registrieren
Einloggen Registrieren

Erster Fräsvorgang Maho 500C

Beitrag 03.08.2020, 19:03 Uhr
Industriemeister20
Industriemeister...
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 18.03.2020
Beiträge: 35

Hallo an Allen,

Wir haben jetzt Endlich dem Maho 500c am laufen tounge.gif

Jetzt möchten wir einfach mal einen Fräsvorgang starten.

Könnte jemanden mir vieleicht sagen wie ich dem ersten Fräsvorgang starten könnte.

Ich habe die Maschine eingeschaltet
Referenzpunkte angefahren

Beispielweise würde ich mit einem 6mm fräse einfach in einen 100x100x20 Werkstück 2 Nuten von 8mm Fräsen

Könnte jemanden mir schreiben wie ich das Programm und der Fräse programmiere

Und wie ich das Werkstück einrichte und Anfang zu fräsen.

Wir haben das Schulungshabdbuch wo deutlich die Programmierung drin beschrieben steht und die Funktionen mir ist nur nicht deutlich wie ich von dem Moment Referenzpunkte anfahren, Werkstück einspannen zum Fräsen komme.

TOP    
Beitrag 03.08.2020, 19:41 Uhr
Industriemeister20
Industriemeister...
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 18.03.2020
Beiträge: 35

Ich glaube ich habe es etwas kompliziert geschrieben vorhin.

Dem Programm schreiben dürfte mit Hilfe dem Schulungsheft für die 432 Steuerung nicht das größte Problem sein hoffe ich.

Ich verstehe nur noch nicht dem Arbeitsgang vom Programm abrufen, zur dieser Zeitpunkt steht der frase am Referenzpunkt, ich Spanne dem Werkstück im Mitte des Arbeitstisches ein.

Wie geht man vor um dem fräse in die startposition zu stellen, diese fest zu legen und dann dem Fräsvorgang zu starten.

Danke an allen schön mal im voraus
TOP    
Beitrag 03.08.2020, 20:15 Uhr
brueckmeister
brueckmeister
Level 3 = IndustryArena-Techniker
***
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 21.08.2013
Beiträge: 245

ist das noch so ne grüne Maschine mit grünem Bildschirm?

Du musst halt erstmal deinen Nullpunkt setzen. sollte eigentlich in der Programmieranleitung stehen. Ist bei mir leider schon Jahrzehnte her als ich das letzte mal an so einem Schätzchen stehen durfte.

mfg
TOP    
Beitrag 03.08.2020, 20:54 Uhr
Industriemeister20
Industriemeister...
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 18.03.2020
Beiträge: 35

Ja genau grüne Machine, grüner Bildschirm

TOP    
Beitrag 03.08.2020, 22:31 Uhr
dreher1991
dreher1991
Level 4 = IndustryArena-Meister
****
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 09.11.2013
Beiträge: 487

Hallo industriemeister.... schau mal auf YouTube hier hat ein User aus der Arena einige Videos abgedreht über das Thema Maho mit 432er Steuerung.
Gruß Dreher1991
TOP    
Beitrag 04.08.2020, 08:06 Uhr
Industriemeister20
Industriemeister...
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 18.03.2020
Beiträge: 35

Guten Morgen,

Ich habe mir die Videos auf YouTube angeschaut, leider zeigt er in diese Videos kein fräsvorgang

Mir gehts es hauptsächlich darum wie ich dem anfangsposition festlege und von diese Position anfangen kann zu fräsen.

Geben ich diese seperat an wenn ich meines geschriebenes Programm hochgeladen habe ?
TOP    
Beitrag 04.08.2020, 13:23 Uhr
iMazze
iMazze
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 08.05.2020
Beiträge: 13

ZITAT(Industriemeister20 @ 04.08.2020, 09:06 Uhr) *
Guten Morgen,

Ich habe mir die Videos auf YouTube angeschaut, leider zeigt er in diese Videos kein fräsvorgang

Mir gehts es hauptsächlich darum wie ich dem anfangsposition festlege und von diese Position anfangen kann zu fräsen.

Geben ich diese seperat an wenn ich meines geschriebenes Programm hochgeladen habe ?


Hi!

Habe auch aktuell erst mit einer Maho 700C mit 432 Steuerung angefangen, aber hier die ersten Punkte bis sich deine Maschine bewegt.

- Referenzfahrt X Y Z im manuellen Modus
- Wechseln in den Programmier Modus, ID-Dir
- Sicherstellen dass der Speicher nicht gesperrt ist (Schalter bei Störstellenmelder)
- N9000 eingeben sowie store
- Cursor auf entsprechende Zeile mit Search bestätigen
- Programmcode schreiben
- Wecheseln in den Manuellen Modus
- Werkstück spannen
- Werkzeug vermessen sowie im Tool Manager eintragen
- Nullpunkt z.B. mit 3D Taster oder Fräser ausmessen (ein bisschen Mathematik hierbei gefragt)
- Menü -> Achsen nullen, bzw. mit radius des Fräsers beaufschlagen
- Menü -> Programmsatz wählen -> N9000 -> Search
- Auto modus -> Start
TOP    
Beitrag 04.08.2020, 14:06 Uhr
Industriemeister20
Industriemeister...
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 18.03.2020
Beiträge: 35

Danke für die Antwort smile.gif

Ich werde am Wochenende versuchen dass ich jetzt die Maschine am Laufen bekomme.

Viele Schritte ich hoffe es klappt alles, ich hoffe das der Person der auf YouTube die tolle Videos eingestellt hat auch noch ein Video rein stellt wo er ein ganz einfache Fräsvorgang auf die Maschine programmiert und dann die Maschine dieses fräsen lässt, leider bin ich kein Mitlied bei YouTube deshalb kann ich ihm dies leider nicht per Nachricht fragen

Der Beitrag wurde von Industriemeister20 bearbeitet: 04.08.2020, 14:07 Uhr
TOP    
Beitrag 05.08.2020, 06:14 Uhr
HolgiT
HolgiT
Level 4 = IndustryArena-Meister
****
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 21.06.2007
Beiträge: 476

Schaust Du hier:

Industriearena Youtube Phillips 432 Klick mich


--------------------
Nur mal so nebenbei: alle meine Texte werden ohne Computer Rechtschreibprüfung geschrieben.
Das geschieht bei mir ganz altmodisch, nämlich durch mich persönlich. :-)
TOP    
Beitrag 05.08.2020, 20:59 Uhr
Industriemeister20
Industriemeister...
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 18.03.2020
Beiträge: 35

Danke für dem Link
TOP    
Beitrag 06.08.2020, 20:40 Uhr
Industriemeister20
Industriemeister...
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 18.03.2020
Beiträge: 35

Hallo an euch allen

Da ich denke das man so ein Video nicht mal eben gemacht hat hätte ich noch die Frage wie die Tastenkombination ist für folgende Schritte

- Nullpunkt z.B. mit 3D Taster oder Fräser ausmessen (ein bisschen Mathematik hierbei gefragt)
- Menü -> Achsen nullen, bzw. mit radius des Fräsers beaufschlagen

Es ist so ein dickes Handbuch dabei aber irgendwie steht alles was man eigentlich braucht nicht drin coangry.gif

TOP    
Beitrag 08.08.2020, 11:00 Uhr
Industriemeister20
Industriemeister...
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 18.03.2020
Beiträge: 35

Ich gehe morgen wieder zur Maschine

Meine Frage :

Wenn ich die Maschine anschalte Referenzpunkte anfahre

Könnte ich danach in Manuel Modus M3 S500 eingeben und würde die machine dann anfangen zu laufen ?

Wenn ja könnte ich dann mit die Fernbedienung per Hand die Achsen bewegen um zum beispiel mit eine Fräse eine Kante zu Fräsen ?

Danke im Voraus
TOP    
Beitrag 10.08.2020, 08:08 Uhr
iMazze
iMazze
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 08.05.2020
Beiträge: 13

ZITAT(Industriemeister20 @ 06.08.2020, 21:40 Uhr) *
Es ist so ein dickes Handbuch dabei aber irgendwie steht alles was man eigentlich braucht nicht drin coangry.gif


Ganz sicher steht da ALLES drin. Als diese Maschinen aktuell war gab es noch keine Möglichkeit in einem Forum Hilfe zu bekommen.

ZITAT
- Nullpunkt z.B. mit 3D Taster oder Fräser ausmessen (ein bisschen Mathematik hierbei gefragt)
- Menü -> Achsen nullen, bzw. mit Radius des Fräsers beaufschlagen


Man schreib immer ein NC Programm ausgehend von einem Nullpunkt aus. Der bildet dann die Referenz für den kompletten Fräsvorgang (wenn Absolut programmiert wurde). Wie das jetzt bei dir ist musst du selbst wissen.
Man geht in den Manuellen Modus (Hand), dann musst du ersteinmal deine Fernbedienung unter Menü -> Fernbedienung AN aktivieren.
Danach mit dem Werkzeug dein Werkstück am spezifischen Punkt anfahren (geht natürlich auch ohne FB). Je nach dem wo und wie du dein Null gesetzt hast und welches Werkzeug mit welcher länge du Benutzt musst du diese Parameter nun folgendermaßen mit beaufschlagen:
Menü -> Achsen nullen -> hier Werte Eintragen.
TOP    
Beitrag 10.08.2020, 08:12 Uhr
iMazze
iMazze
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 08.05.2020
Beiträge: 13

ZITAT(Industriemeister20 @ 08.08.2020, 12:00 Uhr) *
Wenn ich die Maschine anschalte Referenzpunkte anfahre
Könnte ich danach in Manuel Modus M3 S500 eingeben und würde die machine dann anfangen zu laufen ?
Wenn ja könnte ich dann mit die Fernbedienung per Hand die Achsen bewegen um zum beispiel mit eine Fräse eine Kante zu Fräsen?


Der Modus "Manuell" ist für Manuelle Bewegungen der Maschine unabhängig von einem Programm gedacht. Wenn du die Spindel drehen lassen willst kannst du im "Teach in" Modus den Befehl "M3 S500" eingeben und mit grün ausführen. Verfahren könntest du dann entweder mit G0/G1/.. Befehlen im "Teach in" Modus oder eben halt dann manuell im "Manuell" mit der Fernbedienung.
TOP    
Beitrag 10.08.2020, 08:16 Uhr
iMazze
iMazze
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 08.05.2020
Beiträge: 13

Hier hast du ein Beispiel von mir wie das auf einer anderen älteren Maschine Funktioniert, CAD Files von Fusion 360 in die Fräse zu bekommen: https://wiki.toolbox-bodensee.de/doku.php?i...raesen:unipro80
TOP    
Beitrag 10.08.2020, 11:25 Uhr
MahoMike
MahoMike
Level 3 = IndustryArena-Techniker
***
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 08.06.2015
Beiträge: 290

Servus!

Wo steht die Maschine denn? Wenn es nicht zu weit weg ist könnte ich vorbei kommen um Dir ein paar Grundlagen zu zeigen.

MfG, Michi

Der Beitrag wurde von MahoMike bearbeitet: 10.08.2020, 11:28 Uhr
TOP    
Beitrag 10.08.2020, 15:57 Uhr
Industriemeister20
Industriemeister...
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 18.03.2020
Beiträge: 35

Die Maschine steht bei Osnabrück wo kommst du her ?

TOP    
Beitrag 10.08.2020, 18:38 Uhr
Industriemeister20
Industriemeister...
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 18.03.2020
Beiträge: 35

Was ich noch ganz vergessen habe

Wir hatten beim letzten Probelauf 2 Fehler

INTERVENTION T 1
ERR I101
TOP    
Beitrag 10.08.2020, 19:01 Uhr
MahoMike
MahoMike
Level 3 = IndustryArena-Techniker
***
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 08.06.2015
Beiträge: 290

Uuuuuh, ich komme aus Bayern. Das wird wohl eher nichts.


Sorry, und viel Erfolg.
TOP    
Beitrag 11.08.2020, 10:24 Uhr
Industriemeister20
Industriemeister...
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 18.03.2020
Beiträge: 35

Vieleicht kannst du dann ja etwas mich hier im Forum helfen
TOP    
Beitrag 11.08.2020, 10:42 Uhr
iMazze
iMazze
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 08.05.2020
Beiträge: 13

ZITAT(Industriemeister20 @ 10.08.2020, 19:38 Uhr) *
Was ich noch ganz vergessen habe

Wir hatten beim letzten Probelauf 2 Fehler

INTERVENTION T 1
ERR I101


Intervention T1 bedeutet einfach nur Unterbrechung wegen Werkzeugwechsel -> tool clamp (Taste) auf -> tool clamp zu -> start!

ERR I101: Rückmeldung Zentralschmierung Druckschalter für 1.Achse nicht I-Signal
TOP    
Beitrag 11.08.2020, 19:09 Uhr
Industriemeister20
Industriemeister...
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 18.03.2020
Beiträge: 35

Dankeschön für die schnelle antwort.

Könnte man dieses Problem mit die zentralschmierung einfach lösen ? Oder wird die Ursache sein dass die Maschine lange nicht gelaufen hat und der Fehlern nach ein paar Fräsvorgange verschwinden ?



TOP    
Beitrag 14.08.2020, 07:23 Uhr
Bluebull
Bluebull
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 15.04.2014
Beiträge: 41



ich hab im YT Video Beitrag eh schon geschrieben, ich mach dir am Wochenende ein Video,.. mach mal ne Liste mit Fragen, ich weiß es steht schon alles oben, aber ich verliere langsam den Überblick, sind doch einige PN's eingegangen (sorry für den delay bei der Antwort)

meine ersten Videos beschreiben ja prinzipiell alle Schritte von der Refertenzfahrt bis zum übertragen der Programme und dem starten,..

aber ich verstehe auch dass ein 24min Erklärvideo die durchschnittliche Geduld- und Aufmerksamkeitsspanne einfach sprengt,.. ich versuch mich in nem 10min Video von Hauptschalter bis es fliegen Späne,.. wär das ok?

gebt mir bitte input smile.gif

so eine Maschine is halt in 10 Minuten prinzipiell nicht erklärt,.. ich versuch mich richtig kurz zu halten,.. wer mehr Details braucht kann dann ja die anderen Videos anschauen smile.gif
TOP    
Beitrag 14.08.2020, 15:30 Uhr
Industriemeister20
Industriemeister...
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 18.03.2020
Beiträge: 35

Es wäre super einfach einen video für wirkliche Anfänger

Maschine starten
Hauptprogramm
Kleines Programm zum Fräsen
Werkzeug Einspannen
Tool Eingeben
Nullpunkt festlegen
Fräsvorgang starten

Mir würden diese Sachen sehr helfen.
TOP    
Beitrag 15.08.2020, 04:01 Uhr
Bluebull
Bluebull
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 15.04.2014
Beiträge: 41

ZITAT(Industriemeister20 @ 14.08.2020, 16:30 Uhr) *
Es wäre super einfach einen video für wirkliche Anfänger

Maschine starten
Hauptprogramm
Kleines Programm zum Fräsen
Werkzeug Einspannen
Tool Eingeben
Nullpunkt festlegen
Fräsvorgang starten

Mir würden diese Sachen sehr helfen.


alles klar, mach ich smile.gif
TOP    



1 Besucher lesen dieses Thema (Gäste: 1)
0 Mitglieder: