542.201 aktive Mitglieder*
1.349 Besucher online*
Kostenfrei registrieren
Einloggen Registrieren

Fase helikal, 640M

Beitrag 14.03.2021, 11:04 Uhr
Pu3a
Pu3a
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 05.06.2017
Beiträge: 46

Hallo zusammen,

ich möchte ein Makro Programm für die Fasen (15 Grad dann 45 Grad) schreiben und das helikal mit einem Schaftfräser.
Gibt es da eine ähnliche Möglichkeit wie bei Siemens mit OFFN?
G3 Z-3 I-10 TURN=30 OFFN=1.73

Ich habe bereits ein Makro mit geraden Bewegung und Verdrehung um Z, doch das dauert viel zu lange.

Ich danke schon mal.

Gruß
TOP    
Beitrag 16.03.2021, 18:45 Uhr
eckitsch
eckitsch
Level 4 = IndustryArena-Meister
****
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 09.08.2007
Beiträge: 328

Gibt es bei dieser Steuerung nicht den G3.1 Befehl (Spiralinterpolation)?
Und in Kombination mit Z und P kannst du damit helical einen Konus fräsen.

Was du aber mit "Verdrehung um Z" meinst, habe ich nicht verstanden.
TOP    
Beitrag 19.03.2021, 05:37 Uhr
Pu3a
Pu3a
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 05.06.2017
Beiträge: 46

ZITAT(eckitsch @ 16.03.2021, 18:45 Uhr) *
Gibt es bei dieser Steuerung nicht den G3.1 Befehl (Spiralinterpolation)?
Und in Kombination mit Z und P kannst du damit helical einen Konus fräsen.

Was du aber mit "Verdrehung um Z" meinst, habe ich nicht verstanden.


In Kombination Z und P kenne ich nur helikal gerade nach unten. Wie solls mit Konus funktionieren?

Mit Verdrehung funktionierts ganz einfach - man fährt schräg runter, verdreht die Koordinaten um 1 Grad und wiederholt das Ganze 360 Mal.

Der Beitrag wurde von Pu3a bearbeitet: 19.03.2021, 05:41 Uhr
TOP    
Beitrag 19.03.2021, 07:59 Uhr
eckitsch
eckitsch
Level 4 = IndustryArena-Meister
****
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 09.08.2007
Beiträge: 328

Dann suche mal das PDF "MazatrolMakroV1_3_2.pdf" von Alexander Munz. Da gbt es ein Kapitel über Kegel fräsen.
TOP    
Beitrag 19.03.2021, 20:44 Uhr
Pu3a
Pu3a
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 05.06.2017
Beiträge: 46

Danke, hab's gefunden
TOP    
Beitrag 19.03.2021, 20:55 Uhr
Pu3a
Pu3a
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 05.06.2017
Beiträge: 46

Wird's auch in einer Kovent.Einheit funktionieren?
TOP    
Beitrag 20.03.2021, 09:58 Uhr
eckitsch
eckitsch
Level 4 = IndustryArena-Meister
****
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 09.08.2007
Beiträge: 328

Dazu kann ich nichts sagen, ich habe keine Mazak. Und den Befehl kannte ich von einer anderen Steuerung. Das ist auch einer der Befehle, den ich bei HAAS so sehr vermisse.
TOP    
Beitrag 20.03.2021, 10:14 Uhr
Pu3a
Pu3a
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 05.06.2017
Beiträge: 46

ZITAT(eckitsch @ 20.03.2021, 09:58 Uhr) *
Dazu kann ich nichts sagen, ich habe keine Mazak. Und den Befehl kannte ich von einer anderen Steuerung. Das ist auch einer der Befehle, den ich bei HAAS so sehr vermisse.

Ich werde es am Dienstag ausprobieren. Danke!
TOP    
Beitrag 24.03.2021, 05:54 Uhr
Pu3a
Pu3a
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 05.06.2017
Beiträge: 46

In Kovent. Einheit will sie es nicht annehmen, wahrscheinlich weil g3.1 gar nicht geht, sondern nur G3. Funktioniert dafür auf ISO wunderbar.
Danke
TOP    



1 Besucher lesen dieses Thema (Gäste: 1)
0 Mitglieder: