489.321 aktive Mitglieder
8.280 Besucher online
Kostenfrei registrieren
Einloggen Registrieren
HEIDENHAIN Forum

Mess- und Steuerungstechnik

FN 16 Programm nicht vorhanden

Beitrag 08.10.2018, 10:57 Uhr
Siegerlandy
Siegerlandy
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied.DE
Mitglied seit: 08.10.2018
Beiträge: 9

Moin,
Ich wollte bei unserer TNC426 mal einen Werkstückzähler programmieren, hab mir im Klartextportal alles dazu runtergeladen:
https://www.klartext-portal.de/de_DE/tipps/...it-tabelle.html

Allerdings kommt bei bei:
37 ;Anzahl der bisherigen Wiederholungen anzeigen
38 FN 16: F-PRINT TNC:\Database\81252-de.a / Screen:

immer die Fehlermeldung: Programm nicht vorhanden

Das programm liegt aber im richtigen ordner.

Wo könnte noch der Fehler liegen?

Danke und Gruß Maddin
TOP    
Beitrag 08.10.2018, 12:02 Uhr
Siegerlandy
Siegerlandy
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied.DE
Mitglied seit: 08.10.2018
Beiträge: 9

ZITAT(Siegerlandy @ 08.10.2018, 10:57 Uhr) *
Moin,
Ich wollte bei unserer TNC426 mal einen Werkstückzähler programmieren, hab mir im Klartextportal alles dazu runtergeladen:
https://www.klartext-portal.de/de_DE/tipps/...it-tabelle.html

Allerdings kommt bei bei:
37 ;Anzahl der bisherigen Wiederholungen anzeigen
38 FN 16: F-PRINT TNC:\Database\81252-de.a / Screen:

immer die Fehlermeldung: Programm nicht vorhanden

Das programm liegt aber im richtigen ordner.

Wo könnte noch der Fehler liegen?

Danke und Gruß Maddin


Der Beitrag wurde von Siegerlandy bearbeitet: 08.10.2018, 12:04 Uhr
Angehängte Datei(en)
Angehängte Datei  test.jpg ( 768.25KB ) Anzahl der Downloads: 33
 
TOP    
Beitrag 08.10.2018, 17:20 Uhr
LucyLou
LucyLou
Level 5 = IndustryArena-Ingenieur
*****
Gruppe: Mitglied.DE
Mitglied seit: 16.02.2008
Beiträge: 626

Hallo,

SCREEN: kennt die 426 noch nicht geht erst ab 530

mfg Peter


--------------------
Alle Angaben ohne Gewähr und einige mit Gewehr

2014 -Anayak Performer VH Plus 2000 Bj2003 TNC426/430 F280476 29
2014 - Ibarmia ZVH55 3000L TNC530 340490 03 SP7
2017 - SHW UFZ6S TNC530 340490 02 SP4 Bj1993 Refit 2003
TOP    
Beitrag 08.10.2018, 18:24 Uhr
HolgiT
HolgiT
Level 4 = IndustryArena-Meister
****
Gruppe: Mitglied.DE
Mitglied seit: 21.06.2007
Beiträge: 402

Schau mal, welchen Softwarestand Du bei Deiner TNC426 hast.


"Bei TNC 426 ab NC-Software-Nr.: 280 474-xx"
Steht so im Klartextportal.


--------------------
Nur mal so nebenbei: alle meine Texte werden ohne Computer Rechtschreibprüfung geschrieben.
Das geschieht bei mir ganz altmodisch, nämlich durch mich persönlich. :-)
TOP    
Beitrag 09.10.2018, 07:44 Uhr
Siegerlandy
Siegerlandy
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied.DE
Mitglied seit: 08.10.2018
Beiträge: 9

Moin,
Also die Software Nr. ist: 280 476-13
Sollte also eigentlich gehen oder?
TOP    
Beitrag 09.10.2018, 08:03 Uhr
HolgiT
HolgiT
Level 4 = IndustryArena-Meister
****
Gruppe: Mitglied.DE
Mitglied seit: 21.06.2007
Beiträge: 402

Gibt es bei Dir einen Ordner "TNC:\Database" in dem das Programm "81252-de.a" liegt?

Oder ist das Programm in einem anderen Ordner?
Wenn Du keinen Ordner "Database" hast, kann die Steuerung das Programm unter dem angegebenen Pfad natürlich nicht finden.

Ich lege solche Programme immer in den Ordner, in dem auch mein Fertigungsprogramm liegt.

Du hast zwar geschrieben, daß das Programm im richtigen Ordner liegt, aber man weiß ja nie.

Der Beitrag wurde von HolgiT bearbeitet: 09.10.2018, 08:06 Uhr


--------------------
Nur mal so nebenbei: alle meine Texte werden ohne Computer Rechtschreibprüfung geschrieben.
Das geschieht bei mir ganz altmodisch, nämlich durch mich persönlich. :-)
TOP    
Beitrag 09.10.2018, 08:23 Uhr
Siegerlandy
Siegerlandy
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied.DE
Mitglied seit: 08.10.2018
Beiträge: 9

Ja das Programm liegt im richtigen Ordner. Habs auch schon mit anderem Namen oder anderem Ordner Probiert.



ZITAT(HolgiT @ 09.10.2018, 08:03 Uhr) *
Gibt es bei Dir einen Ordner "TNC:\Database" in dem das Programm "81252-de.a" liegt?

Oder ist das Programm in einem anderen Ordner?
Wenn Du keinen Ordner "Database" hast, kann die Steuerung das Programm unter dem angegebenen Pfad natürlich nicht finden.

Ich lege solche Programme immer in den Ordner, in dem auch mein Fertigungsprogramm liegt.

Du hast zwar geschrieben, daß das Programm im richtigen Ordner liegt, aber man weiß ja nie.


Der Beitrag wurde von Siegerlandy bearbeitet: 09.10.2018, 08:28 Uhr
Angehängte Datei(en)
Angehängte Datei  test.jpg ( 340.24KB ) Anzahl der Downloads: 17
 
TOP    
Beitrag 09.10.2018, 08:48 Uhr
Siegerlandy
Siegerlandy
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied.DE
Mitglied seit: 08.10.2018
Beiträge: 9

Also der Zähler in der Tabelle zählt aufjedenfall es wird nur nicht auf dem Display angezeigt.
Ich muss dazu sagen wir haben noch nie diese FN16 Print funktion genutzt. Muss dafür eventuell noch was eingestellt werden?

Angehängte Datei(en)
Angehängte Datei  test.jpg ( 173.08KB ) Anzahl der Downloads: 12
 
TOP    
Beitrag 09.10.2018, 15:51 Uhr
LucyLou
LucyLou
Level 5 = IndustryArena-Ingenieur
*****
Gruppe: Mitglied.DE
Mitglied seit: 16.02.2008
Beiträge: 626

Hallo,

lass das SCREEN: weg

die 426 kennt dieses "Laufwerk" noch nicht.

habe eine 280 476-29

diesen Satz
38 FN 16: F-PRINT TNC:\Database\81252-de.a / Screen:
ändern in
38 FN 16: F-PRINT TNC:\Database\81252-de.a / TNC:\Database\zaehler.a

und es wird Funktionieren.

nur eine Bildschirm Anzeige funktioniert noch nicht.

mfg Peter


--------------------
Alle Angaben ohne Gewähr und einige mit Gewehr

2014 -Anayak Performer VH Plus 2000 Bj2003 TNC426/430 F280476 29
2014 - Ibarmia ZVH55 3000L TNC530 340490 03 SP7
2017 - SHW UFZ6S TNC530 340490 02 SP4 Bj1993 Refit 2003
TOP    
Beitrag 10.10.2018, 05:55 Uhr
Siegerlandy
Siegerlandy
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied.DE
Mitglied seit: 08.10.2018
Beiträge: 9

ZITAT(LucyLou @ 09.10.2018, 15:51 Uhr) *
Hallo,

lass das SCREEN: weg

die 426 kennt dieses "Laufwerk" noch nicht.

habe eine 280 476-29

diesen Satz
38 FN 16: F-PRINT TNC:\Database\81252-de.a / Screen:
ändern in
38 FN 16: F-PRINT TNC:\Database\81252-de.a / TNC:\Database\zaehler.a

und es wird Funktionieren.

nur eine Bildschirm Anzeige funktioniert noch nicht.

mfg Peter




Moin,
Danke für die Info. Ich hab das ganze geändert er schreibt auch was rein in die Datei aber beschwert sich gleichzeitig:
Zeile 7:Masken-Fehler 4

Was kann das denn noch sein?

Gruß Maddin
TOP    
Beitrag 10.10.2018, 06:13 Uhr
Siegerlandy
Siegerlandy
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied.DE
Mitglied seit: 08.10.2018
Beiträge: 9

Zeile 7 wäre der M_CLOSE; befehl

ZITAT(Siegerlandy @ 10.10.2018, 05:55 Uhr) *
Moin,
Danke für die Info. Ich hab das ganze geändert er schreibt auch was rein in die Datei aber beschwert sich gleichzeitig:
Zeile 7:Masken-Fehler 4


Was kann das denn noch sein?

Gruß Maddin


Der Beitrag wurde von Siegerlandy bearbeitet: 10.10.2018, 06:14 Uhr
TOP    
Beitrag 10.10.2018, 06:42 Uhr
Siegerlandy
Siegerlandy
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied.DE
Mitglied seit: 08.10.2018
Beiträge: 9

Ok, der M_CLOLSE; muss wohl komplett groß geschrieben werden. Jetzt läuft das.
Allerdings schreibt der in der Tabelle immer untereinander. Sollte das mit dem M_CLOSE; nicht gelöscht werden? Oder geht das nur bei SCREEN anzeigen?
TOP    
Beitrag 10.10.2018, 15:26 Uhr
LucyLou
LucyLou
Level 5 = IndustryArena-Ingenieur
*****
Gruppe: Mitglied.DE
Mitglied seit: 16.02.2008
Beiträge: 626

Hallo,

Tabelle wie Tabelle Endung TAB

oder Textfile Endung a?

Bei einem Textfile wird es immer am ende angehängt.

mfg Peter


--------------------
Alle Angaben ohne Gewähr und einige mit Gewehr

2014 -Anayak Performer VH Plus 2000 Bj2003 TNC426/430 F280476 29
2014 - Ibarmia ZVH55 3000L TNC530 340490 03 SP7
2017 - SHW UFZ6S TNC530 340490 02 SP4 Bj1993 Refit 2003
TOP    
Beitrag 12.10.2018, 05:57 Uhr
Siegerlandy
Siegerlandy
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied.DE
Mitglied seit: 08.10.2018
Beiträge: 9

Moin Peter,
Ja Textfile mit endung .a
Habs mal auf eine Tabelle abgeändert aber auch dort schreibt er es untereinander und der Text ist verzerrt.


Gruß Maddin


ZITAT(LucyLou @ 10.10.2018, 15:26 Uhr) *
Hallo,

Tabelle wie Tabelle Endung TAB

oder Textfile Endung a?

Bei einem Textfile wird es immer am ende angehängt.

mfg Peter

TOP    
Beitrag 13.10.2018, 07:15 Uhr
LucyLou
LucyLou
Level 5 = IndustryArena-Ingenieur
*****
Gruppe: Mitglied.DE
Mitglied seit: 16.02.2008
Beiträge: 626

Hallo,

Hast du den genauen Programm ausschnitt?

Ganze sieht ungefähr so aus

Q5=Q5 + 1
FN 26: TABOPEN TNC:\Database\Zaehler.TAB
FN 27: TABWRITE 0 / "Zaehler" = Q5

Tabelle Erstellen

Modus Einspeichern/Editieren
Programm Manager -> Neue Datei -> Zaehler.TAB erstellen
Format Editieren
Spalte mit Namen Zaehler als Numerisches Feld anlegen

mfg Peter


--------------------
Alle Angaben ohne Gewähr und einige mit Gewehr

2014 -Anayak Performer VH Plus 2000 Bj2003 TNC426/430 F280476 29
2014 - Ibarmia ZVH55 3000L TNC530 340490 03 SP7
2017 - SHW UFZ6S TNC530 340490 02 SP4 Bj1993 Refit 2003
TOP    

Antworten ist nur für Mitglieder möglich, bitte anmelden oder registrieren.



1 Besucher lesen dieses Thema (Gäste: 1)
0 Mitglieder: