553.047 aktive Mitglieder*
1.564 Besucher online*
Kostenfrei registrieren
Einloggen Registrieren

Lange Berechnungszeit

Beitrag 07.12.2021, 15:37 Uhr
Alesi
Alesi
Level 3 = IndustryArena-Techniker
***
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 10.02.2005
Beiträge: 213

Hallo

Ich habe immer wieder bei großen Bauteilen das Problem von sehr langen Berechnungszeiten bis hin zu Programmabstürzen !!

Das komische ist das es nicht immer ist . Manchmal ist die Berechnungszeit schnell und eben dann mal wieder eine Katastrophe .

Die CPU Auslastung ist dann bei 100 Prozent.

Hat mir jemand Tipps woran das liegen könnte ??

Grüße Alesi
TOP    
Beitrag 07.12.2021, 16:31 Uhr
DvonAtzigen
DvonAtzigen
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 11.07.2020
Beiträge: 1

Hallo Alesi

Ich hatte früher ähnliche Probleme mit Fusion.

Die Unterschiedlichen Berechnungszeiten sind oftmals ein Zeichen dass nicht der Optimale Zyklus ausgewählt wurde.

Wenn Sich das ganze Aufhängt dann kann es folgende Gründe haben.
- Es ist ein Bock in deinen Einstellungen der Verhindert dass er schneller rechnen kann.
- Das Modell ist schlecht und führt zu Problemen beim Rechnen.


Ich schau später ob ich noch was genaueres finde.

Gruss Damian
TOP    
Beitrag 09.12.2021, 10:48 Uhr
Airfox
Airfox
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 10.06.2021
Beiträge: 106

Hallo Alesi,

das Inventor hier manchmal etwas länger braucht, ist normal. Liegt an der Programmierung im System selber, aber auch an dem "Was du einstellst".

Vielleicht könntest du einfach mal ein Beispielbild machen?

Als kleiner Tipp, wir haben schon einige 5 Achs Bauteile gefräst, die viele unterschiedliche Winkel und Geometrieb haben, mit langen Gabeln die gerne mal schwingen. Auch hier hatte Inventor häufig probleme. Teilweise wollte die Maschine hier 4h zum Fräsen haben.

Ich habe das Problem so gelöst, dass ich in der Baugruppe, ein paar "Hilfsskizzen" angelegt habe. Diese habe ich dann zum Beispiel als Begrenzung ausgewählt. Das klappt eigentlich hervorragend. Wenn man dann noch rücksicht auf seine Fräser nimmt und sich eine gute Fräsreihenfolge/Strategie überlegt klappt das idr. recht gut mit Inventor.

Häufig ist es sehr sehr Sinnvoll mit großen Fräsern viel Material wegzuschruppen in einfachen 3D Prozessen mit den 2D Tools von Inventor, dabei wird idr. ein recht effizienter Code bzw. Bahnplanung erstellt.
TOP    
Beitrag 09.12.2021, 13:19 Uhr
gram
gram
Level 3 = IndustryArena-Techniker
***
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 20.04.2006
Beiträge: 187

ZITAT(Alesi @ 07.12.2021, 16:37 Uhr) *
Hallo

Ich habe immer wieder bei großen Bauteilen das Problem von sehr langen Berechnungszeiten bis hin zu Programmabstürzen !!

Das komische ist das es nicht immer ist . Manchmal ist die Berechnungszeit schnell und eben dann mal wieder eine Katastrophe .

Die CPU Auslastung ist dann bei 100 Prozent.

Hat mir jemand Tipps woran das liegen könnte ??

Grüße Alesi


Du solltest auch aufpassen, dass du nicht nach einer erfolgreichen Simulation den Bauteilvergleich anhakst und dann vergisst wieder abzuwählen, ehe du die nächste Simulation startest. Das passiert mir ab und zu, dann quält sich das System enorm, da es während der Simulation versucht, mit dem Bauteil zu vergleichen.

Gruß André
TOP    
Beitrag 09.12.2021, 13:25 Uhr
rke68
rke68
Level 4 = IndustryArena-Meister
Gruppensymbol
Gruppe: Berater
Mitglied seit: 07.09.2004
Beiträge: 305

Nur zur Info - dieses Form dient als Austausch für die Software InventorCAM von SolidCAM:

https://www.solidcam.com/de/cam-loesungen/c...odesk-inventor/

nicht für Inventor CAM von Autodesk:

https://www.autodesk.com/products/inventor-cam/overview

das sind 2 völlig unterschiedliche Softwarepakete
TOP    
Beitrag 11.12.2021, 23:08 Uhr
V4Aman
V4Aman
Level 7 = IndustryArena-Professor
*******
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 03.06.2010
Beiträge: 2.602

Warum gibts von Solidcam ein Inventorcam wow.gif


--------------------
Gruß V4Aman


__________________________________________________________________________

Alle sagten: "Das geht nicht." Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat's einfach gemacht.
TOP    
Beitrag 12.12.2021, 11:18 Uhr
rke68
rke68
Level 4 = IndustryArena-Meister
Gruppensymbol
Gruppe: Berater
Mitglied seit: 07.09.2004
Beiträge: 305

SolidCAM und InventorCAM ist CAM technisch komplett das gleiche -
SolidCAM ist integriert in SolidWorks
InventorCAM ist integriert in Autodesk Inventor
TOP    



1 Besucher lesen dieses Thema (Gäste: 1)
0 Mitglieder: