489.286 aktive Mitglieder
8.292 Besucher online
Kostenfrei registrieren
Einloggen Registrieren

Maschinenkonstanten CNC432

Beitrag 05.03.2011, 18:21 Uhr
fritz7110
fritz7110
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied.EN
Mitglied seit: 01.08.2005
Beiträge: 13

Tja nun sind sie weg die Maschinenkonstanten der CNC432

es ist eine Maho800E

und in der Liste sind 796 Parameter

hat jemand vielleicht eine Liste damit ich jedenfals ein anfang habe?

Die feinheiten können ruhig dann etwas dauern.

TOP    
Beitrag 05.03.2011, 18:52 Uhr
cgTNC
cgTNC
Level 7 = IndustryArena-Professor
*******
Gruppe: Mitglied.DE
Mitglied seit: 21.11.2010
Beiträge: 1.280

Warum sich die Parameter verflüchtigt haben, beschreibst Du ja nicht gerade sehr ausführlich.

Normalerweise liegt im Schaltschrank der Maschine ein Ausdruck sowie ein Lochstreifen oder eine Diskette.

Gruß
cgTNC
TOP    
Beitrag 05.03.2011, 19:17 Uhr
fritz7110
fritz7110
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied.EN
Mitglied seit: 01.08.2005
Beiträge: 13

Na die Batterie war leer so waren alle Parameter weg.
Bei den Maschinenunterlagen waren leider nicht die Parameterlisten.

Ein Lochstreifen ist da aber ich habe kein Lesegerät dafür bin mir auch nicht sicher ob das die richtigen sind.
TOP    
Beitrag 05.03.2011, 23:13 Uhr
cgTNC
cgTNC
Level 7 = IndustryArena-Professor
*******
Gruppe: Mitglied.DE
Mitglied seit: 21.11.2010
Beiträge: 1.280

ZITAT(fritz7110 @ 05.03.2011, 20:17 Uhr) *
Ein Lochstreifen ist da aber ich habe kein Lesegerät dafür bin mir auch nicht sicher ob das die richtigen sind.

Auf dem Lochstreifen werden die Original-MP vom Maschinenhersteller sein. thumbs-up.gif
Sind auf jeden Fall besser als irgendwelche fremden.

Vielleicht gibt es auch noch einen Original-Ausdruck, ebenfalls im Schaltschrank, da wo die elektrischen Unterlagen sind (bzw. sein sollten).
Auf dem Ausdruck sind manchmal auch die Änderungen nachgetragen.

Gruß cgTNC
TOP    
Beitrag 06.03.2011, 05:02 Uhr
CNCFanatiker
CNCFanatiker
Level 8 = IndustryArena-Ehrenmitglied
Gruppensymbol
Gruppe: Administrator
Mitglied seit: 16.12.2001
Beiträge: 5.105

Hallo fritz7110,


also solche Fragen nach Parametern hatten wir auch schon des öfteren.... sag mal ist das eine "private" Maschine oder wird damit "geschäftlich" zerspant?

Wenns geschäftlich ist würde ich mir keinen Hehl daraus machen und direkt mal bei DMG oder einem Dienstleister wie FPS oder weiteren anfragen die haben noch die Möglichkeit die Lochstreifen auslesen zu lassen und wenn du großes Glück hast sind bei DMG die Daten noch vorhanden - nur wenns mal einen aktuelleren Bearbeitungsfall gab...

Wenns privat ist, dann würde ich mal sagen bitte mehr Infos! - Steuerungs-/Softwareversion und die Optionen die an der Maschine vorhanden sind können die Parameter schon ein wenig beeinflussen und mal eben mit irgendwelchen Parametern unbekannten Ursprungs oder aus einer anderen Maschinenconfig herumzuhantieren kann auch Schäden verursachen... wacko.gif

... achso und warum hast du eigentlich keine aktuelle Datensicherung der MC's vom letzten Stand gemacht .... wink.gif


--------------------
Gruß / Regards
CNCFanatiker
AdminCrew

Wenn wir immer das tun was wir können, dann bleiben wir immer das was wir sind.
If we always this act what we are able to do, then we always remain what we are.
TOP    
Beitrag 06.03.2011, 05:04 Uhr
fritz7110
fritz7110
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied.EN
Mitglied seit: 01.08.2005
Beiträge: 13

ZITAT(fritz7110 @ 05.03.2011, 19:17 Uhr) *
Bei den Maschinenunterlagen waren leider nicht die Parameterlisten.



ZITAT(cgTNC @ 05.03.2011, 23:13 Uhr) *
Auf dem Lochstreifen werden die Original-MP vom Maschinenhersteller sein. thumbs-up.gif


Ok darf ich dir den Lochstreifen per email senden? spitze.gif zur Übersetzung oder wie kann ich den auslesene ohne in Museum zu gehen? coangry.gif

TOP    
Beitrag 06.03.2011, 05:12 Uhr
fritz7110
fritz7110
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied.EN
Mitglied seit: 01.08.2005
Beiträge: 13

ZITAT(CNCFanatiker @ 06.03.2011, 05:02 Uhr) *
Wenns geschäftlich ist würde ich mir keinen Hehl daraus machen und direkt mal bei DMG oder einem Dienstleister wie FPS oder weiteren anfragen die


Naja das werde ich denn am Montag machen dachte nur ich könnte die Maschine schnell zum laufen zu bringen.
Mir hätte da ein pdf mit den Beschreibungen genügt
Email an DMG ist schon raus aber vor Mittwoch mache ich mir da keine Hoffnung


Hier ist noch die Bezeichnung

Maho 800 E
Maschinen Nummer 816303
Steuerung 432
NC-Software 6410,405

TOP    
Beitrag 06.03.2011, 05:15 Uhr
CNCFanatiker
CNCFanatiker
Level 8 = IndustryArena-Ehrenmitglied
Gruppensymbol
Gruppe: Administrator
Mitglied seit: 16.12.2001
Beiträge: 5.105

ZITAT(fritz7110 @ 06.03.2011, 05:04 Uhr) *
Ok darf ich dir den Lochstreifen per email senden? spitze.gif zur Übersetzung oder wie kann ich den auslesene ohne in Museum zu gehen? coangry.gif


Schrieb ich doch im Grunde schon
ZITAT(CNCFanatiker @ 06.03.2011, 05:02 Uhr) *
Wenns geschäftlich ist würde ich mir keinen Hehl daraus machen und direkt mal bei DMG oder einem Dienstleister wie FPS oder weiteren anfragen die haben noch die Möglichkeit die Lochstreifen auslesen zu lassen und wenn du großes Glück hast sind bei DMG die Daten noch vorhanden - nur wenns mal einen aktuelleren Bearbeitungsfall gab...
Es gibt Dienstleister und eben auch DMG die haben für die Lochstreifen noch Lesegeräte....aber dazu muss man erstmal anrufen....und dann hinsenden wenn die Möglichkeit besteht.... aber es besteht die Möglichkeit das es nicht kostenfrei sein wink.gif
...selbst hab ich leider kein Email-Lochstreifen-Konvertierungsgerät nein.gif


--------------------
Gruß / Regards
CNCFanatiker
AdminCrew

Wenn wir immer das tun was wir können, dann bleiben wir immer das was wir sind.
If we always this act what we are able to do, then we always remain what we are.
TOP    
Beitrag 06.03.2011, 05:29 Uhr
fritz7110
fritz7110
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied.EN
Mitglied seit: 01.08.2005
Beiträge: 13

ZITAT(CNCFanatiker @ 06.03.2011, 05:15 Uhr) *
.... das es nicht kostenfrei sein wink.gif


Geld wäre nicht so schlimm nur die Zeit das Teil auf der Maschine muss fertig werden

Also frag ich mal so wer kann mir eine Parameterliste verkaufen?
TOP    
Beitrag 06.03.2011, 05:45 Uhr
CNCFanatiker
CNCFanatiker
Level 8 = IndustryArena-Ehrenmitglied
Gruppensymbol
Gruppe: Administrator
Mitglied seit: 16.12.2001
Beiträge: 5.105

ZITAT(fritz7110 @ 06.03.2011, 05:29 Uhr) *
Geld wäre nicht so schlimm nur die Zeit das Teil auf der Maschine muss fertig werden

Also frag ich mal so wer kann mir eine Parameterliste verkaufen?
Gut das kann man verstehen...also wenn ich könnte würde ich dir helfen... und hätte hier auch was - eine Konstantenkliste von genau diesem Softwarestand, - allerdings aber von einer 400E... - ein paar Dinge gäbe es da schon zu ändern - das wäre absolut auf eigene Gefahr.

Wenn du sie haben möchtest schick mir mal per PM deine Mailadresse, - aber ich würde evtl. auch noch abwarten ob nicht jemand was passendes hat. der Sonntag ist noch jung und es bringt sehr wenig wenn du die Maschine mit falschen Parametern fütterst!

Was mich nur wundert, - du schreibst dass die Batterie leer war - um an eine neue Batterie zu kommen brauchts doch auch ein paar Tage, hast du schon eine? - Wenn ja - woher so schnell oder fiel dir zu spät auf dass es die MC's ins Nirvana verschwunden sind? coangry.gif


--------------------
Gruß / Regards
CNCFanatiker
AdminCrew

Wenn wir immer das tun was wir können, dann bleiben wir immer das was wir sind.
If we always this act what we are able to do, then we always remain what we are.
TOP    
Beitrag 06.03.2011, 08:11 Uhr
Toebsche
Toebsche
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied.DE
Mitglied seit: 02.01.2007
Beiträge: 6

Moin,

ich habe auch noch eine 800er rumstehen. Die Konstanten habe ich auf dem Rechner und wenn du magst, schicke ich sie dir. Kopie der Konstanten Beschreibung könnte ich dir auch mailen. Ist deine Maho Stufenlos, oder hast du das 18er Getriebe?



TOP    
Beitrag 08.03.2011, 16:41 Uhr
fritz7110
fritz7110
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied.EN
Mitglied seit: 01.08.2005
Beiträge: 13

So sie geht wieder danke an allen die mir Parameter gesendet haben.
aus der Mischung hab ich es wieder hin bekommen.

wenn nun also einer Parameter für diesen software stand brauch einfach mal melden

DANKE

Der Beitrag wurde von fritz7110 bearbeitet: 08.03.2011, 16:43 Uhr
Angehängte Datei(en)
Angehängte Datei  Werner81607.txt ( 1.4KB ) Anzahl der Downloads: 123
 
TOP    
Beitrag 16.04.2016, 16:04 Uhr
elferteile
elferteile
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied.DE
Mitglied seit: 16.04.2016
Beiträge: 1

ZITAT(CNCFanatiker @ 06.03.2011, 04:45 Uhr) *
Gut das kann man verstehen...also wenn ich könnte würde ich dir helfen... und hätte hier auch was - eine Konstantenkliste von genau diesem Softwarestand, - allerdings aber von einer 400E... - ein paar Dinge gäbe es da schon zu ändern - das wäre absolut auf eigene Gefahr.

Wenn du sie haben möchtest schick mir mal per PM deine Mailadresse, - aber ich würde evtl. auch noch abwarten ob nicht jemand was passendes hat. der Sonntag ist noch jung und es bringt sehr wenig wenn du die Maschine mit falschen Parametern fütterst!

Was mich nur wundert, - du schreibst dass die Batterie leer war - um an eine neue Batterie zu kommen brauchts doch auch ein paar Tage, hast du schon eine? - Wenn ja - woher so schnell oder fiel dir zu spät auf dass es die MC's ins Nirvana verschwunden sind? coangry.gif


Hallo, ich habe genau so eine Maho 400E und suche nach den Maschinenkonstanten, ich habe zwar einen Ausdruck mit der Sicherung nur leider sind die N-Nummern nur bis 118 und ab 775 wieder konform, die N500 Nummern sind irgendwie als 200-300 Nummern gedruckt, nun habe ich Angst was falsches einzugeben... Maschine stand 4 Jahre und soll jetzt wieder zum Leben erweckt werden.
Speicherakku ist neu... wäre super wenn ich die Konstanten für die 400E bekommen könnte.
Danke schonmal vorab
Grüße Thomas
TOP    
Beitrag 18.04.2016, 10:51 Uhr
feuerlibelle
feuerlibelle
Level 3 = IndustryArena-Techniker
***
Gruppe: Mitglied.DE
Mitglied seit: 08.09.2013
Beiträge: 215

ZITAT(elferteile @ 16.04.2016, 15:04 Uhr) *
Hallo, ich habe genau so eine Maho 400E und suche nach den Maschinenkonstanten, ich habe zwar einen Ausdruck mit der Sicherung nur leider sind die N-Nummern nur bis 118 und ab 775 wieder konform, die N500 Nummern sind irgendwie als 200-300 Nummern gedruckt, nun habe ich Angst was falsches einzugeben... Maschine stand 4 Jahre und soll jetzt wieder zum Leben erweckt werden.
Speicherakku ist neu... wäre super wenn ich die Konstanten für die 400E bekommen könnte.
Danke schonmal vorab
Grüße Thomas


Hier von einer 500er, also Kopf einschalten und lesen was Du da machst!


N200 C1
N202 C-1
N203 C2
N204 C1
N205 C40000
N206 C15000
N208 C10000
N209 C10000
N210 C1111
N211 C30
N212 C30
N213 C4
N215 C4444
N216 C4444
N217 C4444
N218 C4
N219 C60
N220 C0
N221 C5
N222 C10
N223 C200
N224 C0
N225 C0
N226 C1
N230 C1
N231 C10000
N232 C200
N233 C500600
N234 C0
N235 C-100
N236 C-501300
N237 C-400600
N238 C-50600
N239 C0
N240 C0
N242 C0
N245 C0
N246 C0
N250 C2
N252 C-1
N253 C2
N254 C1
N255 C20000
N256 C15000
N258 C10000
N259 C10000
N260 C555
N261 C30
N262 C30
N263 C4
N265 C2222
N266 C2222
N267 C2222
N268 C4
N269 C60
N270 C0
N271 C5
N272 C10
N273 C200
N274 C0
N275 C0
N276 C0
N280 C1
N281 C10000
N282 C200
N283 C381600
N284 C0
N285 C200
N286 C-382100
N287 C-1600
N288 C-106404
N289 C-1600
N290 C0
N292 C0
N295 C0
N296 C0
N300 C3
N302 C1
N303 C2
N304 C1
N305 C40000
N306 C15000
N308 C10000
N309 C10000
N310 C1111
N311 C30
N312 C30
N313 C4
N315 C4444
N316 C4444
N317 C4444
N318 C4
N319 C60
N320 C0
N321 C5
N322 C10
N323 C200
N324 C0
N325 C0
N326 C0
N330 C1
N331 C10000
N332 C200
N333 C350600
N334 C0
N335 C100
N336 C-351400
N337 C-1018
N338 C-1018
N339 C0
N340 C0
N342 C0
N345 C0
N346 C0
N500 C4
N501 C1024
N502 C-1
N503 C2
N505 C10
N515 C3950
N516 C3950
N517 C3950
N518 C2
N519 C75
N520 C0
N521 C10
N522 C20
N523 C200
N525 C30732
N526 C30732
N527 C30732
N528 C2
N529 C75
N530 C0
N531 C10
N532 C20
N533 C200
N535 C128
N536 C128
N537 C128
N538 C2
N539 C15
N540 C0
N541 C0
N542 C0
N543 C0
N545 C128
N546 C128
N547 C128
N548 C0
N549 C15
N550 C0
N551 C0
N552 C0
N553 C20
N560 C2
N565 C100
N566 C252861
N568 C0
N570 C1
N571 C643
N572 C5002
N573 C5002
N574 C5002
N580 C9000
N581 C250
N582 C25
N583 C0
N584 C0
N586 C0
N586 C0
N588 C1
N589 C0
N590 C5
N591 C5
N599 C5
N705 C3
N706 C3
N707 C71
N710 C10
N711 C44
N712 C10
N714 C2
N715 C6
N720 C83
N723 C5000
N724 C50
N725 C200
N726 C5000
N731 C0
N740 C20000
N741 C20000
N744 C2
N745 C140
N746 C0
N747 C150
N748 C80
N750 C0
N751 C0
N752 C0
N770 C2
N771 C1
N772 C1
N773 C0
N774 C30
N775 C1
TOP    
Beitrag 18.04.2016, 10:52 Uhr
feuerlibelle
feuerlibelle
Level 3 = IndustryArena-Techniker
***
Gruppe: Mitglied.DE
Mitglied seit: 08.09.2013
Beiträge: 215

Einige Parameter werden erst nach zwei, dreimaligem Einschalten frei gegeben.


Gruß Marco
TOP    
Beitrag 21.04.2016, 09:26 Uhr
feuerlibelle
feuerlibelle
Level 3 = IndustryArena-Techniker
***
Gruppe: Mitglied.DE
Mitglied seit: 08.09.2013
Beiträge: 215

Bitteschön, gern geschehen!
TOP    
Beitrag 14.05.2018, 22:42 Uhr
Pleitegeier
Pleitegeier
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied.DE
Mitglied seit: 11.04.2018
Beiträge: 9

Hallo,

ein sehr guter Freund hat mich gebeten ihm bei seiner MAHO GR200C zu helfen. Durch eine leere Pufferbatterie sind alle Konstanten verloren gegangen. Der beigefügte x386 Rechner hat leider eine defekte Harddisk welche nicht mehr zu retten ist.
Er hat nun DMG angeschrieben und für seine Maschine die Konstanten als *.cm Datei erhalten.
Ich kann die Datei mit Notepad öffnen und sehe auch alle Konstanten N0 bis N1094 mit 371 Positionen insgesamt.
Wer kann mir eine Software empfehlen mit der ich die Konstanten über serielle Schnittstelle mittels USB2COM Adapter senden kann.

Gruß
Carsten
TOP    
Beitrag 17.05.2018, 10:33 Uhr
Pleitegeier
Pleitegeier
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied.DE
Mitglied seit: 11.04.2018
Beiträge: 9

Niemand hier der mir schnell einen Tipp geben kann? Geeignete Software und Kabel bzw. Comadapter?
TOP    
Beitrag 05.06.2018, 12:22 Uhr
teichfrosch23
teichfrosch23
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied.DE
Mitglied seit: 17.08.2017
Beiträge: 4

ZITAT(fritz7110 @ 05.03.2011, 17:21 Uhr) *
Tja nun sind sie weg die Maschinenkonstanten der CNC432

es ist eine Maho800E

und in der Liste sind 796 Parameter

hat jemand vielleicht eine Liste damit ich jedenfals ein anfang habe?

Die feinheiten können ruhig dann etwas dauern.


Benötigst Du noch Hilfe?
Habe eine MH 400 E Maschine.mit Erklärung der Parameter
Gruß Jörg

Der Beitrag wurde von teichfrosch23 bearbeitet: 05.06.2018, 12:25 Uhr
TOP    
Beitrag 08.06.2018, 01:07 Uhr
Pleitegeier
Pleitegeier
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied.DE
Mitglied seit: 11.04.2018
Beiträge: 9

ZITAT(teichfrosch23 @ 05.06.2018, 11:22 Uhr) *
Benötigst Du noch Hilfe?
Habe eine MH 400 E Maschine.mit Erklärung der Parameter
Gruß Jörg



Hallo Jörg.
Ich benötige noch Hilfe. Die MAHO hat wohl ein 25-poliges Datenübertragungskabel. Wie kann ich es an 9-polig seriell am besten anschliessen um mit DMG NC-Transfer die Konstanten zu überspielen.

Gruß
Carsten
TOP    
Beitrag 14.06.2018, 08:06 Uhr
teichfrosch23
teichfrosch23
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied.DE
Mitglied seit: 17.08.2017
Beiträge: 4

ZITAT(Pleitegeier @ 08.06.2018, 00:07 Uhr) *
Hallo Jörg.
Ich benötige noch Hilfe. Die MAHO hat wohl ein 25-poliges Datenübertragungskabel. Wie kann ich es an 9-polig seriell am besten anschliessen um mit DMG NC-Transfer die Konstanten zu überspielen.

Gruß
Carsten


Hallo Carsten,
melde dich bitte per email bei mir.
teichmann@p2-online.com
Gruß Jörg
TOP    

Antworten ist nur für Mitglieder möglich, bitte anmelden oder registrieren.



1 Besucher lesen dieses Thema (Gäste: 1)
0 Mitglieder: