545.767 aktive Mitglieder*
1.772 Besucher online*
Kostenfrei registrieren
Anmelden Registrieren
HEIDENHAIN Forum

Mess- und Steuerungstechnik

Heidenhain Klartext LBL's

Beitrag 13.12.2014, 14:34 Uhr
tox25
tox25
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 01.12.2014
Beiträge: 4

Hallo alle zusammen ich hab mal eine frage und zwar im Bezug auf einen LBL
" - LBL100 RESET
33 LBL 100
34 M140 MB MAX
35 L X+0 Y+300 R0 FMAX M91
36 LBL 110
37 CYCL DEF 7.0 NULLPUNKT
38 CYCL DEF 7.1 X+0
39 CYCL DEF 7.2 Y+0
40 CYCL DEF 7.3 Z+0
41 PLANE RESET STAY
42 LBL 0
"
Wenn ich jetzt Call LBL 100 aufrufe fährt er mir Frei und jetzt die Frage überliest die Steuerung einfach das LBL110 und setzt meine Nullpunktverschiebung zurück?

MFG Tox smile.gif
TOP    
Beitrag 13.12.2014, 14:42 Uhr
V4Aman
V4Aman
Level 7 = IndustryArena-Professor
*******
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 03.06.2010
Beiträge: 2.538

Nein, nur wenn du LBL0 vor dem LBL110 einfügt. Ohne LBL0 liest die Steuerung bei LBL110 weiter.

Der Beitrag wurde von V4Aman bearbeitet: 13.12.2014, 14:43 Uhr


--------------------
Gruß V4Aman


__________________________________________________________________________

Alle sagten: "Das geht nicht." Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat's einfach gemacht.
TOP    
Beitrag 13.12.2014, 17:26 Uhr
schwindl
schwindl
Level 7 = IndustryArena-Professor
*******
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 18.09.2008
Beiträge: 2.054

ZITAT(tox25 @ 13.12.2014, 15:34 Uhr) *
Hallo alle zusammen ich hab mal eine frage und zwar im Bezug auf einen LBL
" - LBL100 RESET
33 LBL 100
34 M140 MB MAX
35 L X+0 Y+300 R0 FMAX M91
36 LBL 110
37 CYCL DEF 7.0 NULLPUNKT
38 CYCL DEF 7.1 X+0
39 CYCL DEF 7.2 Y+0
40 CYCL DEF 7.3 Z+0
41 PLANE RESET STAY
42 LBL 0
"
Wenn ich jetzt Call LBL 100 aufrufe fährt er mir Frei und jetzt die Frage überliest die Steuerung einfach das LBL110 und setzt meine Nullpunktverschiebung zurück?

MFG Tox smile.gif

Ja, er überliest LBL 110 und setzt die Nullpunktverschiebung zurück.
Wenn du CALL LBL 100 programmierst, springt er auf Satz 33 und arbeitet alles ab, bis LBL 0 in Satz 42.
Programmierst Du CALL LBL 110 springt er in Satz 36 und arbeitet alles ab bis LBL0 in Satz 42.

Der Beitrag wurde von schwindl bearbeitet: 13.12.2014, 17:30 Uhr


--------------------
Gruß
Schwindl
TOP    
Beitrag 14.03.2016, 19:46 Uhr
Unbekannt
Unbekannt
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 21.06.2012
Beiträge: 31

hallo, hätte da ebenfalsl ein problemchen mit dem label...

und zwar läuft dieses programm zweimal, frage mich warum ? muss das label vor dem zyklus stehen ?

26 TOOL CALL 24 Z S2000 F1000 DR-0.1
27 L M3 M25
28 CYCL DEF 265 HELIX-BOHRGEWINDEFR. ~
Q335=+Q44 ;SOLL-DURCHMESSER ~
Q239=+Q77 ;GEWINDESTEIGUNG ~
Q201=-Q55 ;GEWINDETIEFE ~
Q253= AUTO ;VORSCHUB VORPOS. ~
Q358=+0 ;TIEFE STIRNSEITIG ~
Q359=+0 ;VERSATZ STIRNSEITE ~
Q360=+0 ;SENKVORGANG ~
Q200=+2 ;SICHERHEITS-ABST. ~
Q203=+Q33 ;KOOR. OBERFLAECHE ~
Q204=+Q66 ;2. SICHERHEITS-ABST. ~
Q254=+200 ;VORSCHUB SENKEN ~
Q207= AUTO ;VORSCHUB FRAESEN
29 CALL LBL 1
30 ;
31 LBL 1
32 L X+0 Y+80 R0 FMAX M99
....
40 LBL 0
TOP    
Beitrag 14.03.2016, 19:53 Uhr
Chwvu
Chwvu
Level 3 = IndustryArena-Techniker
***
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 17.08.2012
Beiträge: 168

Na klar!

In Satz 29 wird Label eins aufgerufen, d.h. Er geht zu Lbl 1 bis ein Lbl0 kommt, dann, macht er in Zeile30 weiter, und dann kommt das LBL 1 ja nochmal.

Würde in Linie 30 M30 stehen, wird nur ein Gewinde gemacht.

Viele Grüße Christoph
TOP    
Beitrag 14.03.2016, 20:06 Uhr
Unbekannt
Unbekannt
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 21.06.2012
Beiträge: 31

ok, danke smile.gif
TOP    



1 Besucher lesen dieses Thema (Gäste: 1)
0 Mitglieder: