496.052 aktive Mitglieder
8.583 Besucher online
Kostenfrei registrieren
Einloggen Registrieren
HEIDENHAIN Forum

Mess- und Steuerungstechnik

Nullpunkt an TNC430

Beitrag 05.02.2019, 13:07 Uhr
Johnersen
Johnersen
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied.DE
Mitglied seit: 13.01.2002
Beiträge: 11

Hallo,
hab Verständnisproblem zum Bezugspunkt setzen an der TNC430.
Ich kann ja beim Antasten einfach einen Bezugspunkt setzen (z.B. Oberfläche Z0)

Das hat ja nichts mit der Nullpunkttabelle zu tun (Nullpu.D)

Wenn ich aber nun den Z-Wert korrigieren möchte, finde ich keine Werte, die den Bezugspunkt definieren.

Ein Kollege programmiert an einer TNC530. Da werden die Werte des Bezugspunkt an Platz 0 in der Presettabelle eingetragen.
Das ist bei der TNC430 leider nicht so.

Wo sind also die Werte des Bezugspunkt abgespeichert, damit ich den Wert ändern kann?

Im Moment fahr ich einen definierten Wert an (z.B. Z100) ändere den dann über "Bezugspunkt setzen" ab.
Das ist aber lästig.
Das muss doch eleganter gehen.

Danke für eure Unterstützung

Johnersen
TOP    
Beitrag 06.02.2019, 16:11 Uhr
Johnersen
Johnersen
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied.DE
Mitglied seit: 13.01.2002
Beiträge: 11

Hallo nochmal,

hat denn keiner einen Tipp?
Bin echt für jede Info dankbar.

Gruß
Johnersen
TOP    
Beitrag 07.02.2019, 07:06 Uhr
trummel
trummel
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied.DE
Mitglied seit: 13.01.2015
Beiträge: 65

ZITAT(Johnersen @ 05.02.2019, 12:07 Uhr) *
Hallo,
hab Verständnisproblem zum Bezugspunkt setzen an der TNC430.
Ich kann ja beim Antasten einfach einen Bezugspunkt setzen (z.B. Oberfläche Z0)

Das hat ja nichts mit der Nullpunkttabelle zu tun (Nullpu.D)

Wenn ich aber nun den Z-Wert korrigieren möchte, finde ich keine Werte, die den Bezugspunkt definieren.

Ein Kollege programmiert an einer TNC530. Da werden die Werte des Bezugspunkt an Platz 0 in der Presettabelle eingetragen.
Das ist bei der TNC430 leider nicht so.

Wo sind also die Werte des Bezugspunkt abgespeichert, damit ich den Wert ändern kann?

Im Moment fahr ich einen definierten Wert an (z.B. Z100) ändere den dann über "Bezugspunkt setzen" ab.
Das ist aber lästig.
Das muss doch eleganter gehen.

Danke für eure Unterstützung

Johnersen



Guten Morgen,

wenn die Steuerung keine Presettabelle hat, dann ist der Tastwert Z0 gespeichert und kann nicht verändert werden.

Was man tun kann ist über z.B. Nullpunktverschiebung oder wenn es nur um ein paar Hunderstel handelt über die Werkzeuglänge korrigieren.

Es geht auch manuell indem du im MDI Tool 0 aufrufst und dann die Z-Achse in die Position fährst die du erreichen möchtset.
Danach manuell die Achse nullen.

Mfg

TOP    
Beitrag 10.02.2019, 10:00 Uhr
Johnersen
Johnersen
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied.DE
Mitglied seit: 13.01.2002
Beiträge: 11

ZITAT(trummel @ 07.02.2019, 08:06 Uhr) *
Guten Morgen,

wenn die Steuerung keine Presettabelle hat, dann ist der Tastwert Z0 gespeichert und kann nicht verändert werden.

Was man tun kann ist über z.B. Nullpunktverschiebung oder wenn es nur um ein paar Hunderstel handelt über die Werkzeuglänge korrigieren.

Es geht auch manuell indem du im MDI Tool 0 aufrufst und dann die Z-Achse in die Position fährst die du erreichen möchtset.
Danach manuell die Achse nullen.

Mfg


Hallo Trummel,
danke für dir Info.

Schade, das es die Werte nirgends gibt.
Aber jetzt brauch ich zumindest nicht mehr weitersuchen.

Gruß
Johnersen
TOP    
Beitrag 10.02.2019, 11:06 Uhr
Sportfraeser
Sportfraeser
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied.DE
Mitglied seit: 11.03.2012
Beiträge: 45

Hallo Johnersen,
es geht auch an der 430er ohne Presettabelle etwas komfortabler. Du musst deinen manuellen gespeicherten Nullpunkt in die Nullpunkttabelle, als zb. Nr.1 speichern und das am Besten im Bezug vom Ref. punkt, dann kannst du im Prog. mit zykl. 247 (glaub ich) den aktivieren. Wenn du nun in einer beliebigen Achse ein Maß verändern möchtest, kannst das in der Nullpunkttabelle genauso wie in der Presettabelle tun.



--------------------
GOTO 0 und feuerfrei!

Gruß Sportfräser.
TOP    
Beitrag 10.02.2019, 11:17 Uhr
Johnersen
Johnersen
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied.DE
Mitglied seit: 13.01.2002
Beiträge: 11

ZITAT(Sportfraeser @ 10.02.2019, 12:06 Uhr) *
Hallo Johnersen,
es geht auch an der 430er ohne Presettabelle etwas komfortabler. Du musst deinen manuellen gespeicherten Nullpunkt in die Nullpunkttabelle, als zb. Nr.1 speichern und das am Besten im Bezug vom Ref. punkt, dann kannst du im Prog. mit zykl. 247 (glaub ich) den aktivieren. Wenn du nun in einer beliebigen Achse ein Maß verändern möchtest, kannst das in der Nullpunkttabelle genauso wie in der Presettabelle tun.



Hallo Sportfraeser,
genau das wollte ich ja machen.
Aber, wie ja eine Antwort höher schon festgestellt wurde, wird der "Bezugspunkt" ja nirgend abgespeichert.
In der 530er wird ein "nullen" über den Bezugspunkt automatisch in der Presettabelle auf Platz Null abgelegt. Jetzt kann diese Werte auf einen beliebigen Platz verschieben und mit Cycle 247 im Programm aufrufen.
Genau diese Vorgehensweise hätte ich gerne an der 430er. Leider - wie schon geschrieben - steht der Wert des Bezugspunkt bei der 430er anscheinend nirgends.
Gruß
Johnersen

Ps. Hoffe ich hab Unrecht, und es gibt noch eine Lösung.......
TOP    
Beitrag 10.02.2019, 11:50 Uhr
Sportfraeser
Sportfraeser
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied.DE
Mitglied seit: 11.03.2012
Beiträge: 45

Hallo Johnersen,

mit der Zeile manueller oder besser gesagt aktuell aktiver Nullpunkt wie in der Presettabelle, gibt es es in der Nullpunkttabelle nicht, das ist richtig. Aber wenn du doch beim Bezugspunkt stetzen direkt in eine Nullpunkt-nr. speicherts kannst du doch diese Werte ( meistens im Bezug vom Ref.punkt) in der Nullpunkttabelle einsehen und auch ändern.!?


--------------------
GOTO 0 und feuerfrei!

Gruß Sportfräser.
TOP    
Beitrag 10.02.2019, 12:04 Uhr
LucyLou
LucyLou
Level 5 = IndustryArena-Ingenieur
*****
Gruppe: Mitglied.DE
Mitglied seit: 16.02.2008
Beiträge: 643

Hallo,

Kommt aber darauf an wie die Nullpunkt Tabelle eingestellt ist vom Werkstücknullpunkt oder Maschinen Nullpunkt.
Dann auch überprüfen ob er den richtigen Wert übernimmt.

mfg peter


--------------------
Alle Angaben ohne Gewähr und einige mit Gewehr

2014 -Anayak Performer VH Plus 2000 Bj2003 TNC426/430 F280476 29
2014 - Ibarmia ZVH55 3000L TNC530 340490 03 SP7
2017 - SHW UFZ6S TNC530 340490 02 SP4 Bj1993 Refit 2003
TOP    
Beitrag 10.02.2019, 14:32 Uhr
HolgiT
HolgiT
Level 4 = IndustryArena-Meister
****
Gruppe: Mitglied.DE
Mitglied seit: 21.06.2007
Beiträge: 420

Guude!

Und wenn Du einfach im Programm den CYC7 einfügst und dort den Z Nullpunkt verschiebst? Inkremental oder absolut.

Ab einem bestimmten Softwarestand kann man bei der TNC430 die Nullpunkttabelle auch als Presettabelle verwenden. ist abhängig davon, was in einem bestimmten Maschinenparameter steht. Es gibt hier irgendwo einen Fred darüber.

Den Preset 0 kann man aber nicht editieren, der ist schreibgeschützt. Geht erst ab Preset 1.

Gruß aus Middlhessn,

Holgi

Der Beitrag wurde von HolgiT bearbeitet: 10.02.2019, 14:34 Uhr


--------------------
Nur mal so nebenbei: alle meine Texte werden ohne Computer Rechtschreibprüfung geschrieben.
Das geschieht bei mir ganz altmodisch, nämlich durch mich persönlich. :-)
TOP    
Beitrag 10.02.2019, 14:43 Uhr
HolgiT
HolgiT
Level 4 = IndustryArena-Meister
****
Gruppe: Mitglied.DE
Mitglied seit: 21.06.2007
Beiträge: 420

Fred gefunden:

Preset TNC430 Klick mich


--------------------
Nur mal so nebenbei: alle meine Texte werden ohne Computer Rechtschreibprüfung geschrieben.
Das geschieht bei mir ganz altmodisch, nämlich durch mich persönlich. :-)
TOP    

Antworten ist nur für Mitglieder möglich, bitte anmelden oder registrieren.



1 Besucher lesen dieses Thema (Gäste: 1)
0 Mitglieder: