534.820 aktive Mitglieder*
3.698 Besucher online*
Kostenfrei registrieren
Anmelden Registrieren
HEIDENHAIN Forum

Mess- und Steuerungstechnik

Kein IKZ mit itnc530 bei DMC64Vlinear

Beitrag 17.12.2017, 14:51 Uhr
Sur1988
Sur1988
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 15.10.2012
Beiträge: 15

Hallo zusammen,

ich bitte um eure Hilfe da ich komplett am verzweifeln bin. Bin absoluter Neuling mit dem Thema Heidenhain Steuerungen. Mein Problem ist, dass ich an einer DMC 64V linear mit itnc530 Steuerung kein IKZ bekomme, obwohl ich wie im Handbuch beschrieben beim PLC an vorletzter Stelle eine 1 stehen habe. Mit T0 kommt IKZ wie es sein sollte wenn es mit M7 aktiviert wird, aber sobald ein WKZ in der Spindel sitzt kommt nichts. Ich vermute dass es hierfür vielleicht ein Maschinenparameter gibt der das noch irgendwie sperrt. Kann mir einer von euch hier weiter helfen? Oder vielleicht arbeitet ja jemend zufällig mit der gleichen Maschine und weiß welche Werte wo stehen müssen.

Ich hoffe Ihr könnt mir helfen und bedanke mich schon einmal
TOP    
Beitrag 17.12.2017, 14:59 Uhr
E=MC²
E=MC²
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 10.04.2007
Beiträge: 54

Hi,

doofe Frage, aber...Spannbolzen hast du schon durchgängige für IKZ? smile.gif Gilt natürlich nur bei SK-Aufnahmen
TOP    
Beitrag 17.12.2017, 15:12 Uhr
Sur1988
Sur1988
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 15.10.2012
Beiträge: 15

Ja soweit hab ich gedacht biggrin.gif . War aber auch mein allererster Gedanke ob es daran liegt. Leider nicht !!
TOP    
Beitrag 17.12.2017, 15:17 Uhr
E=MC²
E=MC²
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 10.04.2007
Beiträge: 54

Dann vielleicht um ne Stelle in der PLC vertippt...bei meiner HSCI gibts unter der Werkzeugtabelle noch nen extra Punkt, in der ich nicht über die elendigen Nummern in der PLC arbeiten muss. Mir fällt grad nur der Name nicht ein, auf jeden Fall kannst du unter dem Punkt mit dem Mousepad IKZ aktivieren. Glaub der heißt Werkzeugverwaltung.
TOP    
Beitrag 17.12.2017, 15:30 Uhr
Sur1988
Sur1988
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 15.10.2012
Beiträge: 15

Wie gesagt ich bin zum ersten mal an einer Heidenhain und bin/war erstmal schockiert, dass mal sowas überhaupt machen muss. Wenn ich IKZ will reicht das doch wenn es im Programm aufgerufen wird und fertig. Aber gut so ist es halt. Habe bestimmt schon 5 verschiedene Versionen im PLC ausprobiert, da das ganze theater ja scheinbar auch noch bei jeder Maschine anders ist oder sein kann. Mit der Taste kann ich auch nichts aktivieren. Ich vermute wirklich dass es ein Parameter geben muss der das trotz PLC Wert noch blockiert mad.gif
TOP    
Beitrag 17.12.2017, 15:34 Uhr
E=MC²
E=MC²
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 10.04.2007
Beiträge: 54

Ist reiner Selbstschutz, weils bestimmt schon einige gab die sich damit die Spindel geflutet haben. Such mal unter der Werkzeugtabelle den Punkt Werkzeugverwaltung, und schau ob da der Punkt aktiviert ist.
TOP    
Beitrag 17.12.2017, 15:41 Uhr
Sur1988
Sur1988
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 15.10.2012
Beiträge: 15

OK werde mal danach schauen. Was meinst du damit, dass man dort die PLC umgehen kann? Muss man dann gar keine PLC mehr eingeben weil man das in der Maske "Werkzeugverwaltung" einstellen kann. Versteh ich das richtig?
TOP    
Beitrag 17.12.2017, 15:52 Uhr
E=MC²
E=MC²
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 10.04.2007
Beiträge: 54

Ja, ist richtig. In der ersten Spalte stehen die allgemeinen WZ-Daten wie Radius, Länge usw, und im 2. Menüpunkt (glaub der heißt sogar PLC), hast du quasi ne grafische Unterstützung zur PLC wo dir jeder Menüpunkt nochmal erklärt wird. Wenn ich dran denk mach ich morgen früh mal n Foto und poste es dann nachmittags.
TOP    
Beitrag 17.12.2017, 16:17 Uhr
Sur1988
Sur1988
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 15.10.2012
Beiträge: 15

Werd ich mir auf jeden Fall anschauen. Dir vielen Dank schon mal. Wenn jemand anderes noch ne Möglichkeit kennt immer raus damit.

TOP    
Beitrag 15.01.2018, 01:07 Uhr
Pornex
Pornex
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 18.05.2008
Beiträge: 37

ZITAT(Sur1988 @ 17.12.2017, 16:17 Uhr) *
Werd ich mir auf jeden Fall anschauen. Dir vielen Dank schon mal. Wenn jemand anderes noch ne Möglichkeit kennt immer raus damit.



Wie ist den überhaupt dein M-befehl dafür?
TOP    
Beitrag 15.01.2018, 22:17 Uhr
Sur1988
Sur1988
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 15.10.2012
Beiträge: 15

Hallo zusammen,

hatten jetzt ein Monteur da, der sich das mal angeschaut hat. Das Problem lag an der Steuereung. Irgendwie muss da beim aufspielen oder wie auch immer was schief gelaufen sein, denn die PLC wurde nur in der Werkzeugtabelle aber nicht in der Platztabelle angezeigt. Software neu aufgespielt und siehe da, IKZ kommt spitze.gif

Aber danke für eure Unterstützung
TOP    
Beitrag 16.01.2018, 00:42 Uhr
Pornex
Pornex
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 18.05.2008
Beiträge: 37

Was nen Witz^^
TOP    



1 Besucher lesen dieses Thema (Gäste: 1)
0 Mitglieder: