499.595 aktive Mitglieder
3.890 Besucher online
Kostenfrei registrieren
Einloggen Registrieren

UniPro 90 Steuerung Heller - Daten abgreifen, Condition Monitoring

Beitrag 12.02.2019, 06:31 Uhr
Mokassin89
Mokassin89
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 12.02.2019
Beiträge: 4

Guten Morgen allerseits,

ich bin aufgrund einer Google-Suche auf diese Seite gestoßen.
Und zwar möchten wir bei zwei unserer Maschinen ein paar Daten aus der Steuerung der Heller Maschinen abgreifen.
Bei der Steuerung der Maschinen handelt es sich um die UniPro 90 Steuerung.
Da ich mich leider zu wenig damit auskenne, habe ich bereits Heller kontaktiert, allerdings noch keine Antwort erhalten.

Wir installieren noch Schwingungs sowie ein paar andere Sensoren, die uns Aufschluss über Spindel und WZW, Öl und Kühlmittel geben sollen.
All diese Signale führen wir von jeweils einer Beckhoff SPS auf einen PC der in einer der Maschinen verbaut werden soll, alle Daten laufen dort zusammen und gehen dann auf einen Server.

Außerdem möchten wir noch Drehzahl der Spindel und weitere Parameter und Daten aus der Steuerung (UniPro90) abgreifen,
wie ist dies realisierbar bzw. möglich ?

Freue mich über Antworten.

Vielen Dank


TOP    
Beitrag 12.02.2019, 19:51 Uhr
Sven75
Sven75
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 06.04.2007
Beiträge: 4

Narbend

Im Handbuch wo der Stromlaufplan drin ist sind Eingang und Ausgangssignale hinterlegt E/A,die du dann über die PLC abrufen kannst. Drehzahl ist ein Parameter ist im Handbuch auch beschrieben, Füllstande sind alles Schwimmschalter da geht nur 0/1. Inwiefern man solche Daten von der PLC und Parameter übertragen kann auf ein Pc wird glaube ich schwierig, aber ich glaube über die Fernwartung kann man darauf zugreifen aber sicher bin ich mir nicht.
P.S unipro ist die beste Steuerung mit der ich jemals gearbeitet habe.

Mfg Sven
TOP    
Beitrag 14.02.2019, 06:46 Uhr
Mokassin89
Mokassin89
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 12.02.2019
Beiträge: 4

Guten Morgen,

vielen Dank für deine Antwort.
Die E/A Signale bringen mir leider nichts, geben nur 0/1 aus.
Eine Fernwartung gibt's nicht, würde uns auch nichts bringen.

Glaube dass es bei den Maschinen mit einer UniPro Steuerung nahezu unmöglich ist,
die Daten in irgendeiner Art und Weise abzugreifen.

Trotzdem vielen vielen Dank!

TOP    
Beitrag 19.02.2019, 06:31 Uhr
Mokassin89
Mokassin89
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 12.02.2019
Beiträge: 4

Guten Morgen,

wir haben uns jetzt für zwei Maschinen mit einer 840D entschieden.
Hat hier jemand Erfahrungen oder Tipps ?
TOP    
Beitrag 23.02.2019, 18:38 Uhr
gigi603
gigi603
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 13.05.2012
Beiträge: 22

Wir haben 8x MCH250, 11x H5000 und kommen noch 2x HF3500. alles Siemens Steuerung
TOP    
Beitrag 25.02.2019, 14:12 Uhr
Mokassin89
Mokassin89
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 12.02.2019
Beiträge: 4

Hallo,

und wie ist es möglich, u.a. Drehzahl und Vorschub abzugreifen ?
Nur über eine Schnittstelle wird das doch nicht möglich sein oder ?


TOP    



1 Besucher lesen dieses Thema (Gäste: 1)
0 Mitglieder: