504.057 aktive Mitglieder
1.982 Besucher online
Kostenfrei registrieren
Einloggen Registrieren
HEIDENHAIN Forum

Mess- und Steuerungstechnik

C Achse auf Null Stellen

Beitrag 10.07.2019, 08:19 Uhr
Hermlec800u
Hermlec800u
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 10.07.2019
Beiträge: 3

Guten Morgen

Habe das Problem, dass die C Achse nach dem referenzieren oder L C0 F999999 M91 possitioniert aber wenn ich dann Lc0 F999999 fahre sie um 360 Grad dreht.

Manuell Bezugspunkt auf C0 setzen hilft auch nicht weiter.
TOP    
Beitrag 10.07.2019, 09:18 Uhr
trummel
trummel
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 13.01.2015
Beiträge: 88

ZITAT(Hermlec800u @ 10.07.2019, 08:19 Uhr) *
Guten Morgen

Habe das Problem, dass die C Achse nach dem referenzieren oder L C0 F999999 M91 possitioniert aber wenn ich dann Lc0 F999999 fahre sie um 360 Grad dreht.

Manuell Bezugspunkt auf C0 setzen hilft auch nicht weiter.


Hallo,
mit dem Befehl M91 verfährt deine C Achse auf die Maschinenreferenzpunkt der vom Maschinenhersteller festgelegt wurde !
Den Nullpunkt den du anfahren willst ist eben um 360° versetzt zum Maschinennullpunkt.

Du kannst einfach die Position als neue Null verwenden und gegebenfalls dein Spannmittel umrüsten.

Grüße
TOP    
Beitrag 10.07.2019, 10:07 Uhr
Hermlec800u
Hermlec800u
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 10.07.2019
Beiträge: 3

ZITAT(trummel @ 10.07.2019, 09:18 Uhr) *
Hallo,
mit dem Befehl M91 verfährt deine C Achse auf die Maschinenreferenzpunkt der vom Maschinenhersteller festgelegt wurde !
Den Nullpunkt den du anfahren willst ist eben um 360° versetzt zum Maschinennullpunkt.

Du kannst einfach die Position als neue Null verwenden und gegebenfalls dein Spannmittel umrüsten.

Grüße


Danke für die Antwort

Es hat aber bis vor kurzem übereingestimmt. Hatte deswegen einen Crasch
Da er beim schwenken der A Achse dann auf den neuen C NP fahren wollte

TOP    
Beitrag 10.07.2019, 10:37 Uhr
trummel
trummel
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 13.01.2015
Beiträge: 88

ZITAT(Hermlec800u @ 10.07.2019, 10:07 Uhr) *
Danke für die Antwort

Es hat aber bis vor kurzem übereingestimmt. Hatte deswegen einen Crasch
Da er beim schwenken der A Achse dann auf den neuen C NP fahren wollte


Hi,
arbeitest nur du an der Maschine ? Oder hat ein Kollege in MP`s etwas verändert ?

Dann würde ich beim Einschwenken deiner Achsen den M91 Befehl der C-Achse weglassen, dann verfährt sie auf den von dir
angegebenen Nullpunkt.

smile.gif
TOP    
Beitrag 10.07.2019, 11:11 Uhr
Hermlec800u
Hermlec800u
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 10.07.2019
Beiträge: 3

ZITAT(trummel @ 10.07.2019, 10:37 Uhr) *
Hi,
arbeitest nur du an der Maschine ? Oder hat ein Kollege in MP`s etwas verändert ?

Dann würde ich beim Einschwenken deiner Achsen den M91 Befehl der C-Achse weglassen, dann verfährt sie auf den von dir
angegebenen Nullpunkt.

smile.gif

Bin alleine auf der Maschine

Muss irgendwo bei einem Programm mit C Achse drehen und A Achse schwenken eine Fehler gehabt haben.

9 Teile haben funktioniert. Hab dann die Maschine ausgeschalten und am nächsten Tag gestartet und nach dem Referenzieren das Programm gestartet
Die erste Bearbeitung hat super funktioniert aber beim Schwenken auf A -90 und dem folgenden CyCL 19 A-90 Ist die Maschine gecrasht


TOP    



1 Besucher lesen dieses Thema (Gäste: 1)
0 Mitglieder: