535.672 aktive Mitglieder*
3.117 Besucher online*
Kostenfrei registrieren
Einloggen Registrieren

Keine Radiuskorrektur bei maho MH 600E Phillips 432, Maschine verarbeitet keine Radiuskorrektur

Beitrag 23.02.2017, 21:57 Uhr
Harald_Bickendorff
Harald_Bickendor...
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 01.10.2016
Beiträge: 38

Hallo
und schönen Abend komme aus Aachen und habe mir eine gebrauchte e Maho MH600e mit Phillips Steuerung
gekauft nun macht sie beim G41-42 Probleme sie nimmt die Radiuskorrektur nicht hat einer nee Idee
habe die Kontur mit T2 und T11 Abgefahren kein Unterschied T2 Hat einen Radius von 25 und T11von null

Angehängte Datei(en)
Angehängte Datei  IMAG0056.jpg ( 1.35MB ) Anzahl der Downloads: 49
 
TOP    
Beitrag 23.02.2017, 22:11 Uhr
Andy742000
Andy742000
Level 7 = IndustryArena-Professor
*******
Gruppe: Banned
Mitglied seit: 15.09.2012
Beiträge: 3.738

ZITAT(Harald_Bickendorff @ 23.02.2017, 21:57 Uhr) *
Hallo
und schönen Abend komme aus Aachen und habe mir eine gebrauchte e Maho MH600e mit Phillips Steuerung
gekauft nun macht sie beim G41-42 Probleme sie nimmt die Radiuskorrektur nicht hat einer nee Idee
habe die Kontur mit T2 und T11 Abgefahren kein Unterschied T2 Hat einen Radius von 25 und T11von null

Hi

Herzlich Willkommen im Forum !

Ich verstehe jetzt dein Programm nicht. Wenn du eine Kontur anfahren willst mache ich das immer erst, indem ich mich neben der Kontur postiere in Z. Dann mit Fräserradiuskorrektur ( G41 / G42 ) in X und Y an die Kontur heranfahre, um diese dann abzufahren. Mit G40 gehts dann wieder neben die geplante Kontur.

Da aus deinen abgebildeten Programmcode nicht hervorgeht, was du ausser Z Bewegungen noch machst...ist hier eine Fehleranalyse schwierig.
Hast du das Werkzeug auch als richtigen Typ definiert !


--------------------
MfG
Andy

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


4 BIT NC, Kugelschrittschaltwerk
Numerik 600 + Lochstreifen
und nun nicht weiter gekommen als bis zur Sinumerik ;-)

PS : Ich hasse R- Parameter ! Aus Rxxx wird unter Beachtung der Mond-Parabel und der "ERDschen" Glockenkurve nach der Division mit PI/8 + Werkhallenhöhe ein neuer sinnvoller Parameter Rxxx

Impressum: Wer Rechtschreib- oder Grammatikfehler findet darf sie behalten, sind kostenlose Beigaben des Autors
TOP    
Beitrag 23.02.2017, 22:12 Uhr
MahoMike
MahoMike
Level 3 = IndustryArena-Techniker
***
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 08.06.2015
Beiträge: 292

Hallo!

Du brauchst ein M6 oder ein M66 oder ein M67 damit die Steuerung das WZ verrechnet. Ich sehe das nirgends in deinem Programm.

M6=WZW an der in den Parametern hinterlegten Position.
M66=WZW an irgendeiner Position, Achtung vorher frei fahren!
M67= Wechsel der Werkzeugkorrektur, z.B. wenn Du mit einer "zweiten Schneide" arbeiten willst.

Was komisch ist, erst wählst Du anscheinend T11 und in der nächsten Zeile T2...hast Du schon viel programmiert?? Ich frage weil das für mich etwas unstrukturiert ausschaut.

@Andy

Kann es sein daß Die die Z Bewegungen spanisch vorkommen weil die Maho meistens in Y die Zustellachse hat??

Der Beitrag wurde von MahoMike bearbeitet: 23.02.2017, 22:19 Uhr
TOP    
Beitrag 23.02.2017, 22:19 Uhr
Harald_Bickendorff
Harald_Bickendor...
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 01.10.2016
Beiträge: 38

Hallo, dieses ist nur ein Testprogramm. Da es sich um eine ältere Maschine handelt, ist die X-Achse Tisch rechts -links, die Z-Achse nach vorne und nach hinten und die Y-Achse rauf und runter. Habe einfach nur einen Vierkant programmiert und auf der Z-Achse nochmal einen Kreisbogen und den Fräser 10 mm über dem Material stehen lassen, um zu gucken, was die Maschine macht.
Mit freundlichen Grüßen
Harald
TOP    
Beitrag 23.02.2017, 22:21 Uhr
MahoMike
MahoMike
Level 3 = IndustryArena-Techniker
***
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 08.06.2015
Beiträge: 292

Schreib mal ein M67 in die Zeile wo Du T11 stehen hast.
M3 dann in die nächste Zeile, bei der Steuerung hast Du jede Adresse nur ein mal pro Zeile. Das T2 raus, das macht keinen Sinn.

Eigentlich fährt man bei der Steuerung erst mal rechtwinklig mit G43/G44 an, aber ich bin selbst nicht sicher ob das unbedingt notwendig ist. Ich programmiere immer mit G43.

Der Beitrag wurde von MahoMike bearbeitet: 23.02.2017, 22:24 Uhr
TOP    
Beitrag 23.02.2017, 22:27 Uhr
Andy742000
Andy742000
Level 7 = IndustryArena-Professor
*******
Gruppe: Banned
Mitglied seit: 15.09.2012
Beiträge: 3.738

@MahoMike

Ich kenne den Achstausch bei älteren Maschinen mit dieser Steuerung oder Maschinentyp.
Aber dazu hätte ich schon erwartet, dass der TE im ersten Post schon dieses kleine "Detail" preisgegeben hätte wink.gif


--------------------
MfG
Andy

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


4 BIT NC, Kugelschrittschaltwerk
Numerik 600 + Lochstreifen
und nun nicht weiter gekommen als bis zur Sinumerik ;-)

PS : Ich hasse R- Parameter ! Aus Rxxx wird unter Beachtung der Mond-Parabel und der "ERDschen" Glockenkurve nach der Division mit PI/8 + Werkhallenhöhe ein neuer sinnvoller Parameter Rxxx

Impressum: Wer Rechtschreib- oder Grammatikfehler findet darf sie behalten, sind kostenlose Beigaben des Autors
TOP    
Beitrag 23.02.2017, 22:30 Uhr
MahoMike
MahoMike
Level 3 = IndustryArena-Techniker
***
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 08.06.2015
Beiträge: 292

Harry mach die Fräse an und zeig uns was sie fräsen kann!! (mit G41 natürlich)

Gib mal Rückmeldung wenn Du es probiert hat!
TOP    
Beitrag 23.02.2017, 23:02 Uhr
Harald_Bickendorff
Harald_Bickendor...
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 01.10.2016
Beiträge: 38

Hallo,
danke CNC Kurs ist 30 Jahre her m6 m66 m67
gute Idee alles funktioniert vieln Dank komme bestimmt noch öffter
kann euch leider kein Bierchen ausgeben aber noch mals Danke
m.f.G
Harald Bickendorff
TOP    
Beitrag 24.02.2017, 07:28 Uhr
hoiich
hoiich
Level 3 = IndustryArena-Techniker
***
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 08.06.2015
Beiträge: 177

Die Achs-Konfiguration erkennt man im Prg am G18 -> Y iSt dann die Werkzeug-Achse
Wenn die Z-Achse die Werkzeug-Achse wäre ist es G17

Vorsicht bei M67, das übernimmt nur die Werkzeugkorrektur.
Für einen realen Wz-Wechsel muss M6 (mit automatischem Rückzug) oder M66 (Ohne Rückzug)

G43 oder G44 müssen (zumindest bei unserem Softwarestand) zwingend vor G41/G42 stehen.
Weil im Satz mit G41/G42 keine Bewegung möglich ist...

G43 mit Radius an eine Kante
G44 mit Radius über eine Kante

Beispiel-Prg. (in G17) für ein Vierkannt mit Radius An- und Abfahren, so wie es bei uns Standart ist:
Vierkannt 20 x 20 mm Np in der Mitte

N001
G17
G54
G93
T1 M6
G0 X0 Y20 Z5 SXXX M13 (M13=Drehzahl mit Kühlwasser)
G1 Z-5 F500
G43 X-10
G41
G3 X0 Y10 R10
G1 X10
G1 Y-10
G1 X-10
G1 Y10
G1 X0
G3 X10 Y20 R10
G40
G0 Z100
M30

Wenn man beim Konturumfahren statt G1 mit G11 fährt kann man mit R (radius) oder K (Fase) die Ecken direkt abrunden/anfasen.
Dabei ist einfach wichtig dass vor und nach den G11 Sätzen ein G1/G2/G3 steht und jeweils X und Y stehen.
Auch beim G11 selbst muss immer X und Y stehen, sonst fährt er Schrott (Weiss auch nicht wieso)

TOP    
Beitrag 24.02.2017, 09:03 Uhr
MahoMike
MahoMike
Level 3 = IndustryArena-Techniker
***
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 08.06.2015
Beiträge: 292

Hallo!

Ich hab letztens ein Programm aus dem Cam ausprobiert, da war kein G43 und es hat fuktioniert. Allerdings waren die ersten Konturpunkte im freien.
TOP    
Beitrag 24.02.2017, 12:14 Uhr
Hans-Michael
Hans-Michael
Level 3 = IndustryArena-Techniker
***
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 12.10.2007
Beiträge: 169

Servus

Ich schreibe es Immer ohne G43.

Gerade Korrektur Radius Kontur

Abfahren andersrum

hat immer geklappert.
TOP    
Beitrag 24.02.2017, 12:44 Uhr
hoiich
hoiich
Level 3 = IndustryArena-Techniker
***
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 08.06.2015
Beiträge: 177

Probier ich dann mal aus bei mir...
nimmt mich wunder obs mein Bock war...

Aber so oder so, mit G43 funktionierts auf alle Fälle auch doch.gif tounge.gif
TOP    
Beitrag 24.02.2017, 15:11 Uhr
MahoMike
MahoMike
Level 3 = IndustryArena-Techniker
***
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 08.06.2015
Beiträge: 292

m8.gif
TOP    



1 Besucher lesen dieses Thema (Gäste: 1)
0 Mitglieder: