498.891 aktive Mitglieder
6.443 Besucher online
Kostenfrei registrieren
Einloggen Registrieren

Unterschied zwischen EMCOTronic T1 und EMCOTronic M1, Platinen unterschied bei der T1 und der M1 Steuerung

Beitrag 11.10.2015, 19:23 Uhr
CNC_Freak_EMCO
CNC_Freak_EMCO
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 11.10.2015
Beiträge: 5

Guten Abend,

Ich habe eine Frage und bis jetzt konnte ich nicht wirklich was finden.

Ich habe eine EMCO Compact 6P CNC Drehmaschine mit der Steuerung T1.

Da diese Steuerung leider Kaputt ist habe ich mein Kumpel mal angerufen den der hat eine EMCO Fräsmaschine mit der Steuerung M1 wo er nicht mehr braucht.

So jetzt weiß ich leider nicht ob ich diese M1 Steuerung mit der T1 Steuerung Identisch ist.

Kann mir da jemand Helfen??

Bitte um Antwort.

Mit freundlichen Grüßen

Marco
TOP    
Beitrag 11.10.2015, 20:16 Uhr
dreher1991
dreher1991
Level 4 = IndustryArena-Meister
****
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 09.11.2013
Beiträge: 343

Hallo CNC_Freak_EMCO also ohne dass ich mich mit Emco auskenne, glaube ich nicht dass das so einfach ist. Die Steuerung wird vielleicht gleich sein vom aufbau her. Bloss bei dir steht dass T eben für Turn (Drehen), und bei deinem Kumpel dass M für Mill. Die Hardware könnte identisch sein aber dass größere Probleme wird sein die Software zu übernehmen.Falls ich falsch liege korrigiert mich bitte.
Gruss Dreher 1991
TOP    
Beitrag 12.04.2016, 08:27 Uhr
Schmidi
Schmidi
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 03.01.2006
Beiträge: 83

ZITAT(dreher1991 @ 11.10.2015, 21:16 Uhr) *
Hallo CNC_Freak_EMCO also ohne dass ich mich mit Emco auskenne, glaube ich nicht dass das so einfach ist. Die Steuerung wird vielleicht gleich sein vom aufbau her. Bloss bei dir steht dass T eben für Turn (Drehen), und bei deinem Kumpel dass M für Mill. Die Hardware könnte identisch sein aber dass größere Probleme wird sein die Software zu übernehmen.Falls ich falsch liege korrigiert mich bitte.
Gruss Dreher 1991


Hallo zusammen
Vielleicht ist dieses Thema ja schon erledigt.Grundsätzlich gibt es zwischen den Steuerungen T1 und M1 keinen Unterschied. Die Komponenten sind alle in einem Standard Rack verbaut und können so einfach ausgetauscht werden. Wenn deine Steuerung nicht mehr funktioniert würde ich als erstes die Bufferbatterie überprüfen. Die meisten Probleme mit der EMCOTRONIC Steuerung haben wir mit dem Verlust der Maschinendaten. Wenn diese nicht mehr vorhanden sind dann funktioniert natürlich nichts mehr.
Die Maschinendaten bestimmen auch ist es eine Dreh- oder eine Frässteuerung. Die Maschinendaten sollten eigentlich auf einer Magnetbandkassette abgespeichert sein. Versuche diese einzulesen.
Anleitung im Handbuch.

VIel Erfolg
TOP    



2 Besucher lesen dieses Thema (Gäste: 2)
0 Mitglieder: