528.302 aktive Mitglieder*
2.121 Besucher online*
Kostenfrei registrieren
Einloggen Registrieren

Stangengreifer bei Gildemeister CT40 elp2

Beitrag 05.08.2020, 16:27 Uhr
Fatumsurf6x7
Fatumsurf6x7
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 03.07.2018
Beiträge: 4

Hallo!
Ich habe ein Problem den Stangengreifer im Programm zu verwenden. Ich habe alles soweit richtig programmiert, nur will die Achse Z nicht mehr verfahren, wenn das Spannfutter offen ist. Es kommt eine Fehlermeldung "SPS 4.." (Rohteil nicht gespannt, "Sicherheit"). Wie kann man das umgehen? Vielleicht mit einem eigenen Befehl oder sonst irgendein Trick? Freischalten? Sonst an wem kann ich mich wenden? Gildemeister direkt fragen? Danke im Voraus. Es wäre eine enorme Erleichterung. Schönen Tag.

Gruß Andy
TOP    
Beitrag 06.08.2020, 14:28 Uhr
kani95
kani95
Level 3 = IndustryArena-Techniker
***
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 06.10.2005
Beiträge: 190

Hallo,

ohne das Pgm gesehen zu haben, würde ich mal darauf tippen das es mit der Art der Vorschubbewegung zusammen hängt.
Evtl Vorschub/Umdrehung aktiv?
Also ich habe jahrelang an einer CT40/Epl2 mit nem Stangengreifer gearbeitet, kann mir gerne mal dein Pgm ansehen.

Beste Grüße
TOP    
Beitrag 07.08.2020, 08:33 Uhr
Fatumsurf6x7
Fatumsurf6x7
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 03.07.2018
Beiträge: 4

Guten Morgen!
Habe gestern gleich nachkontrolliert ob der Vorschub mit G94 geschrieben ist. War es.

Stangengreifer Programm Gildemeister CT40 ELP2

G94 F500 T1807 M5 M9 Stangengreifer einwechseln mit Vorschub in mm/min
G0 X0 Z-48
G1 Z-57 Stangengreifer fährt über Teil
M22 Spannfutter öffnet, SPS Fehler 431 Spannfutter: nicht gespannt
G1 Z0.3 Rausziehen, Z Achse verfährt nicht!!!
M23 Spannfutter schliessen
G1 Z15 Stangengreifer fährt vom Teil weg
G0 X150
G0 Z100
M30

Ich glaube dass der Druckwächter bei der Spannung vom Rohteil ein Signal ausgibt. Irgendeine Idee dazu? Wäre super smile.gif

Schönes Wochenende
Gruß Andy

TOP    
Beitrag 07.08.2020, 12:31 Uhr
kani95
kani95
Level 3 = IndustryArena-Techniker
***
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 06.10.2005
Beiträge: 190

Hallo,

was ist denn beim Parameter 102 eingetragen?
Läuft denn das Pgm einfach weiter oder bleibt die Maschine mit einer Fehlermeldung stehen, wenn ja mit welcher.


Beste Grüße
TOP    
Beitrag 08.08.2020, 17:57 Uhr
Fatumsurf6x7
Fatumsurf6x7
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 03.07.2018
Beiträge: 4

Hallo!
Im Parameter 102 steht 0 0 1 1 0 1 0
Das Programm bleibt bei M22 (Spannfutter offen) stehen. Und die Fehlermeldung "SPS Fehler 431" kommt.

Schönes Wochenende
Gruß Andy
TOP    
Beitrag 08.08.2020, 18:23 Uhr
Fatumsurf6x7
Fatumsurf6x7
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 03.07.2018
Beiträge: 4

ZITAT(Fatumsurf6x7 @ 08.08.2020, 18:57 Uhr) *
Hallo!
Im Parameter 102 steht 0 0 1 1 0 1 0
Das Programm bleibt bei M22 (Spannfutter offen) stehen. Und die Fehlermeldung "SPS Fehler 431" kommt.

Schönes Wochenende
Gruß Andy


Im Parameter 102 steht 0 0 1 1 0 0 1 0
TOP    
Beitrag 09.08.2020, 10:42 Uhr
kani95
kani95
Level 3 = IndustryArena-Techniker
***
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 06.10.2005
Beiträge: 190

Ich würde mal versuchen den Parameter zu ändern um zu prüfen wie der Ablauf dann ist.
Ich habe mal in meinen alten Pgm´s nachgesehen, vom programmieren ist alles gut so wie es ist.
TOP    
Beitrag 18.08.2020, 18:21 Uhr
farmer 70
farmer 70
Level 6 = IndustryArena-Doktor
******
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 05.06.2005
Beiträge: 866

Stimmen deine Spanndrücke, stehen die Bero´s richtig oder sind die ggf. vertauscht, hat es überhaupt vorher funktioniert?


--------------------
Gruß farmer



Hilfsbereitschaft, Gemeinsinn, Miteinander und Füreinander
TOP    



1 Besucher lesen dieses Thema (Gäste: 1)
0 Mitglieder: