547.490 aktive Mitglieder*
1.310 Besucher online*
Kostenfrei registrieren
Anmelden Registrieren
HEIDENHAIN Forum

Mess- und Steuerungstechnik

Manueller Werkzeugwechsel, Werkzeug von Hand in Spindel laden

Beitrag 02.08.2021, 16:09 Uhr
Tobias_
Tobias_
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 17.01.2020
Beiträge: 21

Servus in die Runde,
Ich traue es mich ja kaum diese Frage zu stellen, aber…
Wenn ich bei der TNC640 ein Werkzeug per Hand in die Spindel laden will, wie geht das?
Das Werkzeug is zu lang weshalb es nicht über das Zusatzmagszin beladen werden kann.
Mein Versuch im MDI über Tool Call T… M6 funktioniert leider nicht!
Würde mich sehr über Hilfe eurerseits freuen.
TOP    
Beitrag 03.08.2021, 06:56 Uhr
trummel
trummel
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 13.01.2015
Beiträge: 121

Hallo,

du legst dein Werkzeug in der Werkzeugtabelle an wie gewohnt, jedoch musst du die Einstellung automatisch einwechseln auf Manuell einstellen.

Dann wird im Programmablauf die Spindel geleert und wartet darauf das du das Tool manuell in die Spindel lädst.
Umgekehrt wenn ein anderes Tool deinem Langen folgt bleibt die Maschine stehen und wartet darauf das du das Werkzeug manuell entfernst.

Dieser Tipp empfehle ich dir ohne Garantie.......ich kenne deine Maschine ja nicht persönlich!


Grüße und viel Erfolg
TOP    
Beitrag 03.08.2021, 14:37 Uhr
Tobias_
Tobias_
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 17.01.2020
Beiträge: 21

Hey Trummel, danke für deine schnelle Antwort, wo stelle ich die Einstellung von automatisch auf manuell?
TOP    
Beitrag 03.08.2021, 14:53 Uhr
eggxy
eggxy
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 24.07.2017
Beiträge: 29

ZITAT(Tobias_ @ 03.08.2021, 14:37 Uhr) *
Hey Trummel, danke für deine schnelle Antwort, wo stelle ich die Einstellung von automatisch auf manuell?


In der Regel ist alles im Maschinenhandbuch erklärt, jeder Hersteller hat da eine andere Vorgehensweise. Schau da drin einfach mal nach.
TOP    
Beitrag 03.08.2021, 15:12 Uhr
Tobias_
Tobias_
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 17.01.2020
Beiträge: 21

Hey Trummel, danke für deine schnelle Antwort, wo stelle ich die Einstellung von automatisch auf manuell?
Ist dies unter….
Bedienung
Einstellung
Tool call
Manuell?
Und danach ganz normal wie gewohnt den Werkzeugwechsel durchführen?

Der Beitrag wurde von Tobias_ bearbeitet: 03.08.2021, 15:12 Uhr
TOP    
Beitrag 03.08.2021, 18:03 Uhr
LucyLou
LucyLou
Level 5 = IndustryArena-Ingenieur
*****
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 16.02.2008
Beiträge: 687

Hallo,

Im Normalfall habe ich eine Werkzeugtabelle und eine Platztabelle wenn es bei der 640 noch so ist.
das Werkzeug das zu lang ist nur in der Werkzeugtabelle ein aber nicht in der Platztabelle.

Bei Wechsel auf das Werkzeug das nicht in der Platztabelle steht sollte das Aktuelle Werkzeug abgelegt werden
dann die Maschine stehen bleiben zum einlegen des Manuellen Werkzeuges Danach wieder weiterfahren.


--------------------
mfg Peter

HAAS CompactMill 1
HAAS SuperMiniMill 2
HAAS ST10Y mit Stangenlader
TOP    



1 Besucher lesen dieses Thema (Gäste: 1)
0 Mitglieder: