548.308 aktive Mitglieder*
2.400 Besucher online*
Kostenfrei registrieren
Einloggen Registrieren

Speichererweiterung oder DNC Nachladebetrieb, Mazak Speicherkapazität

Beitrag 17.10.2021, 23:09 Uhr
Titanic
Titanic
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 19.03.2010
Beiträge: 6

Hallo miteinander,

Wir wollen seit neuestem 3D Programme auf unserer Mazak VTC 20 c bearbeiten.Mazak MPlus Steuerung.

Wie ihr vermuten könnt, benötigen die 3D Programme enorme Speicherkapazitàt.

Bei der Übertragung eines sechskant Programms ist schon der Speicher voll.

Die Maschine wird über eine serielle Schnittstelle versorgt. Übertragungssoftware ist Cimco DNC Max 8

Jetzt zu meiner Frage, gibt es eine Möglichkeit die Speicherkapazität zu erweitern?

Oder gibt es eine Möglichkeit die Programme direkt über DNC nach zu laden? Tape Funktion?

Wie funktioniert das? Welche Einstellungen?


Grüße

Titanic
TOP    
Beitrag 19.10.2021, 18:59 Uhr
coolsas
coolsas
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 09.03.2004
Beiträge: 76

ZITAT(Titanic @ 17.10.2021, 23:09 Uhr) *
Hallo miteinander,

Wir wollen seit neuestem 3D Programme auf unserer Mazak VTC 20 c bearbeiten.Mazak MPlus Steuerung.

Wie ihr vermuten könnt, benötigen die 3D Programme enorme Speicherkapazitàt.

Bei der Übertragung eines sechskant Programms ist schon der Speicher voll.

Die Maschine wird über eine serielle Schnittstelle versorgt. Übertragungssoftware ist Cimco DNC Max 8

Jetzt zu meiner Frage, gibt es eine Möglichkeit die Speicherkapazität zu erweitern?

Oder gibt es eine Möglichkeit die Programme direkt über DNC nach zu laden? Tape Funktion?

Wie funktioniert das? Welche Einstellungen?


Grüße

Titanic


Hallo,

dafür ist die TAPE-Taste an der Steuerung da. Die Cimco Software müsste das auch können. Datenübertragung am PC bereitstellen, TAPE-Taste an der Steuerung und dann Zyklus Start an der Maschine.

Vorher die ISO Nullpunkte entsprechend des ISO Programms an der Steuerung einstellen (G54...), Finger auf Notaus, Vorschub langsam und erst mal sehen, was fährt die Maschine und kontrollieren ob sie auch nachlädt über die Schnittstelle. Am besten testen ohne Teil und Z höher gesetzt. Die Übertragung ist dann die ganze Zeit für die Maschine belegt.

Die Parameter Einstellung der Schnittstelle ist die ist die gleiche wie Band Ein/Aus. Wenn Du Iso Programme über Band Ein/Aus in die Maschine bekommst, dann sollte die Schnittstelle richtig eingestellt sein.

Viele Grüße
Karsten


--------------------
Karsten Schmidt
CNC - Lösungen und Dienstleistungen
Mazatrol/Mastercam/Software-Lösungen


info@kmsservice.de
TOP    
Beitrag 19.10.2021, 22:35 Uhr
Titanic
Titanic
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 19.03.2010
Beiträge: 6

ZITAT(coolsas @ 19.10.2021, 19:59 Uhr) *
Hallo,

dafür ist die TAPE-Taste an der Steuerung da. Die Cimco Software müsste das auch können. Datenübertragung am PC bereitstellen, TAPE-Taste an der Steuerung und dann Zyklus Start an der Maschine.

Vorher die ISO Nullpunkte entsprechend des ISO Programms an der Steuerung einstellen (G54...), Finger auf Notaus, Vorschub langsam und erst mal sehen, was fährt die Maschine und kontrollieren ob sie auch nachlädt über die Schnittstelle. Am besten testen ohne Teil und Z höher gesetzt. Die Übertragung ist dann die ganze Zeit für die Maschine belegt.

Die Parameter Einstellung der Schnittstelle ist die ist die gleiche wie Band Ein/Aus. Wenn Du Iso Programme über Band Ein/Aus in die Maschine bekommst, dann sollte die Schnittstelle richtig eingestellt sein.

Viele Grüße
Karsten

TOP    
Beitrag 19.10.2021, 22:43 Uhr
Titanic
Titanic
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 19.03.2010
Beiträge: 6

Hallo Karsten,

Danke zu erstmal für die ausführliche Antwort.

Habe bis jetzt noch die Tape Funktion an der Steierung nicht gefunden. Werde mal ein wenig suchen. Mit der Achtsamkeit der G54 Nullpunkte hast du Recht.
Die Maschine fährt auf Wegbegrenzung in Z+,
warum auch immer und bleibt stehen, trotz Eingabe G54 in Minus!
Trotzdem ist es schön zu hören, das es eine Nachlademöglichkeit gibt. Werde es posten wenn ich weitergekommen bin!

Grüße

Titanic
TOP    



1 Besucher lesen dieses Thema (Gäste: 1)
0 Mitglieder: