506.477 aktive Mitglieder
1.834 Besucher online
Kostenfrei registrieren
Einloggen Registrieren
HEIDENHAIN Forum

Mess- und Steuerungstechnik

Gnumeric/Excel, Q parameter in Gnumeric/excel übertragen

Beitrag 12.10.2019, 12:59 Uhr
Lex8472
Lex8472
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 25.09.2019
Beiträge: 4

Hallo alle zusammen ,

bin gerade am ausprobieren wie ich Q Parameter in eine Tabelle von Gnumeric oder Excel übertragen kann , hat wer schon eine Lösung dafür gefunden oder eine Idee wie das gehen kann ? Oder gibt es Möglichkeit aus einer xxx.tab Tabelle Daten in Excel oder Gnumeric zu übertragen ?
Habe schon die SQL und FN befehle ausprobiert

Hier sind paar Infos zu Masche/Steuerung
- DMG Mori 850V
- Haidenhain TNC 640 350595 07

Mfg
TOP    
Beitrag 12.10.2019, 13:30 Uhr
Hexogen
Hexogen
Level 7 = IndustryArena-Professor
*******
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 29.09.2004
Beiträge: 1.627

Du kannst X Beliebige Datein in Excel laden.

Oder kopieren / einfügen
TAB Datei in Notepad++ öffnen.
Inhalt markieren
Excel öffnen
Unter einfügen "Textkonvertierungs Assistent verwenden" anklicken
Trenner bestimmen
fertig

Der Beitrag wurde von Hexogen bearbeitet: 12.10.2019, 13:31 Uhr
Angehängte Datei(en)
Angehängte Datei  industrie.jpg ( 39.55KB ) Anzahl der Downloads: 22
 


--------------------
Schaut doch mal rein:
Mein Youtube Kanal


Anwendungen, Zyklen, CAD/CAM





-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
TOP    
Beitrag 12.10.2019, 16:24 Uhr
Lex8472
Lex8472
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 25.09.2019
Beiträge: 4

Danke für die Antwort.
Meine Aussage war eventuell nicht ganz klar.
Ich würde gerne automatisch aus einem NC Programm bestimme Q Parameter in eine Excel Tabelle übertragen und wieder lesen oder vergleichen beim starten von NC Programmen. Ohne die Daten manuell zu übertragen mit kopieren und einfügen. Und auch die Tabellen Daten am PC zu bearbeiten bei Bedarf oder weitere zu leiten.

Mfg
TOP    
Beitrag 12.10.2019, 23:12 Uhr
Hexogen
Hexogen
Level 7 = IndustryArena-Professor
*******
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 29.09.2004
Beiträge: 1.627

ZITAT(Lex8472 @ 12.10.2019, 17:24 Uhr) *
Danke für die Antwort.
Meine Aussage war eventuell nicht ganz klar.
Ich würde gerne automatisch aus einem NC Programm bestimme Q Parameter in eine Excel Tabelle übertragen und wieder lesen oder vergleichen beim starten von NC Programmen. Ohne die Daten manuell zu übertragen mit kopieren und einfügen. Und auch die Tabellen Daten am PC zu bearbeiten bei Bedarf oder weitere zu leiten.

Mfg


Automatisch aus der NC in Excel wird nicht ganz einfach.
Dazu müsstest erst Zugriff auf die NC haben.
Die Q Parameter im Programm in Datei speichern
Die per VBA in EXCEL auslesen.
Was auch immer mit machen und per VBA wieder in Datei speichern.
Im NC Programm dann aus Datei in Q Parameter wieder einlesen.


--------------------
Schaut doch mal rein:
Mein Youtube Kanal


Anwendungen, Zyklen, CAD/CAM





-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
TOP    
Beitrag 14.10.2019, 12:46 Uhr
Lex8472
Lex8472
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 25.09.2019
Beiträge: 4

Verstehe ich das richtig, man müsste die Q Parameter erst in eine separate Datei übertragen und dann mit VBA Script zu Excel tabelle übertragen und entsprechend auf gleiche Weise wieder zurück.
Das scheint mir recht großer Aufwand zu sein, da ich keine Ausbildung in VBA Programmierung habe. Ich glaube nicht das eben so einfach zu lernen ohne großern Zeit Aufwand zu bringen.
Ich habe gehofft das man mit SQL Daten übertragen kann da es ja viele Programme unterstützten.
Gibt es denn eine andere Möglichkeit System Daten und Parameter von der Maschine automatisch zu übertragen? Ohne das man teure Software kauft muss?

Mfg

TOP    
Beitrag 14.10.2019, 16:34 Uhr
Hexogen
Hexogen
Level 7 = IndustryArena-Professor
*******
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 29.09.2004
Beiträge: 1.627

Was genau willst denn überhaupt machen...
Du willst die Date in eine Excel Tabelle schreiben...
Kannst mit SQL Kommandos schreiben in eine Tabelle im CSV Format

https://de.wikipedia.org/wiki/CSV_(Dateiformat)

Diese dann editieren in CSV Format wieder speichern und in der NC wieder einlesen.

https://de.industryarena.com/forum/index.ph...mp;#entry488687

ZITAT
Gibt es denn eine andere Möglichkeit System Daten und Parameter von der Maschine automatisch zu übertragen? Ohne das man teure Software kauft muss?


Ja mittels Datensicherung.
Du hast auch nicht auf alles Systemdaten zugriff.


--------------------
Schaut doch mal rein:
Mein Youtube Kanal


Anwendungen, Zyklen, CAD/CAM





-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
TOP    
Beitrag 17.10.2019, 12:22 Uhr
Lex8472
Lex8472
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 25.09.2019
Beiträge: 4

Vielen Dank für Antwort,
Es sieht so aus, an meine Maschine ist seit halben Jahr eine Roboter Automatisierung dran. Habe alles eingerichtet und das läuft mittlerweile alles einwandfrei.

Jetzt möchte ich Infos über fertigung sammeln und Auswerten von der Maschine. Würde erst mit Basis Daten anfangen wie z.B Zeiten, stückzahl usw.
Ich bekomme das ohne Probleme in eine Textdatei mit FN16 rein oder in xxx.tab datentabelle von der Maschine.

Würde gerne halt bei start/Ende von cnc Programm die Daten automatisch in eine z.b in Excel Tabelle übertragen zum PC. Damit ich die Infosi Auswerten kann. Das ist mein erstes Ziel.
Wenn das mal läuft dann würde ich gerne die Daten aus Excel tabelle mit cnc Programm abgleichen.

Mfg
TOP    



1 Besucher lesen dieses Thema (Gäste: 1)
0 Mitglieder: