502.379 aktive Mitglieder
7.274 Besucher online
Kostenfrei registrieren
Einloggen Registrieren
HEIDENHAIN Forum

Mess- und Steuerungstechnik

Plane Funktion, Plane Funktion für Universal und B–Aches

Beitrag 10.08.2019, 20:50 Uhr
Maxl12
Maxl12
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 10.08.2019
Beiträge: 3

Hallo Leute

Ich hab eine Universal Fräsmaschinen mit A–Achse: Fräskopf C–Achse: Fräskopfaufnahme und B–Achse: Tisch.
Jetzt stellt sich die Frage wie Schwenke ich alle 3 Rundachsen mit Plane?
Kann den Kopf mit Plane Schwenken aber den Tisch nicht oder umgekehrt.( zb. für die Rückseite bearbeiten B180)
Hat da jemand eine Lösung?
Mit freundlichen Grüßen
TOP    
Beitrag 11.08.2019, 05:30 Uhr
schwindl
schwindl
Level 7 = IndustryArena-Professor
*******
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 18.09.2008
Beiträge: 1.815

Hallo, welche Steuerung hast du denn an deiner Maschine?
Wenn du mit PLANE Spatial arbeiten willst und drei Rundachsen hast, musst du mit M138 die Rundachsen wählen, die für den Plane Spatial verwendet werden sollen.
M138 A C zum Beispiel.


--------------------
Gruß
Schwindl
TOP    
Beitrag 11.08.2019, 12:27 Uhr
Maxl12
Maxl12
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 10.08.2019
Beiträge: 3

Hallo
Hab die TNC 640 drauf.

Schwenke den Kopf

CYCL DEF 247 BEZUGSPUNKT SETZEN
Q339=1
CYCL DEF 7.0 NULLPUNKT
CYCL 7.1 X0
CYCL 7.2 Y300
CYCL 7.3 Z150
Q1=–90
Q2=0
Q3=0
PLANE SPATIAL SPA+Q1 SPB+Q2 SPC+Q3 STAY SEQ TABLE ROT
C+Q122 FMAX
A+Q120 FMAX

CYCL DEF 10.0 DREHUNG
CYCL 10.1 ROT 0

BEARBEITUNG…

Und jetzt das selbe in grün auf B180 nur kommt die Maschine nicht mit der Verrenkungen des Nullpunktes zusammen bzw findet keine Lösung.

Wie soll ich denn Tisch nun Schwenk damit 3D ROT auch funktioniert?

Mfg
TOP    
Beitrag 11.08.2019, 15:07 Uhr
schwindl
schwindl
Level 7 = IndustryArena-Professor
*******
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 18.09.2008
Beiträge: 1.815

Was ist es denn für eine Maschine? Welche Achsen sind aktiv? Beim Plane Spatial?


--------------------
Gruß
Schwindl
TOP    
Beitrag 11.08.2019, 18:57 Uhr
Maxl12
Maxl12
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 10.08.2019
Beiträge: 3

ZITAT(schwindl @ 11.08.2019, 15:07 Uhr) *
Was ist es denn für eine Maschine? Welche Achsen sind aktiv? Beim Plane Spatial?


Maschinen SHW mit Universalfräskopf (A–,C–Achse) mit Maschinentisch als B Achse.
Brauche A und C für alle üblichen Fräsarbeiten (wie bei einer normalen 5achs Maschine).
Zusätzlich muss ich aber den Tisch weiter drehen zb. Große Bauteil auf der Rückseite bearbeiten.
Bisher war das bei anderen Maschinen mit Kopf/Tisch (2drehachsen) nie ein Problem aber jetzt gibt es 3 Drehachsen
TOP    
Beitrag 11.08.2019, 20:30 Uhr
schwindl
schwindl
Level 7 = IndustryArena-Professor
*******
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 18.09.2008
Beiträge: 1.815

Hallo, das kann man über eine Einstellung in den Maschinenparametern.
Damit kann man mit zwei Achsen Schwenken und die Anstellung der dritten Achse mit einberechnen.
Die Einstellungen kann ich dir nach dem Urlaub zeigen.


--------------------
Gruß
Schwindl
TOP    



1 Besucher lesen dieses Thema (Gäste: 1)
0 Mitglieder: