529.740 aktive Mitglieder*
3.641 Besucher online*
Kostenfrei registrieren
Einloggen Registrieren

Was mach ich falsch, CNC Fräse und Postprozessor

Das könnte Sie auch interessieren:

Beitrag 06.12.2009, 18:42 Uhr
Wusl
Wusl
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 06.12.2009
Beiträge: 6

Ich möchte mich erst mal vorstellen.
Bin 58 Jahre jung und habe mir als 2tes Hobby eine CNC
Portalfräse angelacht.
Hier nun mal ein paar Daten: Portalfräse ist von ISEL mit einer
3RStep 1,4-5,6A Steuerung 3 Kanäle incl. Netzteil 48V 6,7A
Steuersoftware WinPC-Economy nebst Cut2D + PhotoVCarve Bundle
und BeckerCAD 5.0.
Als einsteiger wollte ich eigentlich am Anfang Frontplatten bzw. Gehäuse
für 1tes Hobby Amateurfunk erstellen.
Hier nun mal meine erste frage ? welche von den zur verfügung stehenden
Postprozessoren in Cut2D kann ich für WinPC-Economy überhaupt nutzen.
Ich habe ein paar versuche gemacht aber erfolglos.
Wäre mal für eine kleine einsteiger hilfe sehr dankbar.

TOP    
Beitrag 06.12.2009, 23:23 Uhr
ennecnc
ennecnc
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 03.07.2007
Beiträge: 58

Hallo Wusl,

Willkommen in der CNC Arena.

Erst mal eie Frage vorweg, ist bei der Portalfräse ein Steuerungssystem mit da bei gewesen oder musstest du dir das extra kaufen?

Gruß Patrick


--------------------
Wer gut Plant, hat schon halb gewonnen


TOP    
Beitrag 07.12.2009, 00:22 Uhr
DJ-Bino
DJ-Bino
Registered
***
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 11.10.2008
Beiträge: 263

Hallo Wusl,

Im Anhang findest du einen PP für WinPcNC
den musst du noch umbenennen also nur die
Endung TXT entfernen.

Diesen PP mit dem Namen WINPC-NC_Cut2D_ Kreise_mm.pp
kopierst du dann in das Verzeichnis PostP von Cut2D.

Beispiel:
C:\Programme\CUT2D\PostP

Wenn du weitere Fragen hast melde dich einfach bei mir.

Gruß
Dieter
Angehängte Datei(en)
Angehängte Datei  WINPC_NC_Cut2D__Kreise_mm.pp.TXT ( 5.1KB ) Anzahl der Downloads: 71
 
TOP    
Beitrag 07.12.2009, 12:03 Uhr
Wusl
Wusl
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 06.12.2009
Beiträge: 6

ZITAT(ennecnc @ 06.12.2009, 23:23) *
Hallo Wusl,

Willkommen in der CNC Arena.

Erst mal eie Frage vorweg, ist bei der Portalfräse ein Steuerungssystem mit da bei gewesen oder musstest du dir das extra kaufen?

Gruß Patrick



Hallo Patrick

bei der Portalfräse war kein Steuerungssystem mit da bei,wurde extra gekauft und als Steuersoftware WinPC Economy.
Cud2D und PhotoVCarve wurde auch noch gekauft.
Die Fräse geht einwandfrei.

gruß Ernst
TOP    
Beitrag 07.12.2009, 16:22 Uhr
modellmurxer
modellmurxer
Level 4 = IndustryArena-Meister
****
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 12.02.2005
Beiträge: 314

mit einer Ausgabe im DIN- Format sollte deine Fräsmaschine oder vielmehr WinPCNC etwas anfangen können.



--------------------
Erfahrung kann man nicht downloaden!
Alle, die an Telekinese glauben, heben bitte jetzt meine Hand.
cadcamservice.eu
portableapps.com/de
TOP    
Beitrag 07.12.2009, 20:25 Uhr
ennecnc
ennecnc
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 03.07.2007
Beiträge: 58

Hallo Ernst,

Ich kann mich nur denn Beitrag von modellmurxer anschließen.

Beschreib doch mal Schritt für Schritt was du machst. vieleicht kommt der eine und andere ja hier auf Rätsels Lösung

Gruß Patrick


--------------------
Wer gut Plant, hat schon halb gewonnen


TOP    
Beitrag 07.12.2009, 22:52 Uhr
DJ-Bino
DJ-Bino
Registered
***
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 11.10.2008
Beiträge: 263

Hallo,

@modellmurxer
ZITAT
mit einer Ausgabe im DIN- Format sollte deine Fräsmaschine oder vielmehr WinPCNC etwas anfangen können.


Der von mir Oben hochgeladene PP gibt reinen DIN / ISO Code aus.
Cut2D ist ein 2D CAM Programm im LowCoast Bereich.

@Patrick
ZITAT
Ich kann mich nur denn Beitrag von modellmurxer anschließen.

Beschreib doch mal Schritt für Schritt was du machst. vieleicht kommt der eine und andere ja hier auf Rätsels Lösung


Ladt dir doch einfach mal die Demo von Cut2D von der Homepage bei Vectric
Ich denke dann wird einiges klarer.

Ernst hat doch in seinem 2 Beitrag geschrieben "Die Fräse geht einwandfrei."

Gruß
Dieter
TOP    
Beitrag 08.12.2009, 18:59 Uhr
ennecnc
ennecnc
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 03.07.2007
Beiträge: 58

ZITAT(DJ-Bino @ 07.12.2009, 23:52) *
@Patrick

Ladt dir doch einfach mal die Demo von Cut2D von der Homepage bei Vectric
Ich denke dann wird einiges klarer.

Ernst hat doch in seinem 2 Beitrag geschrieben "Die Fräse geht einwandfrei."


@Dieter

Ich habe mir die Demoversion runtergeladen und musste feststellen das ich kein Code erzeugen kann.
Meine Frage bezog sich auch nicht auf die Maschine sonder auf die Software, aber da ich mir jetzt selber ein Bild davon gemacht habe hat sich das erledig.

@Ernst

Welcher der vorhanden PP hast du denn versucht?

Gruß Patrick


--------------------
Wer gut Plant, hat schon halb gewonnen


TOP    
Beitrag 08.12.2009, 19:32 Uhr
DJ-Bino
DJ-Bino
Registered
***
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 11.10.2008
Beiträge: 263

Hallo Patrick
ZITAT
Meine Frage bezog sich auch nicht auf die Maschine sonder auf die Software, aber da ich mir jetzt selber ein Bild davon gemacht habe hat sich das erledig.


Vielleicht sprechen wir ja aneinander vorbei oder ich verstehe einfach nicht
was du möchtest. Aber ich rede hier die ganze Zeit von der Software. Wusl
möchte für sein Cut2D ( CAM Programm) einen PP haben der DIN / ISO G-Code
ausgibt und dann von seiner Software WinPcNC (Maschinensteuerungssoftware)
verstanden wird. Genau das hat er von mir bekommen.

Oben habe ich einen PP für Cut2D hoch geladen den sollte Wusl benutzen
und dann geht das mit dem WinPcNC.

Ich verstehe die ganze weitere Diskussion nicht ganz sauer.gif

Ich hänge mal 2 Bilder an vielleicht hilft das ja was.
Im ersten Bild einfach den Button Werkzeugweg speichern wählen
und im zweiten den passenden PP raus suchen und Werkzeugbahnen speichern
wählen.


Gruß
Dieter

Der Beitrag wurde von DJ-Bino bearbeitet: 08.12.2009, 19:34 Uhr
Angehängte Datei(en)
Angehängte Datei  Cut2d_1.jpg ( 104.97KB ) Anzahl der Downloads: 64
Angehängte Datei  Cut2d_2.jpg ( 148.89KB ) Anzahl der Downloads: 59
 
TOP    
Beitrag 08.12.2009, 20:15 Uhr
Wusl
Wusl
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 06.12.2009
Beiträge: 6

ZITAT(ennecnc @ 08.12.2009, 18:59) *
@Dieter

Ich habe mir die Demoversion runtergeladen und musste feststellen das ich kein Code erzeugen kann.
Meine Frage bezog sich auch nicht auf die Maschine sonder auf die Software, aber da ich mir jetzt selber ein Bild davon gemacht habe hat sich das erledig.

@Ernst

Welcher der vorhanden PP hast du denn versucht?

Gruß Patrick



Hallo Patrick

ich habe noch einmal meine Portalfräse unter Die Lupe genommen, alle Achsen X Y Z sind OK
nur das zusammen Spiel WINPC-NC Economy plus CUT2D und PhotoVcarve bring ich nicht auf die Reihe.
Habe alles so gemacht wie auf der Anleitung, geht aber auch nicht.
Ich habe unter CUT2D einen Kreis gezeichnet mit allen Parametern und als PC-NC G Code (mm) *.tap
wie beschrieben abgespeichert.
Beim Laden der Datei *.tap erscheint nur ein kleiner Punkt in WinPC-economy aber nicht ein Kreis
mit dem durchmesser wie gezeichnet.
Beim Versuch mit dem Button 100% Skalierung stimmen die Maße auch nicht.
In der von CUT2D erzeugten Datei steht am am anfang schon 1% Siehe Anhang


Schau dir mal die Sachen an, und sag was du davon hälts.


gruß Ernst


Angehängte Datei(en)
Angehängte Datei  Anleitung_VECTRIC_und_WinPC_NC.pdf ( 1.12MB ) Anzahl der Downloads: 51
 
TOP    
Beitrag 09.12.2009, 17:43 Uhr
Wusl
Wusl
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 06.12.2009
Beiträge: 6

ZITAT(DJ-Bino @ 08.12.2009, 19:32) *
Hallo Patrick


Vielleicht sprechen wir ja aneinander vorbei oder ich verstehe einfach nicht
was du möchtest. Aber ich rede hier die ganze Zeit von der Software. Wusl
möchte für sein Cut2D ( CAM Programm) einen PP haben der DIN / ISO G-Code
ausgibt und dann von seiner Software WinPcNC (Maschinensteuerungssoftware)
verstanden wird. Genau das hat er von mir bekommen.

Oben habe ich einen PP für Cut2D hoch geladen den sollte Wusl benutzen
und dann geht das mit dem WinPcNC.

Ich verstehe die ganze weitere Diskussion nicht ganz sauer.gif

Ich hänge mal 2 Bilder an vielleicht hilft das ja was.
Im ersten Bild einfach den Button Werkzeugweg speichern wählen
und im zweiten den passenden PP raus suchen und Werkzeugbahnen speichern
wählen.


Gruß
Dieter



Hallo Dieter

ich habe mir den pp runtergeladen und werde es so wie du beschrieben hast
mal versuchen.
Möchte mich auf jedenfall schon einmal bedanken für Exellente und schnelle
hilfestellung.
gruß Ernst
TOP    



1 Besucher lesen dieses Thema (Gäste: 1)
0 Mitglieder: