529.895 aktive Mitglieder*
1.691 Besucher online*
Kostenfrei registrieren
Anmelden Registrieren
HEIDENHAIN Forum

Mess- und Steuerungstechnik

Datenübertragung DMU 50T, Keine Verbindung zur Maschine

Beitrag 04.05.2018, 20:13 Uhr
Mutz
Mutz
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 21.09.2007
Beiträge: 111

Hallo Zusammen,

habe ein kleines Problem mit der Übertragung von Programmen und hoffe das ihr
mir vielleicht helfen könnt.
Bisher ist meine Maschine mit einem alten Rechner der eine RS232 Schnittstelle
hat verbunden. Möchte diesen alten Rechner nun entsorgen und die Verbindung über
den neuen machen. Dieser hat aber keine passende Schnittstelle mehr. Habe einen USB to Serial Converter bekommen mit dem es angeblich funktionieren soll.......nur habe ich es bisher nicht hin bekommen.
Ich habe auf dem neuen Rechner CDS Lite und auch TNCremo mit TNC Server installiert.
Habe die Einstellungen bei CDS Lite genau wie auf dem alten Rechner vorgenommen, nur leider wird keine Verbindung aufgebaut.

Ich weiß das es schwierig ist eine Ferndiagnose zu geben, aber vielleicht hat ja jemand eine Idee.


Vielen Dank
Mutz
TOP    
Beitrag 05.05.2018, 16:49 Uhr
eckitsch
eckitsch
Level 4 = IndustryArena-Meister
****
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 09.08.2007
Beiträge: 304

Wenn man die Probleme zu den Teilen liest, würde ich lieber die Finger davon lassen.
Das kann am Treiber liegen. Mal einen anderen (älteren) probieren.
Oder am Converter selbst. B-Ware.
Auch das USB-Timing kann das Problem sein. Handshake aktivieren.
Auf welchem COMPORT läuft der Converter? Auf COMPORT 1 wechseln.

Wenn's kein Laptop ist, dann lieber ein paar Euro in eine PCI/PCIe-Stecklarte investieren.
TOP    
Beitrag 05.05.2018, 18:55 Uhr
Mutz
Mutz
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 21.09.2007
Beiträge: 111

Bevor der neue Rechner zusammen gesteckt wurde, hatte ich unsere IT-ler darauf hingewiesen, aber man wollte ja nicht hören.
Der Monteur der dann mal im Hause war und ein Backup gemacht hatte, hatte auch einen Converter verwendet. Dieser ließ und dann auch einen zukommen.
Handshake aktivieren werde ich am Montag mal versuchen.
Der Converter läuft auf COM 3.......werde ich auch mal ändern
TOP    
Beitrag 07.05.2018, 08:07 Uhr
Mutz
Mutz
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 21.09.2007
Beiträge: 111

Guten Morgen,

......Einstellungen habe ich mal geändert und es besteht jetzt eine Verbindung zur Maschine.
Habe allerdings noch das Problem das der CNC Ordner nicht gelesen werden kann.
Woran könnte das liegen?
TOP    
Beitrag 07.05.2018, 13:02 Uhr
ccw-mf
ccw-mf
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 05.10.2007
Beiträge: 73

Hallo,

weis zwar nicht genau ob es in deinem Fall eine Rolle spielt, aber bei einer DNC-Übertragung musste ich immer den FIFO-Puffer für den betreffenden Port deaktivieren.

L.G. Markus
TOP    
Beitrag 07.05.2018, 15:11 Uhr
Mutz
Mutz
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 21.09.2007
Beiträge: 111

Hallo,

FIFO-Puffer.......davon habe ich noch nix gehört, bzw sagt mir das leider nichts. Könntest du das vielleicht etwas genauer erklären und wo ich diesen Puffer finde?

Gruß Patrick

TOP    
Beitrag 07.05.2018, 15:47 Uhr
eckitsch
eckitsch
Level 4 = IndustryArena-Meister
****
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 09.08.2007
Beiträge: 304

Eigenschaften der COM-Schnittstelle
Register Anschlußeinstellung
unter Erweitert.
TOP    
Beitrag 07.05.2018, 16:52 Uhr
Mutz
Mutz
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 21.09.2007
Beiträge: 111

Vielen Dank.....werde mal danach schauen

Der Beitrag wurde von Mutz bearbeitet: 07.05.2018, 16:57 Uhr
TOP    
Beitrag 07.05.2018, 16:55 Uhr
Mutz
Mutz
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 21.09.2007
Beiträge: 111

Vielen Dank......werde mal danach schauen
TOP    
Beitrag 29.06.2018, 11:09 Uhr
spibo36
spibo36
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 29.08.2014
Beiträge: 81

Hallo , wollte mal fragen ob es mit der Übertragung geklappt hat . Wenn ja dann wäre es super von euch mir mal eine detailierte Beschreibung von der Com Schnittstelle zu schicken. Danke

Der Beitrag wurde von spibo36 bearbeitet: 29.06.2018, 11:14 Uhr
TOP    
Beitrag 03.07.2018, 15:44 Uhr
spibo36
spibo36
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 29.08.2014
Beiträge: 81

ZITAT(spibo36 @ 29.06.2018, 11:09 Uhr) *
Hallo , wollte mal fragen ob es mit der Übertragung geklappt hat . Wenn ja dann wäre es super von euch mir mal eine detailierte Beschreibung von der Com Schnittstelle zu schicken. Danke

Hi,keiner der mir weiter helfen kann?
TOP    
Beitrag 08.07.2018, 17:37 Uhr
supamicha
supamicha
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 15.04.2003
Beiträge: 23

Für die Übertragung mit CDS muss die Baudrate manuell eingestellt werden da die automatische Erkennung meist nicht funktioniert.
Die an der Maschine Geschwindigkeit findest du in Parameter 931. Zusätzlich empfiehlt es sich den Parameter 770 auf 4 zu ändern.
Damit wird automatisch die Datenübertragung auf DNC COM eingestellt wenn die Maschine gestartet wird.
Wenn du den Parameter 770 nicht ändern möchtest musst du nach jedem Start der Maschine über Control - Menu - Datenübertragung
und Gerät auswählen DNC COM von Hand anwählen.

Gruss
micha
TOP    
Beitrag 09.07.2018, 11:49 Uhr
spibo36
spibo36
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 29.08.2014
Beiträge: 81

Danke erst mal für deine Antwort . Werde das mal testen und mich melden
TOP    
Beitrag 23.08.2018, 21:07 Uhr
fischxs
fischxs
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 06.01.2018
Beiträge: 15

Hast du schon mal geschaut was für ein Port der Adapter hat den in CDS kann nur ein Port 1-4 angegeben werden notfalls kann man auch denn Port von denn Adapter im gerätemanager ändern
TOP    
Beitrag 30.08.2018, 10:25 Uhr
fsa
fsa
Junior Member
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 26.08.2007
Beiträge: 8

help me please regarding cdslite connection to millplus grundig check jpeg for more details about my controller
Angehängte Datei(en)
Angehängte Datei  IMG_20180830_150653808.jpg ( 382.29KB ) Anzahl der Downloads: 35
Angehängte Datei  IMG_20180830_144518651.jpg ( 385.88KB ) Anzahl der Downloads: 23
Angehängte Datei  IMG_20180830_144509028.jpg ( 381.71KB ) Anzahl der Downloads: 21
Angehängte Datei  IMG_20180830_144459522.jpg ( 343.29KB ) Anzahl der Downloads: 19
Angehängte Datei  IMG_20180830_144450255.jpg ( 325.6KB ) Anzahl der Downloads: 18
 
TOP    
Beitrag 30.08.2018, 10:28 Uhr
fsa
fsa
Junior Member
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 26.08.2007
Beiträge: 8

more jpeg
Angehängte Datei(en)
Angehängte Datei  IMG_20180828_105356087.jpg ( 324.54KB ) Anzahl der Downloads: 26
Angehängte Datei  IMG_20180828_105406572.jpg ( 331.85KB ) Anzahl der Downloads: 16
Angehängte Datei  IMG_20180828_105418782.jpg ( 337.83KB ) Anzahl der Downloads: 14
Angehängte Datei  IMG_20180828_105425024_BURST000_COVER_TOP.jpg ( 339.91KB ) Anzahl der Downloads: 18
Angehängte Datei  IMG_20180828_105432339.jpg ( 342.93KB ) Anzahl der Downloads: 10
 
TOP    
Beitrag 30.08.2018, 18:03 Uhr
-michael-
-michael-
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 21.07.2009
Beiträge: 74

DNC over TCP/IP with CDS only works with Software V410 and higher.
V400 and earlier only work with DNC COM.
For Data Transfer over NFS Parameter 313 must be set. For V410 and higher
set to 1, from V330 to V400 you need a Code for 313 to enable NFS.
Earlier Versions did not work with NFS.

Which Version do you have on your control ?

Der Beitrag wurde von -michael- bearbeitet: 30.08.2018, 18:08 Uhr
TOP    
Beitrag 31.08.2018, 06:05 Uhr
fsa
fsa
Junior Member
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 26.08.2007
Beiträge: 8

Thanks -Michael-
check jpeg i think version is 400..now what i have to do ..may i have to go with Rs232 com???please guide..also as you said that "DNC over TCP / IP with CDS works only with Software V410 and higher." then whay there is a port for RJ45 connector ..

regards

Der Beitrag wurde von fsa bearbeitet: 31.08.2018, 06:19 Uhr
Angehängte Datei(en)
Angehängte Datei  IMG_20180829_112824951.jpg ( 382.91KB ) Anzahl der Downloads: 20
Angehängte Datei  IMG_20180830_144626177.jpg ( 306.6KB ) Anzahl der Downloads: 19
Angehängte Datei  IMG_20180830_133621596_BURST000_COVER_TOP.jpg ( 330.58KB ) Anzahl der Downloads: 19
 
TOP    
Beitrag 31.08.2018, 08:47 Uhr
fsa
fsa
Junior Member
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 26.08.2007
Beiträge: 8

Michael
at last i am able to connect my machine to pc but with DNC-LSV/2 option..(RS232)...and success fully test some program receive form machine to pc ...but when i send program from pc to machine ..there are some error coming on pc and also on machine.. please check jpeg..please guide me

regards

asif
Angehängte Datei(en)
Angehängte Datei  IMG_20180831_115826114.jpg ( 324.69KB ) Anzahl der Downloads: 24
Angehängte Datei  IMG_20180831_115835334.jpg ( 313.46KB ) Anzahl der Downloads: 22
 
TOP    
Beitrag 31.08.2018, 13:11 Uhr
-michael-
-michael-
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 21.07.2009
Beiträge: 74

Please transfer a program from machine to pc.
Then look at header from the program.
Korrekt header from program you want to transfer (%, Programnumber etc)

Your machine has latest Software Version with this hardware supports (D8401.400/00m)
With this Version you can only use RS232 for CDS, not RJ45.

Der Beitrag wurde von -michael- bearbeitet: 31.08.2018, 13:16 Uhr
TOP    
Beitrag 27.09.2018, 09:24 Uhr
Mutz
Mutz
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 21.09.2007
Beiträge: 111

Hallo Zusammen,

muss das Problem bei mir auch nochmal aufgreifen.
Laut CDS besteht eine Verbindung zur Maschine, allerdings wird im rechten Fenster "CNC Daten" nichts angezeigt.

Woran könnte das liegen?


Gruß, Patrick
Angehängte Datei(en)
Angehängte Datei  Unbenannt.jpg ( 67.85KB ) Anzahl der Downloads: 27
 
TOP    



1 Besucher lesen dieses Thema (Gäste: 1)
0 Mitglieder: