531.697 aktive Mitglieder*
3.449 Besucher online*
Kostenfrei registrieren
Einloggen Registrieren

Okuma + Cimco + Unbekannte anfahren?

Beitrag 25.10.2020, 20:06 Uhr
bonecrusher
bonecrusher
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 13.10.2020
Beiträge: 6

Hallöle smile.gif

Bin noch recht neu hier.
Zweiter Thread nun.
Jedenfalls, wir bekommen bald ne Okuma Maschine und ich schaue mich dort schon etwas rein.

Wir benutzen auch das Programm Cimco zum schreiben von Programmen und zur Übertragung.
Nun ist mir bei einen Programm mal aufgefallen dass wenn ich per G1 und A Befehl ins unbekannte fahre, mir Cimco sehr merkwürdige Sachen anzeigt.
Es findet scheinbar eine falsche Verfahrbewegung statt?!
Woran liegt das? Ich hänge mal ein einfaches Beispiel als Bild an.
Dort soll eine 1*30 Grad Fase an einer Bohrung gedreht werden.

Kennt sich hier jemand mit Okuma und Cimco aus und kann mir sagen wo da eventuell der Fehler liegt?
Lieben Dank!

bone
Angehängte Datei(en)
Angehängte Datei  Winkel_Okuma.png ( 365.5KB ) Anzahl der Downloads: 14
 
TOP    
Beitrag 25.10.2020, 21:33 Uhr
Hexogen
Hexogen
Level 7 = IndustryArena-Professor
*******
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 29.09.2004
Beiträge: 1.706

Wieso machst du eine Z0 Bewegung und danach einen Winkelbewegung ... 270 Grad?
Dann gibst du ihm eine X Z Koordinate mit einem Winkel ... der Winkel ergibt sich ja aus X Z. Oder etwa nicht?

Muss das so in etwa aussehen?



Angehängte Datei(en)
Angehängte Datei  okuma3.jpg ( 163.77KB ) Anzahl der Downloads: 15
 


--------------------
Schaut doch mal rein:
Mein Youtube Kanal


Anwendungen, Zyklen, CAD/CAM





-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
TOP    
Beitrag 25.10.2020, 21:49 Uhr
bonecrusher
bonecrusher
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 13.10.2020
Beiträge: 6

ZITAT(Hexogen @ 25.10.2020, 21:33 Uhr) *
Wieso machst du eine Z0 Bewegung und danach einen Winkelbewegung ... 270 Grad?
Dann gibst du ihm eine X Z Koordinate mit einem Winkel ... der Winkel ergibt sich ja aus X Z. Oder etwa nicht?

Muss das so in etwa aussehen?

Hallo smile.gif

A270 ist dafür, dass ins unbekannte gefahren wird.
Danach braucht man 3 bekannte damit die Maschine verfahren kann.
X, Z und den Winkel.
Bei 30 Grad ist das A210.

So ist es doch eigentlich an jeder Steuerung?
Zumindest kenne ich das nur so.
Bestes Beispiel ist Traub.
Wenn ich es dort eingebe, funktioniert es einwandfrei.
TOP    
Beitrag 25.10.2020, 21:52 Uhr
venns
venns
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 16.02.2018
Beiträge: 39

ZITAT(Hexogen @ 25.10.2020, 22:33 Uhr) *
Wieso machst du eine Z0 Bewegung und danach einen Winkelbewegung ... 270 Grad?
Dann gibst du ihm eine X Z Koordinate mit einem Winkel ... der Winkel ergibt sich ja aus X Z. Oder etwa nicht?

Muss das so in etwa aussehen?


weil der Winkel gegeben ist und nicht der X-Startpunkt.
TOP    
Beitrag 25.10.2020, 21:55 Uhr
venns
venns
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 16.02.2018
Beiträge: 39

ZITAT(bonecrusher @ 25.10.2020, 22:49 Uhr) *
Hallo smile.gif

A270 ist dafür, dass ins unbekannte gefahren wird.
Danach braucht man 3 bekannte damit die Maschine verfahren kann.
X, Z und den Winkel.
Bei 30 Grad ist das A210.

So ist es doch eigentlich an jeder Steuerung?
Zumindest kenne ich das nur so.
Bestes Beispiel ist Traub.
Wenn ich es dort eingebe, funktioniert es einwandfrei.



genau so wird es auch bei Okuma funktionieren. Ich habe schon mal irgendwo gelesen, das Cimco damit Schwierigkeiten hat. Aber es wird gehen.
TOP    
Beitrag 25.10.2020, 21:56 Uhr
bonecrusher
bonecrusher
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 13.10.2020
Beiträge: 6

ZITAT(venns @ 25.10.2020, 21:52 Uhr) *
weil der Winkel gegeben ist und nicht der X-Startpunkt.

Ja genau richtig.

Gut zu wissen wäre aber ob das an der Okuma so auch funktioniert wenn ich es so schreiben würde.
Mal abgesehen von den fehlenden T, S und M Befehlen.

LG

@venns Da warst du schneller. Na gut, ist zwar dann etwas irreführend aber nützt dann wohl nichts. Schade. Ich hatte übringens in einem anderen Thread auch schon davon gelesen aber dort gab es auch keine Lösung.

LG

Der Beitrag wurde von bonecrusher bearbeitet: 25.10.2020, 21:58 Uhr
TOP    
Beitrag 25.10.2020, 22:03 Uhr
venns
venns
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 16.02.2018
Beiträge: 39

Noch schöner ist es wenn du vorne noch einen Radius dran machst....


G1 Z0
G76 A270 L.15
G1 X50 Z-1 A210
G1 .....

Vielleicht bin ich auch schon zu verspielt tounge.gif


TOP    
Beitrag 25.10.2020, 22:04 Uhr
Paddyo0
Paddyo0
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 12.09.2019
Beiträge: 118

ZITAT(venns @ 25.10.2020, 23:03 Uhr) *
Noch schöner ist es wenn du vorne noch einen Radius dran machst....


G1 Z0
G76 A270 L.15
G1 X50 Z-1 A210
G1 .....

Vielleicht bin ich auch schon zu verspielt tounge.gif


Stimmt natürlich smile.gif
TOP    



1 Besucher lesen dieses Thema (Gäste: 1)
0 Mitglieder: