534.913 aktive Mitglieder*
2.689 Besucher online*
Kostenfrei registrieren
Anmelden Registrieren
HEIDENHAIN Forum

Mess- und Steuerungstechnik

Bei der iTNC 530 das Signalhorn ansprechen

Beitrag 25.04.2017, 05:57 Uhr
Bender7003
Bender7003
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 20.04.2017
Beiträge: 5

Hallo ich bin Quereinsteiger in das Thema CNC programmieren hab aber Für
++ Und Python Vorkenntnissen.
Ich Arbeite zur Zeit an einer DMU 80 T mit der Steuerung iTNC 530.
Mein Vorhaben ist am Ende des Programms ein Signalton ausgeben zu lassen, kann mir da irgendjemand helfen? Gibt es vielleicht einen M-Befehl?
Danke für eure Hilfe!
TOP    
Beitrag 25.04.2017, 07:54 Uhr
CptFraeser
CptFraeser
Level 4 = IndustryArena-Meister
****
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 20.09.2014
Beiträge: 560

Montiere eine Hupe auf dem Tisch...
und drücke mit einem Stumpfen Werkzeug, das du vorher einwechselst einfach drauf ! biggrin.gif

Nicht ganz ernst gemeint...
schönen Tag noch!
TOP    
Beitrag 25.04.2017, 08:09 Uhr
Bender7003
Bender7003
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 20.04.2017
Beiträge: 5

Na es ist ja eine Hupe in der Maschine verbaut. Man hört sie beim Starten der Maschine (Steuerspannung für Relais einschalten und man hört sie (Maschine ist eine DMU80T)) und diese muss man doch Software mäßig absprechen können.
Oder ist das hoffnungslos?
TOP    
Beitrag 25.04.2017, 10:57 Uhr
firezs
firezs
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 23.10.2012
Beiträge: 86

Das könnte auch Parametersache sein, bei unserer 50 evo ertönt die Hupe bei Programmende, bzw wenn die Tür entriegelt.

Der Beitrag wurde von firezs bearbeitet: 25.04.2017, 10:57 Uhr
TOP    
Beitrag 25.04.2017, 14:56 Uhr
Bender7003
Bender7003
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 20.04.2017
Beiträge: 5

Ja genau und das möchte ich machen, das am Ende des Programms ein Signalton oder drei ertönen ob ich es am Ende des Programms über ein Befehl mache oder durch Maschinenparameter Veränderung die Maschine selbst ist mir relativ egal.
Im Programm könnte man halt eine Schleife setzen dass wenn länger keine Aktion folgt die Maschine ein dezenten Erinnerungston von such gibt.
TOP    
Beitrag 25.04.2017, 15:38 Uhr
BFX20001
BFX20001
Level 3 = IndustryArena-Techniker
***
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 19.01.2008
Beiträge: 221

Kraß ! Sachen gibt es ... wow.gif

Hab noch keine DMG mit Hupe gesehen ,haben selber ne 80er ...

Wenn es da wirklich eine M Funktion gibt , möcht ich die auch gerne wissen biggrin.gif

Gruß
BfX
TOP    
Beitrag 25.04.2017, 16:40 Uhr
CptFraeser
CptFraeser
Level 4 = IndustryArena-Meister
****
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 20.09.2014
Beiträge: 560

Unsere haben eine Signalleuchte...
wo kämen wir denn da hin, wenn alle "rumhupen" würden...!
Hup...Hup Hup...
Ne... Grün.. oder Rot...!
so sieht jeder Bediener den Status seiner Maschine schon von weitem...!

Ich stehe nicht so auf das Gehupe...! biggrin.gif
TOP    
Beitrag 25.04.2017, 18:28 Uhr
nixalsverdruss
nixalsverdruss
Level 7 = IndustryArena-Professor
*******
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 16.11.2003
Beiträge: 1.488

ZITAT(BFX20001 @ 25.04.2017, 16:38 Uhr) *
Kraß ! Sachen gibt es ... wow.gif

Hab noch keine DMG mit Hupe gesehen ,haben selber ne 80er ...


Ich habe auch noch keine mit Hupe gesehen , Könnte mir aber vorstellen das ,dieses vermeintliche hupen durch die Bremse der Schwerkraft belasteten Achse verursacht wird.

ein Bild von der Hupe (Horn ) an der Maschine würde mich begeistern .
TOP    
Beitrag 25.04.2017, 18:59 Uhr
LucyLou
LucyLou
Level 5 = IndustryArena-Ingenieur
*****
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 16.02.2008
Beiträge: 660

Hallo,

ZITAT
wo kämen wir denn da hin, wenn alle "rumhupen" würden...!


Nur die richtigen Hupen nehmen das Hupen richtig Timen
und schon gibt es den Nr1 Hit gehupt.

mfg Peter


--------------------
Alle Angaben ohne Gewähr und einige mit Gewehr
TOP    
Beitrag 25.04.2017, 19:18 Uhr
BFX20001
BFX20001
Level 3 = IndustryArena-Techniker
***
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 19.01.2008
Beiträge: 221

ZITAT(LucyLou @ 25.04.2017, 19:59 Uhr) *
Hallo,



Nur die richtigen Hupen nehmen das Hupen richtig Timen
und schon gibt es den Nr1 Hit gehupt.

mfg Peter



Maschinen sind ja eh vernetzt ... Per midi step sequenzer steuern .. und schon haben wir ein Orchester biggrin.gif

Floppy Laufwerke können das da schließlich auch .... Da muß doch mit der CNC mehr gehen ..

https://www.youtube.com/watch?v=G-X-p0C0Uas

TOP    
Beitrag 25.04.2017, 19:34 Uhr
Andy742000
Andy742000
Level 7 = IndustryArena-Professor
*******
Gruppe: Banned
Mitglied seit: 15.09.2012
Beiträge: 3.738

ZITAT(BFX20001 @ 25.04.2017, 20:18 Uhr) *
Maschinen sind ja eh vernetzt ... Per midi step sequenzer steuern .. und schon haben wir ein Orchester biggrin.gif

Floppy Laufwerke können das da schließlich auch .... Da muß doch mit der CNC mehr gehen ..

https://www.youtube.com/watch?v=G-X-p0C0Uas

Hi

das ist doch nix neues wink.gif
Das gabs schon bei DJ Happy Vibes, vor gut 15-20 Jahren ...
eine Chrion mit Korbwechseler als Taktgeber ... ( Ein WZW nach dem anderen )
eine CTX400 E mit Spindel- und Revolvergeräuschen
und einer Stama mit Rundachs- und WZW Klappengeräuschen ...
-> Live aus der 48 !!!


--------------------
MfG
Andy

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


4 BIT NC, Kugelschrittschaltwerk
Numerik 600 + Lochstreifen
und nun nicht weiter gekommen als bis zur Sinumerik ;-)

PS : Ich hasse R- Parameter ! Aus Rxxx wird unter Beachtung der Mond-Parabel und der "ERDschen" Glockenkurve nach der Division mit PI/8 + Werkhallenhöhe ein neuer sinnvoller Parameter Rxxx

Impressum: Wer Rechtschreib- oder Grammatikfehler findet darf sie behalten, sind kostenlose Beigaben des Autors
TOP    
Beitrag 25.04.2017, 20:00 Uhr
Bender7003
Bender7003
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 20.04.2017
Beiträge: 5

Signal bzw Status Anzeigeleuchten sind leider nicht verbaut.
Es hört sich auch nicht an wie eine Bremse.
Ja man könnte viel über eine pwm Steuerung man aber mit würde es genügen sie einfach nur kurz hupen zu lassen.
TOP    
Beitrag 25.04.2017, 20:40 Uhr
BFX20001
BFX20001
Level 3 = IndustryArena-Techniker
***
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 19.01.2008
Beiträge: 221

Frag bitte mal dein Chef morgen früh ob er beim Maschinenkauf die Option "Signalhorn" gewählt hat

wenn ja mach bitte ein Foto vom Horn mit Teilenummer und Frequenzgang ...

erst dann kann man dir weiterhelfen

Grüße

Der Beitrag wurde von BFX20001 bearbeitet: 25.04.2017, 20:43 Uhr
TOP    
Beitrag 25.04.2017, 20:40 Uhr
CptFraeser
CptFraeser
Level 4 = IndustryArena-Meister
****
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 20.09.2014
Beiträge: 560

Da fällt mir ein....
es macht immer Tut Tut...
den ganzen Tag Tut Tut....
.... thumbs-up.gif


Gut Nacht Leute...
TOP    
Beitrag 25.04.2017, 20:45 Uhr
Andy742000
Andy742000
Level 7 = IndustryArena-Professor
*******
Gruppe: Banned
Mitglied seit: 15.09.2012
Beiträge: 3.738

ZITAT(CptFraeser @ 25.04.2017, 21:40 Uhr) *
Da fällt mir ein....
es macht immer Tut Tut...
den ganzen Tag Tut Tut....
.... thumbs-up.gif


Gut Nacht Leute...

Und wenn sie nicht gestorben sind ( verschrottet ) , dann tutet es immer noch thumbs-up.gif


--------------------
MfG
Andy

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


4 BIT NC, Kugelschrittschaltwerk
Numerik 600 + Lochstreifen
und nun nicht weiter gekommen als bis zur Sinumerik ;-)

PS : Ich hasse R- Parameter ! Aus Rxxx wird unter Beachtung der Mond-Parabel und der "ERDschen" Glockenkurve nach der Division mit PI/8 + Werkhallenhöhe ein neuer sinnvoller Parameter Rxxx

Impressum: Wer Rechtschreib- oder Grammatikfehler findet darf sie behalten, sind kostenlose Beigaben des Autors
TOP    
Beitrag 27.04.2017, 07:43 Uhr
Thomas_W
Thomas_W
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 19.07.2016
Beiträge: 127

Moin!

Soweit ich das kenne, öffnet die Tür nach M30/M2 automatisch .. theoretisch kannste ja an das elektrische Signal dazu nen Speaker oder sowas dranbasteln, der dann nen Ton abgibt oder koppelst das mit der vorhandenen Hupe.Ich meine da gibts nix an der Steuerung, was Du machen kannst. Wie wärs vielleicht mit: in der Nähe der Maschine bleiben? Oder stell Dir'n Wecker^^

Kontaktier vielleicht mal nen Elektriker. Der kann dir vielleicht ein Signal am Programmende an Deine Hupe einbauen.

Grüße


--------------------
DMU 60P HiDyn 5-Achs Universalfräsmaschine

C Achse ° Rundtisch Verfarbereich 700mm auf Y Achse und B Achse 180° Schwenkkopf Verfahrbereich 600mm X sowie Z, 30 Einheiten Werkzeugwechsler ohne feste Platzbelegung mit Doppelgreifer Wechselsystem. BJ 2006

HeidenHain iTNC 530 (340490_002_SP6)

Du kannst nicht Alles wissen, aber Du kannst immer Quellen finden

Wenn Jemand sagt "das geht nicht!", denk immer daran: es sind seine Grenzen. Nicht Deine.
TOP    



1 Besucher lesen dieses Thema (Gäste: 1)
0 Mitglieder: