544.198 aktive Mitglieder*
2.691 Besucher online*
Kostenfrei registrieren
Anmelden Registrieren
HEIDENHAIN Forum

Mess- und Steuerungstechnik

iTNC530 und WIN10, Programm läuft nicht mehr - Mauszeiger ist unkontrolliert

Beitrag 28.08.2015, 15:02 Uhr
hawipe
hawipe
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 15.05.2010
Beiträge: 3

Kann mir bitte jemand einen Tipp geben?
ich benutze seit Jahren die Demo-SW von der iTNC 530 (Fräsbearbeitung).
Nach der Installation von WIN8.1 auf WIN10 kann ich das Programm zwar noch starten, aber die Maus (oder auch das Touchpad) sind nicht mehr plazierbar und springen.
Was kann ich tun? Gruß H.-W.
TOP    
Beitrag 28.08.2015, 15:34 Uhr
LucyLou
LucyLou
Level 5 = IndustryArena-Ingenieur
*****
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 16.02.2008
Beiträge: 675

Hallo,
Noch eine gültige XP-Lizenz und Datenträger?

dann den Oracle VM VirtualBox herunterladen und eine VM erstellen.
Habe ich schon seit XP Zeiten so und erspare mir hier immer ein neuinstallieren es laufen bis jetzt alle
Programmierstationen auf dieser virtuellen Maschine.

mfg Peter


--------------------
mfg Peter

HAAS CompactMill 1
HAAS SuperMiniMill 2
HAAS ST10Y mit Stangenlader
TOP    
Beitrag 29.08.2015, 09:08 Uhr
hawipe
hawipe
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 15.05.2010
Beiträge: 3

ZITAT(LucyLou @ 28.08.2015, 16:34 Uhr) *
Hallo,
Noch eine gültige XP-Lizenz und Datenträger?

dann den Oracle VM VirtualBox herunterladen und eine VM erstellen.
Habe ich schon seit XP Zeiten so und erspare mir hier immer ein neuinstallieren es laufen bis jetzt alle
Programmierstationen auf dieser virtuellen Maschine.

mfg Peter

TOP    
Beitrag 29.08.2015, 09:09 Uhr
hawipe
hawipe
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 15.05.2010
Beiträge: 3

.. nein, ich habe noch nie XP gehabt!

Gruß H.-W.
TOP    
Beitrag 29.08.2015, 10:11 Uhr
gekufi
gekufi
Level 7 = IndustryArena-Professor
*******
Gruppe: Banned
Mitglied seit: 25.09.2003
Beiträge: 2.430

Hallo

Zwei einfache Möglichkeiten:
Entweder zurück zu Win8 oder warten bis Heidenhain eine unter Win10 lauffähige Version herausbringt.

Eine oder zwei Möglichkeiten mit mehr Aufwand:
Oder herausfinden, welche Optionen und/oder Einstellungen evtl. unter Win10 das Problem verursachen und dies beheben, sofern möglich. Ferner mal alle Rechte kontrollieren, nicht das da was bei der Umstellung von Win8 auf Win10 geändert wurde und jetzt die Software deswegen nicht richtig läuft.

Gruß Gerd


--------------------
Wer das Konzept der Unendlichkeit verstehen will, muss nur das Ausmaß menschlicher Dummheit betrachten.
Voltaire
TOP    
Beitrag 29.08.2015, 10:40 Uhr
Andy742000
Andy742000
Level 7 = IndustryArena-Professor
*******
Gruppe: Banned
Mitglied seit: 15.09.2012
Beiträge: 3.738

hi

WIN 10 hat mit seinen eingebauten Spionage Funktionen nichts in der Fertigung zu suchen !
Alternative Linux und WINE ( Windowsemulation, ohne WIN InstallationsDatenträger, fehlende DLL's können manuell eingebunden werden )

Netzwerk-Kompatibilität zu WIN und Domänen wird via SAMBA oä sichergestellt.

MfG

Andy

Der Beitrag wurde von Andy742000 bearbeitet: 29.08.2015, 10:41 Uhr


--------------------
MfG
Andy

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


4 BIT NC, Kugelschrittschaltwerk
Numerik 600 + Lochstreifen
und nun nicht weiter gekommen als bis zur Sinumerik ;-)

PS : Ich hasse R- Parameter ! Aus Rxxx wird unter Beachtung der Mond-Parabel und der "ERDschen" Glockenkurve nach der Division mit PI/8 + Werkhallenhöhe ein neuer sinnvoller Parameter Rxxx

Impressum: Wer Rechtschreib- oder Grammatikfehler findet darf sie behalten, sind kostenlose Beigaben des Autors
TOP    
Beitrag 31.08.2015, 15:19 Uhr
LucyLou
LucyLou
Level 5 = IndustryArena-Ingenieur
*****
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 16.02.2008
Beiträge: 675

Hallo,

ZITAT
.. nein, ich habe noch nie XP gehabt!


Man wird alt,

Funktioniert auch mit Windows 8 in einer VM vorausgesetzt man hat eine Gültige Lizenz und Installationmedium

mfg Peter


--------------------
mfg Peter

HAAS CompactMill 1
HAAS SuperMiniMill 2
HAAS ST10Y mit Stangenlader
TOP    
Beitrag 31.08.2015, 20:55 Uhr
schwindl
schwindl
Level 7 = IndustryArena-Professor
*******
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 18.09.2008
Beiträge: 2.053

Hallo,
also normalerweise läuft der itnc Programmierplatz auf Win10. Hast du den aktuellen von der Homepage geladen?
Wenn's nicht läuft, melde dich mal bei Heidenhain.


--------------------
Gruß
Schwindl
TOP    
Beitrag 02.09.2015, 23:03 Uhr
V4Aman
V4Aman
Level 7 = IndustryArena-Professor
*******
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 03.06.2010
Beiträge: 2.530

Der iTNC530 60642404_SP6 läuft bei mir unter Win10.


--------------------
Gruß V4Aman


__________________________________________________________________________

Alle sagten: "Das geht nicht." Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat's einfach gemacht.
TOP    
Beitrag 20.02.2016, 09:44 Uhr
MaxiMi
MaxiMi
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 14.02.2016
Beiträge: 34

Hallo,

ich habe ebenfalls ein Problem mit meiner iTNC 530: Ich hab mir gerade die letzte Version vom Dez 15 runtergeladen und seitdem komme ich nicht mehr rein, obwohl die Vorgängerversion immer einwandfrei gelaufen ist sauer.gif ...

Er zeigt mir immer an Machine parameter programming (siehe angehängten Screenshot), weis einer von euch was ich da reinschreiben oder drücken soll, damit es wieder läuft?

Angehängte Datei  Screenshot__1_.JPG ( 557.65KB ) Anzahl der Downloads: 44
TOP    
Beitrag 20.02.2016, 11:23 Uhr
homerq
homerq
Level 5 = IndustryArena-Ingenieur
*****
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 03.06.2004
Beiträge: 706

ZITAT(MaxiMi @ 20.02.2016, 09:44 Uhr) *
Hallo,

ich habe ebenfalls ein Problem mit meiner iTNC 530: Ich hab mir gerade die letzte Version vom Dez 15 runtergeladen und seitdem komme ich nicht mehr rein, obwohl die Vorgängerversion immer einwandfrei gelaufen ist sauer.gif ...

Er zeigt mir immer an Machine parameter programming (siehe angehängten Screenshot), weis einer von euch was ich da reinschreiben oder drücken soll, damit es wieder läuft?

Angehängte Datei  Screenshot__1_.JPG ( 557.65KB ) Anzahl der Downloads: 44

Hatte ich auch, habe mich da an den drüberliegenden Parametern orientiert und diese eingetragen. Dann immer "END" u.s.w. bis Neustart, dann lief`s bei mir.
Gruß Jens
TOP    
Beitrag 20.02.2016, 11:54 Uhr
MaxiMi
MaxiMi
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 14.02.2016
Beiträge: 34

Wenn du das etwas näher erläutern könntest, dann wäre ich dir überdankbar bitte.gif spitze.gif

Was hast du genau gemacht und und an welchen Parametern hast du dich orientiert?

TOP    
Beitrag 20.02.2016, 12:38 Uhr
homerq
homerq
Level 5 = IndustryArena-Ingenieur
*****
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 03.06.2004
Beiträge: 706

ZITAT(MaxiMi @ 20.02.2016, 11:54 Uhr) *
Wenn du das etwas näher erläutern könntest, dann wäre ich dir überdankbar bitte.gif spitze.gif

Was hast du genau gemacht und und an welchen Parametern hast du dich orientiert?

Wenn ein Fehler da ist, springt die Anzeige in die betreffende Zeile und da stehen im betreffenden MP "??", die weggelöscht und den selben Wert, der in der Zeile drüber steht eintragen und immer so weiter bis Neustart, dann lief es bei mir. Es ist dann vielleicht nicht richtig, aber erstmal der einzge Weg, um die Konfiguration zum Laufen zu kriegen. Du kannst ja für die Programmierung am PC nicht viel falsch machen. Eine laufende Maschinenkonfiguration (aus einem backup) habe ich auf der PC-Software auch nicht zum Laufen gekriegt, aber Programme kann man (bis 99 Sätze in der freien Version) schreiben. Die Version der Steuerung sollte dann am nächsten der deinen auf der Arbeit kommen, oder du lädst dir die letzte herunter, dann bist du auf dem neuesten Stand.
Sonst kannst du noch viele andere Versionen der Steuerung herunterladen und ausprobieren.
Gruß Jens
TOP    
Beitrag 20.02.2016, 12:54 Uhr
MaxiMi
MaxiMi
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 14.02.2016
Beiträge: 34

Vielen Dank! Werde das gleich mal probieren.

Ich habs auch schon mit der 640er probiert, hier habe ich ein ganz anderes Problem, nämlich, das der Bildschirm der Steuerung "zerschnitten" ist und alles verschoben im Satzlauf, Manuell oder beim Programmieren, laufen würde es aber man kann halt nichts entziffern. Vielleicht hat das ja was mit Win 10 zu tun???
TOP    
Beitrag 20.02.2016, 20:48 Uhr
MaxiMi
MaxiMi
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 14.02.2016
Beiträge: 34

So also ich habe es mehrmals probiert, aber leider schlussendlich nicht zum Laufen gebracht, naja.

Kurzerhand hab ich mir dann die TNC 640 mit VisualBox geholt. Hier läuft zwar die TNC, aber ich kann die virtuelle Tastatur nirgendwo finden. Es gibt zwar einen Thread hier über ein ähnliches Problem, aber der half mir bis jetzt auch nicht weiter. Weis vielleicht einer wo ich die aufrufen kann? Ganz am Anfang war sie schon mal kurz da, doch seit dem zweiten Start vermisse ich etwas.

Besten Dank!
TOP    
Beitrag 21.02.2016, 09:38 Uhr
schwindl
schwindl
Level 7 = IndustryArena-Professor
*******
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 18.09.2008
Beiträge: 2.053

Hallo, wenn du den Programmierplatz über das Desktopicon startest, dann hast du in der Taskleiste von Windows, bei der Uhr. Da ist ein grün/graues Symbol. Darauf Doppelklick, dann kannst du einstellen:
bildschirmauflösung
Virtuelle tastatur

Wenn du 1024x768 mit normal wählst, kannst du dir jeh nach bildschirmauflösung noch das Keypad vertikal mit einblenden lassen. Mit Apply bestätigen -> programmierplatz startet neu.

Im zip-file, dass du heruntergeladen hast, sollte ein pdf mit beschreibung sein, da steht das auch drin.


--------------------
Gruß
Schwindl
TOP    
Beitrag 21.02.2016, 19:26 Uhr
MaxiMi
MaxiMi
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 14.02.2016
Beiträge: 34

danke.gif

Hat so wunderbar gefunzt, und steht wirklich in dem PDF. Ich habe ja schon im Handbuch geschaut, das man unten im Menü findet, aber da muss man erstmal drauf kommen...

Jetz kann ich mich austoben nach dem Skifahren doch.gif
TOP    
Beitrag 21.02.2016, 19:47 Uhr
schwindl
schwindl
Level 7 = IndustryArena-Professor
*******
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 18.09.2008
Beiträge: 2.053

Na dann, viel Spaß.


--------------------
Gruß
Schwindl
TOP    



1 Besucher lesen dieses Thema (Gäste: 1)
0 Mitglieder: