506.476 aktive Mitglieder
4.107 Besucher online
Kostenfrei registrieren
Einloggen Registrieren
HEIDENHAIN Forum

Mess- und Steuerungstechnik

bosch alpha3 zu TNC155, steuerungswechsel

Beitrag 14.12.2002, 14:21 Uhr
j_love
j_love
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Moderator
Mitglied seit: 27.08.2002
Beiträge: 25

hallo Leute,

Ich habe zuhause eine Korradi UW2 mit einer Bosch CNC Alpha 3 Steuerung.

Habe aber auch eine Heidenhein TNC155 steuerung die nur so daliegt:)

nun wollte ich die Bosch Steuerung mit der Heidenhein wechselln.
Was muss ich beachten?
Wie muss ich vorgehen?
Was für fachkräfte brauche ich dazu?
Was würde mich das Kosten?
und und und...

Wenn mir jemand behilflich sein kann wäre ich sehr froh.

Ich bedanke mich schon mal im vorraus...

danke.gif
TOP    
Beitrag 16.12.2002, 13:43 Uhr
uli12us
uli12us
Level 8 = IndustryArena-Ehrenmitglied
********
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 20.04.2002
Beiträge: 5.002

Wenn du jemand kennst der eine Fräsmaschine mit derselben HH Steuerung und natürlich der gleichen Ausstattung hat dann kostets dich herzlich wenig. Da kannst du dir nämlich dein SPS-Programm von deinem Kollegen kopieren. von den Anschlüßen her dürfte es normalerweise keine Probleme geben weil die ganzen alten Dinger eine +/- 10V Schnittstelle drinhatten. Eventuell müßtest du dir halt einen adapterstecker von Bosch auf HH zusammenlöten oder halt den Stecker abschneiden und nen neuen hinlöten Problematisch kanns dann werden wenn du direkte Wegmessung mit Glasmaßstäben hast ob dann die Stecker sich vertragen und ob die Teilungsperiode stimmt weil ich nicht weiß ob man die bei den alten Steuerungen umstellen konnte. Schließlich ist die Steuerung nicht recht viel jünger als 20 Jahre. Wenn du aber niemanden hast von dem du dein SPS-Programm herbekommst dann wird das verdammt teuer weil du dir dann jemand kommen lassen mußt der dir das Programm schreibt und der kostet halt pro Stunde so ungefähr 120? und ist wahrscheinlich schon mal ne Woche damit beschäftigt.

Gruß Uli
TOP    
Beitrag 16.12.2002, 22:10 Uhr
j_love
j_love
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Moderator
Mitglied seit: 27.08.2002
Beiträge: 25

danke schön für deine Antwort.

Gibt es hier in diesem Bord eine Möglichkeit einen Aushang zu machen?

DAmit ich nachfragen kann ob jemand diese Maschine Hat mit einer HH steuerung.

Ich hab zuhause noch ne Tongil TNV-80 mit TNC155.

Ist es möglich das SPS-programm von dieser MAschine zu nehmen oder muss die SPS genau auf die maschine abgestimmt sein...

danke.gif
TOP    
Beitrag 19.12.2002, 21:03 Uhr
uli12us
uli12us
Level 8 = IndustryArena-Ehrenmitglied
********
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 20.04.2002
Beiträge: 5.002

Wie schon gesagt wenn die Maschine die gleiche Ausstattung hat bezüglich Achsenanzahl, Anordnung und eventuellen direktem Meßsystem dann müßte das eigentlich gehen. Unterschiedliche Motorregeler und Leistung stören überhaupt nicht. Wie das Kopieren des SPS-Programms funzt kann ich dir leider nicht sagen weil ich mit HH-Steuerungen vor 15 Jahren oder so das letzte mal zu tun hatte da gabs die 155 noch gar net. Eventuell kann dir da Jean weiterhelfen soviel ich weiß hat er sogar noch ein paar Ersatzteile für so alte Schätzchen gehortet.

Gruß Uli
TOP    
Beitrag 20.12.2002, 11:21 Uhr
j_love
j_love
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Moderator
Mitglied seit: 27.08.2002
Beiträge: 25

danke für die antwort.

Wie kann ich den mit Jean in verbindung tretten?

Jean wenn du mich hörst dann melde dich bitte biggrin.gif

TOP    
Beitrag 20.12.2002, 12:41 Uhr
Jean
Jean
Level 3 = IndustryArena-Techniker
***
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 19.01.2002
Beiträge: 241

Hallo,
Ich habe dir eine E-Mail gesendet. Hast du die nicht erhalten?

Willst du wirklich eine so alte Steuerung aufbauen?

Das PLC Program kannst du dir selbst schreiben.
Du kannst alles bei Heidenhain herunterladen.
http://filebase.heidenhain.de/doku/oma_con...l/de/index.html

gehe unter Baureihe 100

dann unter TNC 155 Service.

Dort findest du eine PDF Anleitung mit dem Basisprogramm.
Du brauchst lediglich einen Texteditor.
dann das PLC ins RAM laden und testen.
Vergewissere dich dass die LIneale passen, und du keine Zwischenstecker brauchst.
Falls du einen EEprombrenner hast kannst du das PLC auch auf ein EEprom brennen.

Mein Freund hat noch sehr gute gebrauchte TNC der 400 Serie ( 407, 415, 426 usw).
Die kannst du günstig haben. Mit einer TNC 400 hast du mehr.

MfG

Jean


TOP    
Beitrag 20.12.2002, 16:24 Uhr
j_love
j_love
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Moderator
Mitglied seit: 27.08.2002
Beiträge: 25

danke das du dich so schnell gemeldet hast.

Ich hab deine Mail erst gerade eben gelesen.

Leider hab ich keinen Eeprom brenner.
Das ist ne BBC SPS-Steuerung

Ich wollte das ding an den laptop anschliessen hab aber keine ahnung wie.
Hab auch kein programm zum up/downloaden
Biin zurzeit Maschinenbau Student im 6 Semester.

Ich bin leider in den sachen überhaupt nicht fit.

Aber will mich weiterbilden. Ich hatte mal ne sPS in der schule programmiert ist aber ne ganze weile her.

Ich bin für jede kleinste hilfe dankbar.

Wenn du zeit hast kann ich dich am wochende anrufen und mit dir reden.
Ich hoffe das du mir helfen kannst. ist auch alles neuland für mich danke.gif
TOP    
Beitrag 14.05.2004, 09:46 Uhr
singingSamson
singingSamson
CNC-Arena Ehrenmitglied
*******
Gruppe: Moderator
Mitglied seit: 15.12.2001
Beiträge: 3.650

Hallo j_love,

dieser Thread istja schon etwas älter, aber ich hätte gern mal gewusst, was aus diesem Projekt geworden ist.

Es wäre sehr schön, wenn du uns mal darüber ein wenig informieren würdest.

ich bin ja schon sooooo gespannt


--------------------
Allzeit gute Kommunikation wünscht euch

singingSamson
TOP    
Beitrag 19.04.2005, 15:46 Uhr
j_love
j_love
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Moderator
Mitglied seit: 27.08.2002
Beiträge: 25

tut mir echt leid das ich so lange nicht da war:)

Ich hab ewig rumtelefoniert, und dann doch aufgegeben, da die investition den wert der Maschine überschritten hätte:)

Aber bin immernoch offen für vorschläge:)

Es war leider so das ich die komplette SPS raushauen hätte müssen und noch viel mehr:) und das war auch zu viel aufwand.die maschine arbeitet recht gut wenn die besch... programmierung nicht wäre.

Also danke für all eure hilfe;)
cu
TOP    



1 Besucher lesen dieses Thema (Gäste: 1)
0 Mitglieder: