530.011 aktive Mitglieder*
2.541 Besucher online*
Kostenfrei registrieren
Anmelden Registrieren
HEIDENHAIN Forum

Mess- und Steuerungstechnik

Fehlender Eintrag Preset Tabelle

Beitrag 31.08.2018, 10:36 Uhr
guellepumper
guellepumper
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 30.10.2014
Beiträge: 15

Moin zusammen,

ich habe folgendes Problem:

Wenn ich an meine 530er Steuerung antaste, dann schreibe ich den Nullpunkt in die Preset Tabelle.
Standardmäßig an Platz 0.
Danach kopiere ich die Werte an den Preset Platz den ich im Programm angegeben habe.
Direkt beim Antasten in die richtige Zeile der Preset Tabelle eintragen lassen mag ich nicht so, habe Sorge mal den Faschen zu überschreiben.

So weit so gut das funktioniert eigentlich alles. Nur ..!
Wenn ich im Programm einen Bezugspunkt z.B. 3 Auswähle und vergesse diesen in der Preset Tabelle zu kopieren, dann ist die Zeile 3 leer und die Maschine nimmt ohne zu fragen den Bezugspunkt 0
Taste ich ein neues Teil an so ist mein Bezugspunkt für das Teil mit Bezugspunkt 3 weg und ich merke es schlimmstenfals gar nicht.

Kann man der Maschine irgendwie sagen dass sie einen Fehler bringen soll wenn der fehlende Bezugspunkt nicht vorhanden ist?
Im besten Fall kann der eine Auftrag nicht bearbeitet werden, im schlimmsten Fall rumpelt es.
Oder kann man in der Steuerung auslesen ob der Presetplatz belegt ist?

Freue mich über Hilfe :-)
Gruß Matze

Der Beitrag wurde von guellepumper bearbeitet: 31.08.2018, 10:38 Uhr
TOP    
Beitrag 31.08.2018, 12:19 Uhr
schwindl
schwindl
Level 7 = IndustryArena-Professor
*******
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 18.09.2008
Beiträge: 1.968

Du kannst mit FN18 den Preset und die Werte auslesen und dann kontrollieren. Schau mal in dein Handbuch BEI FN18


--------------------
Gruß
Schwindl
TOP    
Beitrag 31.08.2018, 21:46 Uhr
guellepumper
guellepumper
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 30.10.2014
Beiträge: 15

ZITAT(schwindl @ 31.08.2018, 11:19 Uhr) *
Du kannst mit FN18 den Preset und die Werte auslesen und dann kontrollieren. Schau mal in dein Handbuch BEI FN18


Danke dir, werde ich Montag mal anschauen.
Wenn ich den Wert auslesen kann bauche ich noch eine Abfrage .... wenn <zeile> leer dann M0
TOP    
Beitrag 31.08.2018, 22:06 Uhr
x90cr
x90cr
Level 7 = IndustryArena-Professor
*******
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 09.02.2005
Beiträge: 2.372

ZITAT(guellepumper @ 31.08.2018, 21:46 Uhr) *
Danke dir, werde ich Montag mal anschauen.
Wenn ich den Wert auslesen kann bauche ich noch eine Abfrage .... wenn <zeile> leer dann M0


Du musst unterscheiden ziwschen "nothing" und "0", beides könnte vorkommen.


--------------------
!! Mein alter Nickname: canon !!

Beginnt man das System zu hinterfragen, so erkennt man deutlich, dass die „Wahrheit“ zumeist entgegengesetzt des scheinbaren zu finden ist.
  • Wenn wir uns heute keine Zeit für unsere Gesundheit nehmen, werden wir uns später viel Zeit für unsere Krankheiten nehmen müssen.
  • Wenn es klemmt - wende Gewalt an. Wenn es kaputt geht, hätte es sowieso erneuert werden müssen.
TOP    
Beitrag 03.09.2018, 13:51 Uhr
guellepumper
guellepumper
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 30.10.2014
Beiträge: 15

Ok vielen Dank ... habs hinbekommen daumup.gif
TOP    



1 Besucher lesen dieses Thema (Gäste: 1)
0 Mitglieder: