540.930 aktive Mitglieder*
2.902 Besucher online*
Kostenfrei registrieren
Anmelden Registrieren
HEIDENHAIN Forum

Mess- und Steuerungstechnik

Problem mit einer Kontur. WERZEUGACHSE X, Wekzeugachse X nicht Z

Beitrag 25.02.2021, 16:41 Uhr
Dogmar
Dogmar
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 07.02.2015
Beiträge: 13

Ich habe ein Problem mit dieser Kontur.
Ich würde sie gerne mit einer
Durchmesser 10 Kugel abzeilen.

Ich habe bislang immer an einer 5achs Maschine gearbeitet.
Jetzt bin ich aber an einer 3 Achs 530er Steuerung
Ich habe sowas schonmal gemacht ist aber 15 Jahre her.

Kann mir jemand Helfen

Das Teil liegt in X in 2 Schraubstöcken und ich möchte in x- abzeilen.
Das Teil ist 300mm Lang 80mm breit 90mm Hoch
NP X Rechts NP Y Mitte Z auf Unterlage -90 (oder wie auch immer eure Hilfe ist woanders)

Danke schonmal für die Hilfe.
Angehängte Datei(en)
Angehängte Datei  IMG_20210225_164009.jpg ( 912.35KB ) Anzahl der Downloads: 64
 
TOP    
Beitrag 25.02.2021, 19:38 Uhr
schwindl
schwindl
Level 7 = IndustryArena-Professor
*******
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 18.09.2008
Beiträge: 2.035

Hallo, also in der Regel brauchst du keine Werkzeugachse X mit einer itnc530.
Das kann man auch über TOOL Call Z lösen.

Das was du brauchst sind die Polarkoordinaten im ZX oder YZ Koordinatensystem. Dann kannst du die Kontur in Höhenlininen abzeilen.


--------------------
Gruß
Schwindl
TOP    
Beitrag 25.02.2021, 20:22 Uhr
Dogmar
Dogmar
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 07.02.2015
Beiträge: 13

Hast du da ein Beispiel?
TOP    
Beitrag 25.02.2021, 21:13 Uhr
schwindl
schwindl
Level 7 = IndustryArena-Professor
*******
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 18.09.2008
Beiträge: 2.035

ZITAT(Dogmar @ 25.02.2021, 20:22 Uhr) *
Hast du da ein Beispiel?

https://de.industryarena.com/forum/index.ph...st&p=368554

so kannst du es machen. Die Kontur wird in YZ beschrieben und dann Schritt für Schritt in X versetzt und wiederholt

Edit. Grad gesehen, dass es mit Tool call x ist ????

Der Beitrag wurde von schwindl bearbeitet: 25.02.2021, 21:15 Uhr


--------------------
Gruß
Schwindl
TOP    
Beitrag 25.02.2021, 21:28 Uhr
Dogmar
Dogmar
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 07.02.2015
Beiträge: 13

Also Ziel ist es die Kontur in y zu erezuegn werdend das Werkzeug sich in X minus bei stellt. Darum Dachte ich das ich die Z Achse in X wähle. Dann kann ich mit Rl und RR die Bahn programmieren.
TOP    
Beitrag 26.02.2021, 10:08 Uhr
Stefan21178
Stefan21178
Level 5 = IndustryArena-Ingenieur
*****
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 01.07.2006
Beiträge: 774

Guten Tag

Ich habe da mal was zusammengebastelt.
Grobe Richtung Stimmt, aber feintuning ist noch nötig.

Hauptprogramm ist Radius.h, die Radien werden dann als UP aufgerufen.
Das schruppen im Hauptprogramm ist nur für die Grafik der Simulation.
Q200 ist die Länge des Teils plus Sicherheitsabstand zur linken kannte.
Q5 ist der Winkelschritt in dem in Z zugestellt wird. Muss in jedem UP neu definiert werden. Also um so kleiner Q5 ist, um so feiner die Stepps.

Viel Spaß
Angehängte Datei(en)
Angehängte Datei  Klotz.jpg ( 126.38KB ) Anzahl der Downloads: 22
Angehängte Datei  Radius12_Konvex.h ( 1.09KB ) Anzahl der Downloads: 11
Angehängte Datei  Radius2_Konkav.h ( 1.03KB ) Anzahl der Downloads: 5
Angehängte Datei  Radius1_Konkav.h ( 1.03KB ) Anzahl der Downloads: 6
Angehängte Datei  Radius.h ( 610Byte ) Anzahl der Downloads: 11
 


--------------------
Frohe Grüsse Stefan

Ein Tag ohne lächeln ist ein verlorener Tag
TOP    
Beitrag 26.02.2021, 12:26 Uhr
Dogmar
Dogmar
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 07.02.2015
Beiträge: 13

Vielen lieben Dank wird gleich mal ausprobiert. ????
TOP    
Beitrag 26.02.2021, 18:07 Uhr
Dogmar
Dogmar
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 07.02.2015
Beiträge: 13

Hy ich glaube ich habe das falsch ab getippt. Ich habe mir das Jetzt mal ausgedruckt und versuche
Es am Montag nochmal. Ansonsten nehme ich meine Lösung

Der Beitrag wurde von Dogmar bearbeitet: 26.02.2021, 18:15 Uhr
Angehängte Datei(en)
Angehängte Datei  WhatsApp_Image_2021_02_26_at_18.13.03.jpeg ( 174.92KB ) Anzahl der Downloads: 16
 
TOP    
Beitrag 26.02.2021, 18:17 Uhr
Stefan21178
Stefan21178
Level 5 = IndustryArena-Ingenieur
*****
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 01.07.2006
Beiträge: 774

Du brauchst das nicht abtippen. Kannst die Dateien direkt auf die Maschine laden.
Wichtig ist nur das alle Dateien im selben Ordner sind.

Der Beitrag wurde von Stefan21178 bearbeitet: 26.02.2021, 18:21 Uhr


--------------------
Frohe Grüsse Stefan

Ein Tag ohne lächeln ist ein verlorener Tag
TOP    
Beitrag 26.02.2021, 18:20 Uhr
Dogmar
Dogmar
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 07.02.2015
Beiträge: 13

Ich habe es mit der X Achse Programmiert. Stefan21178 deine Version ist bei weitem besser das so abzeilen. so wie du es Programmiert hast ist es bei weitem besser. meine Version beinhaltet noch ne Vorarbeit.
Angehängte Datei(en)
Angehängte Datei  WhatsApp_Image_2021_02_26_at_18.13.03__1_.jpeg ( 176.43KB ) Anzahl der Downloads: 19
 
TOP    
Beitrag 26.02.2021, 18:23 Uhr
Dogmar
Dogmar
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 07.02.2015
Beiträge: 13

ich habe kein USB Port an der Maschine. Da ist ein PC dran aber selbst der Chef hat das Password vergessen :-) alles aber in mache.

deswegen muss ich das abtippen. Bei den Formeln habe ich bestimmt einen Fehler gemacht.
TOP    
Beitrag 26.02.2021, 18:47 Uhr
Stefan21178
Stefan21178
Level 5 = IndustryArena-Ingenieur
*****
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 01.07.2006
Beiträge: 774

Die 530 müsste eigentlich im Schaltschrank einen USB Anschluss haben. Schau da mal nach.


--------------------
Frohe Grüsse Stefan

Ein Tag ohne lächeln ist ein verlorener Tag
TOP    
Beitrag 26.02.2021, 19:02 Uhr
Dogmar
Dogmar
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 07.02.2015
Beiträge: 13

Mache ich Montag mal direkt.
TOP    
Beitrag 02.03.2021, 05:52 Uhr
Dogmar
Dogmar
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 07.02.2015
Beiträge: 13

Guten morgen hat Fuktuoniert. Zum vorarbeiten eine echt gute Hilfe. Danke Nochmals.

Der Beitrag wurde von Dogmar bearbeitet: 02.03.2021, 05:58 Uhr
TOP    



1 Besucher lesen dieses Thema (Gäste: 1)
0 Mitglieder: