534.821 aktive Mitglieder*
3.576 Besucher online*
Kostenfrei registrieren
Einloggen Registrieren

TNC 150 Q Steuerspannung fuer Relais fehlt, TNC 150 Q Steuerspannung fuer Relais fehlt

Beitrag 02.01.2017, 23:49 Uhr
LambrechtPaul
LambrechtPaul
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 18.07.2012
Beiträge: 19

Hallo Zusammen, Ich brauche wieder mal euere Hilfe. Es geht um folgende Fräsmaschine. Micron WF 41 mit der Steuerung TNC 150 Q. Beim Hochfahren der Maschine nach dem Wegklicken der Meldung "Stromunterbrechung" kommt eine Fehlermeldung " Steuerspannung für Relais fehlt" und die Maschine lässt sich überhaupt nicht bedienen. Folgendes haben wir bereits überprüft. Alle Endschalter, Notausschalter, Verkabelung zu den Endschalter, Wegmesssystemen und zu dem Handrad. Alles ist in Ordnung. Auffällig ist dass nur bei zwei der insgesamt drei Achsen-Regelplatinen die grüne LED leuchtet. Bei der X-Achsen-Regelplatiene leuchtet weder rote noch grüne LED. Hat jemand sowas schon mal gehabt? Was kann ich da noch überprüfen?
TOP    
Beitrag 03.01.2017, 13:16 Uhr
nixalsverdruss
nixalsverdruss
Level 7 = IndustryArena-Professor
*******
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 16.11.2003
Beiträge: 1.488

ZITAT(LambrechtPaul @ 03.01.2017, 00:49 Uhr) *
Alles ist in Ordnung. Auffällig ist dass nur bei zwei der insgesamt drei Achsen-Regelplatinen die grüne LED leuchtet. Bei der X-Achsen-Regelplatiene leuchtet weder rote noch grüne LED. Hat jemand sowas schon mal gehabt?

Was kann ich da noch überprüfen?


Den Notauskreis, ist der in Ordnung kommt auch keine Meldung " Steuerspannung für Relais fehlt" . Die TNC hat eine Ausgang und einen Eingang für den Notauskreis , wie das ganze funktioniert ist im Handbuch der Steuerung erklärt wurde hier aber auch schon x mal durchgekaut.


Ob bei deinen Reglerkarten der Achse irgendetwas leuchten muss oder nicht könnte der wissen der weis was den für Regler verbaut sind


--------------------
There are only 10 types of people in the world: Those who understand binary, and those who don't
Wir haben einen exponentiellen Zuwachs an Doofen Pack im Forum
TOP    
Beitrag 03.01.2017, 14:17 Uhr
LambrechtPaul
LambrechtPaul
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 18.07.2012
Beiträge: 19

Ich habe alle Beiträge aus dem Forum durchgelesen, aber in keinem eine Lösung gefunden, sonst würde ich hier nichts schreiben.
Ich suche auch nach jemanden der sich da auskennt und mir sagen kann ob das leichtverhalten der Regelkarten so in Ordnung ist, bzw ob ich irgendwas übersehen habe.
Und überhaupt, wozu die Kritik. Wenn ich dem Thema nichts brauchbares beitragen kann, dann halte ich mich einfach daraus.
TOP    
Beitrag 03.01.2017, 14:27 Uhr
Andy742000
Andy742000
Level 7 = IndustryArena-Professor
*******
Gruppe: Banned
Mitglied seit: 15.09.2012
Beiträge: 3.738

Hi

bleibt ruhig wink.gif

Vorschlag zur Güte mit Nutzeffekt !

Du schnappst dir dein Handy oder Smartphone, oder althergebracht eine Kamera, schaltest die Maschine an, bis der Fehler angezeigt wird.
Dann machst du vom Monitor und von den ganzen Karten im Schaltschrank an denen irgendwelche Lämpchen leuchten oder blinken Foto's.

Die stellst du dann hier rein . Ggf. nochmal Nachbearbeiten wegen der Größe, die Gesamtgröße der dem Post anhängbaren Dateien beträgt nur 2 MB.


--------------------
MfG
Andy

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


4 BIT NC, Kugelschrittschaltwerk
Numerik 600 + Lochstreifen
und nun nicht weiter gekommen als bis zur Sinumerik ;-)

PS : Ich hasse R- Parameter ! Aus Rxxx wird unter Beachtung der Mond-Parabel und der "ERDschen" Glockenkurve nach der Division mit PI/8 + Werkhallenhöhe ein neuer sinnvoller Parameter Rxxx

Impressum: Wer Rechtschreib- oder Grammatikfehler findet darf sie behalten, sind kostenlose Beigaben des Autors
TOP    
Beitrag 03.01.2017, 15:31 Uhr
nixalsverdruss
nixalsverdruss
Level 7 = IndustryArena-Professor
*******
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 16.11.2003
Beiträge: 1.488

ZITAT(LambrechtPaul @ 03.01.2017, 15:17 Uhr) *
Ich habe alle Beiträge aus dem Forum durchgelesen, aber in keinem eine Lösung gefunden, sonst würde ich hier nichts schreiben.
Ich suche auch nach jemanden der sich da auskennt und mir sagen kann ob das leichtverhalten der Regelkarten so in Ordnung ist, bzw ob ich irgendwas übersehen habe.
Und überhaupt, wozu die Kritik. Wenn ich dem Thema nichts brauchbares beitragen kann, dann halte ich mich einfach daraus.


kein Mensch wird die eine Antwort geben können zu den Reglern solange du nicht angibst um was für Regler es geht.

Aber so nebenbei denke immer daran das hier Leute in ihrer Freizeit anderen versuchen zu helfen.

TOP    
Beitrag 03.01.2017, 16:18 Uhr
LambrechtPaul
LambrechtPaul
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 18.07.2012
Beiträge: 19

Kritik ist keine Hilfe.
TOP    
Beitrag 03.01.2017, 16:36 Uhr
Andy742000
Andy742000
Level 7 = IndustryArena-Professor
*******
Gruppe: Banned
Mitglied seit: 15.09.2012
Beiträge: 3.738

ZITAT(LambrechtPaul @ 03.01.2017, 16:18 Uhr) *
Kritik ist keine Hilfe.

Und rummeckern hilft auch nicht !

Es gab mal einen Spruch aus einem Trickfilm...mit kriechen kommt man weiter als mit meckern ... doch.gif

Wir haben dir bereits vor Stunden den Vorschlag gemacht, dass du wenn du sonst auf keine andere geeignete Art und Weise in der Lage bist uns die Reglertypen die bei dir verbaut sind zu benennen, davon einfach Fotos zu machen, und hier zu posten. Damit umgeht man dann auch den möglichen Fehler beim Abschreiben der Typenbezeichnung /-nummer wink.gif

Und ja, da muss ich @nixalsverdruss zustimmen, du bist hier nicht bei einer Support- Hotline ! Hier opfern gestandene Fachleute ihre Freizeit, um anderen Hilfe anzubieten. Also mal etwas runterfahren, Blutdruck senken, und alles sacken lassen. Dann mit den gegeben Mitteln das beste Draus machen !

Theoretisch wenn die Maschine bei dir im Hause / Garage oder Werkstattkeller steht hast du jetzt gut 2 Stunden Zeit verplempert für NICHTS !


--------------------
MfG
Andy

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


4 BIT NC, Kugelschrittschaltwerk
Numerik 600 + Lochstreifen
und nun nicht weiter gekommen als bis zur Sinumerik ;-)

PS : Ich hasse R- Parameter ! Aus Rxxx wird unter Beachtung der Mond-Parabel und der "ERDschen" Glockenkurve nach der Division mit PI/8 + Werkhallenhöhe ein neuer sinnvoller Parameter Rxxx

Impressum: Wer Rechtschreib- oder Grammatikfehler findet darf sie behalten, sind kostenlose Beigaben des Autors
TOP    
Beitrag 03.01.2017, 17:26 Uhr
nixalsverdruss
nixalsverdruss
Level 7 = IndustryArena-Professor
*******
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 16.11.2003
Beiträge: 1.488

ZITAT(LambrechtPaul @ 03.01.2017, 17:18 Uhr) *
Kritik ist keine Hilfe.


So auf Seite 21 ist es beschrieben
hättest du meinen ersten Post gelesen könntest du seit 2 Stunden schon messen,

http://product.heidenhain.de/JPBC/image/FI...686_07_a_01.pdf

TOP    
Beitrag 03.01.2017, 17:55 Uhr
LambrechtPaul
LambrechtPaul
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 18.07.2012
Beiträge: 19

Auch ich mache es ehrenamtlich und motze hier keinen an nur weil sie sich nicht auskennen.

Wie auch immer. Ich habe den Fehler bereits gefunden. Danke für eure "Hilfe"
TOP    
Beitrag 03.01.2017, 18:09 Uhr
CptFraeser
CptFraeser
Level 4 = IndustryArena-Meister
****
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 20.09.2014
Beiträge: 560

Hi,
was war dann der Fehler?
Ich bin erst jetzt auf deine Frage aufmerksam geworden.
In erster Linie hätte ich auf den Hauptschütz für die Antriebe getippt...
die bleiben manchmal hängen... wink.gif


Grüße...
TOP    
Beitrag 03.01.2017, 19:03 Uhr
LambrechtPaul
LambrechtPaul
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 18.07.2012
Beiträge: 19

Beim Eingang in den Steuerungskasten hat es, durch das ständige hin und her drehen des Kastens, ein Kabel durchgerieben. Vermutlich durch diesen Kurzschluss brannten ein paar Bauteile auf der PLC-Leistungsplatine durch. Ob das wirklich die Ursache ist wissen wir erst wenn wir uns die neue Platine besorgt haben, es sieht aber sehr danach aus.
TOP    
Beitrag 03.01.2017, 21:52 Uhr
CptFraeser
CptFraeser
Level 4 = IndustryArena-Meister
****
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 20.09.2014
Beiträge: 560

Danke für die Info,
wünsche Dir viel Glück mit dem Teil...


Grüße.!
TOP    



1 Besucher lesen dieses Thema (Gäste: 1)
0 Mitglieder: