525.588 aktive Mitglieder*
2.319 Besucher online*
Kostenfrei registrieren
Anmelden Registrieren
HEIDENHAIN Forum

Mess- und Steuerungstechnik

Heidenhain TNC 640 - Probleme mit FK-Programmierung

Beitrag 04.02.2020, 15:45 Uhr
workaholicer
workaholicer
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 24.08.2010
Beiträge: 20

Hallo CNC-Freunde!
Hab mit der TNC 640 NC-Software 340590-07-SP6 - Probleme mit der FK-Programmierung.
Des öfteren wenn Programm abläuft ist auf einmal mein Programm im editieren Modus verschwunden.
Oben steht dann immer der Fehler Dateiformat stimmt nicht bzw. CYCL DEF nicht vorhanden.
Könnt ihr mir bitte helfen... Vielen Dank mal...
Noch was - Wenn ich mit FK programmiere kann ich dieses Programm eigentlich noch umwandeln in LINEAR über Programmierhilfen ??
Grüße...
TOP    
Beitrag 04.02.2020, 18:28 Uhr
Tommi33
Tommi33
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 20.10.2011
Beiträge: 126

Hi,
kann dir bei der ersten Frage leider nicht weiterhelfen, ist mir noch nicht passiert. Die 2te Frage ist einfacher zu beantworten, das geht leider nicht mehr, hat Heidenhain raus genommen. Ich behelfe mir dann immer mit einer 2ten Maschine mit 530er Steuerung und wandel das dort um.

MfG Tommi
TOP    
Beitrag 04.02.2020, 21:37 Uhr
cgTNC
cgTNC
Level 7 = IndustryArena-Professor
*******
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 21.11.2010
Beiträge: 1.329

ZITAT(workaholicer @ 04.02.2020, 16:45 Uhr) *
Hab mit der TNC 640 NC-Software 340590-07-SP6 - Probleme mit der FK-Programmierung. Des öfteren wenn Programm abläuft ist auf einmal mein Programm im editieren Modus verschwunden. Oben steht dann immer der Fehler Dateiformat stimmt nicht bzw. CYCL DEF nicht vorhanden....

In der Regel hilft es, das Programm auf der Steuerung einfach zu Kopieren.
In der Kopie sollte dann wieder das vollständige Programm vorhanden sein.
Bisher hatte ich noch keinen Datenverlust dadurch.

Das Problem kündigt sich meist vorab an, wenn die Glierung nicht mehr zu den richtigen Sätzen springt.

Gruß
cgTNC
TOP    
Beitrag 06.03.2020, 13:36 Uhr
DMU65
DMU65
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 09.08.2018
Beiträge: 7

Kann ich auch so bestätigen. Das einfache kopieren des Programms funktioniert bei uns auch in den meisten Fällen. Allerdings ist bei uns teilweise die Oberfläche der TNC komplett eingefroren und wir mussten die Steuerung komplett neu starten um wieder arbeiten zu können. Nach einem Softwareupdate ist das Problem besser geworden aber noch nicht gelöst. FK Programmierung ist bei der TNC 640 nicht mehr wirklich gut.
TOP    
Beitrag 06.03.2020, 19:28 Uhr
x90cr
x90cr
Level 7 = IndustryArena-Professor
*******
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 09.02.2005
Beiträge: 2.371

Das Problem liegt nicht direkt an FK, sondern am Mitzeichnen.
Ich erstelle daher die Labels mit FK in einer eigenen Datei und schalte auch nur für diesen Zeitraum von Gliederung auf Mitzeichnen um.
Seither hatte ich keine Probleme mehr. Ob das mit der aktuellen Version behoben wurde kann ich auch nicht sagen.


--------------------
!! Mein alter Nickname: canon !!

Beginnt man das System zu hinterfragen, so erkennt man deutlich, dass die „Wahrheit“ zumeist entgegengesetzt des scheinbaren zu finden ist.
  • Wenn wir uns heute keine Zeit für unsere Gesundheit nehmen, werden wir uns später viel Zeit für unsere Krankheiten nehmen müssen.
  • Wenn es klemmt - wende Gewalt an. Wenn es kaputt geht, hätte es sowieso erneuert werden müssen.
TOP    
Beitrag 06.03.2020, 20:11 Uhr
schwindl
schwindl
Level 7 = IndustryArena-Professor
*******
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 18.09.2008
Beiträge: 1.953

ZITAT(x90cr @ 06.03.2020, 19:28 Uhr) *
Das Problem liegt nicht direkt an FK, sondern am Mitzeichnen.
Ich erstelle daher die Labels mit FK in einer eigenen Datei und schalte auch nur für diesen Zeitraum von Gliederung auf Mitzeichnen um.
Seither hatte ich keine Probleme mehr. Ob das mit der aktuellen Version behoben wurde kann ich auch nicht sagen.

Genau so empfehle ich das auch immer. In einem komplexen Programm hat man mit der Mitzeichengrafik keine Freude.
Kontur in ein seperates Programm und dann über diverse Funktionen ins Programm integrieren.
Sollte es Probleme geben, bitte immer mit Softwarenummer und Servicedateien eine Anfrage an 3103@heidenhain.de senden. Hier kann dann überprüft ob es sich um einen Fehler in der Software handelt.


--------------------
Gruß
Schwindl
TOP    



1 Besucher lesen dieses Thema (Gäste: 1)
0 Mitglieder: