502.733 aktive Mitglieder
4.155 Besucher online
Kostenfrei registrieren
Einloggen Registrieren
HEIDENHAIN Forum

Mess- und Steuerungstechnik

Handrad nachrüsten, Handrad für CNC 232

Beitrag 08.08.2008, 20:18 Uhr
ShadowTheHedgehog
ShadowTheHedgeho...
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 01.02.2007
Beiträge: 109

Hallo,

ich hab heute mal in den ganzen Kartons auf dem Schrank in unserem Büro rumgestöbert und ein Heidenhain Handrad gefunden. Ich glaube HR 140 isses gewesen.

Jetzt meine Frage, ist es möglich an einer MAHO MH 500 W mit Heidenhain CNC 232 Steuerung das Handrad nachzurüsten?

Ich weis nämlich das wir in der Ausbildung an unseren MAHOs mit der Philips 432 Handräder hatten.


Freue mich über jede Antwort.



Gruß David Frühling


--------------------
David Frühling
ERLAS Erlanger Lasertechnik GmbH
Arbeitsvorbereitung
Kraftwerkstrasse 26

D-91056 Erlangen, Germany




TOP    
Beitrag 09.08.2008, 12:24 Uhr
ShadowTheHedgehog
ShadowTheHedgeho...
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 01.02.2007
Beiträge: 109

Hab gerade nochmal nachgesehen, es ist ein HR 410 Handrad das wir übrig haben. Auf der Heidenhain Seite gibt es zwar ne Produktinfo aber es steht nicht dabei für welche Steuerungen das HR 410 geeignet ist.

user posted image


--------------------
David Frühling
ERLAS Erlanger Lasertechnik GmbH
Arbeitsvorbereitung
Kraftwerkstrasse 26

D-91056 Erlangen, Germany




TOP    
Beitrag 09.08.2008, 12:47 Uhr
Jack17
Jack17
Level 3 = IndustryArena-Techniker
***
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 08.04.2007
Beiträge: 232

Hallo,

hab vorhin bei ebay eine Auktion von diesem Handrad gesehen und dort stand dabei für Heidenhain TNC 124 / 310 / 320 /415 / 425 / 426 / 430 / iTNC 530. Vielleicht nützt dir diese Info etwas.
TOP    
Beitrag 09.08.2008, 17:16 Uhr
ShadowTheHedgehog
ShadowTheHedgeho...
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 01.02.2007
Beiträge: 109

Hmmm, nich wirklich. Müsste halt wissen ob die CNC 232 nen Handradanschluss hat, nur wenn ich auf blosen Verdacht die Steurung aufschraub, bringt mich mein Meister um. bad.gif


--------------------
David Frühling
ERLAS Erlanger Lasertechnik GmbH
Arbeitsvorbereitung
Kraftwerkstrasse 26

D-91056 Erlangen, Germany




TOP    
Beitrag 09.08.2008, 17:44 Uhr
uli12us
uli12us
Level 8 = IndustryArena-Ehrenmitglied
********
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 20.04.2002
Beiträge: 5.002

Dann schau halt im Schaltplan der Maschine nach, da müsste es eigentlich drinstehen. Allerdings wirst du, wenn überhaupt bloss die reine Handradfunktion nutzen können, Achstasten, Schrittweite usw dürfte da nicht funktionieren. Ansonsten ist so ein Handrad lediglich ne halbierte Computermaus. Übrigens ist die Maho Steuerung von Philips und nicht von HH.

Der Beitrag wurde von uli12us bearbeitet: 09.08.2008, 17:46 Uhr
TOP    
Beitrag 09.08.2008, 19:01 Uhr
ShadowTheHedgehog
ShadowTheHedgeho...
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 01.02.2007
Beiträge: 109

Naja, das mit Philips stimmt nur so halb. MAHO hat damals 2 Steuerungen angeboten. Die Philips 432 (hatten wir in der Ausbildung) die mit ISO G Code arbeitet. Und die Heidenhain CNC 232 mit Heidenhain Klartext (welche mein jetziger Arbeitgeber hat). Wie schon gesagt an der Philips 432 hatten wir ein mobiles Bedienteil (war doch kein Handrad) und ich dachte vielleicht gibts da ne Möglichkeit die CNC 232 mit Handrad nachzurüsten, da ja z.B. die TNC 155 Handrad unterstütz und wesentlich älter ist. Was mich an der CNC 232 noch wundert ist, das sie laut Anleitung ISO G Code abarbeiten kann, aber beim Blockweisen übertragen keine ISO Dateien an mimt. Leider finde ich bei Heidenhain keine Dokumentation zur CNC 232. Vielleicht hilfts jemanden, die CNC 232 hat folgende Heidenhain Produkt ID: 249355-02


--------------------
David Frühling
ERLAS Erlanger Lasertechnik GmbH
Arbeitsvorbereitung
Kraftwerkstrasse 26

D-91056 Erlangen, Germany




TOP    
Beitrag 09.08.2008, 19:28 Uhr
Positron20
Positron20
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 29.03.2008
Beiträge: 23

Hallo!

Hab auch an ner Maho 232 gearbeitet. Unsere konnte auch keinen ISO-Code verarbeiten, ist also normal.

PS. Wir hatten an jeder Achse normale Handräder (wie ne konv. Fräsmaschine) - Maschine war Maho MH500W. :-)
TOP    
Beitrag 09.08.2008, 20:18 Uhr
ShadowTheHedgehog
ShadowTheHedgeho...
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 01.02.2007
Beiträge: 109

Ja diese tollen Konventionellen Handräder haben wir auch (sind zum kotzen). Aber damit kann man schlecht z.B. mal mit nem 3D Taster antasten wenn das Bedienpult und die Handräder rechts an der Maschine sind und du ganz links antasten musst.


--------------------
David Frühling
ERLAS Erlanger Lasertechnik GmbH
Arbeitsvorbereitung
Kraftwerkstrasse 26

D-91056 Erlangen, Germany




TOP    



1 Besucher lesen dieses Thema (Gäste: 1)
0 Mitglieder: