530.010 aktive Mitglieder*
2.677 Besucher online*
Kostenfrei registrieren
Anmelden Registrieren
HEIDENHAIN Forum

Mess- und Steuerungstechnik

Schwenken mit Plane, Aus Z einmessen und aus Y fräsen?!?

Beitrag 15.10.2009, 08:57 Uhr
J
J
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 25.02.2009
Beiträge: 10

Hallo.
ich hab ein Problem mit der Plane-Funktion. Wir haben eine horizontale Fräsmaschine, ich muss wegen eines Postprozessors aus
der Y-Achse, eine vertikale Maschine machen, sprich, das Koordinatenkreuz muss geändert werden.
Das Foto zeigt das originale Koordinatenkreuz.
Wie geh ich da vor??

Angehängte Datei(en)
Angehängte Datei  2.JPG ( 342.87KB ) Anzahl der Downloads: 222
 
TOP    
Beitrag 15.10.2009, 09:13 Uhr
Techniker_HSC
Techniker_HSC
Level 3 = IndustryArena-Techniker
***
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 02.01.2009
Beiträge: 159

Hallo boxer,

sorry ich versteh dich noch nicht ganz....

der PP mit dem das PGM generiert wurde ist Ursprünglich von einer anderen Maschine mit einer anderen Kinematik?????

Gruss

ZITAT(Boxer @ 15.10.2009, 09:57) *
Hallo.
ich hab ein Problem mit der Plane-Funktion. Wir haben eine horizontale Fräsmaschine, ich muss wegen eines Postprozessors aus
der Y-Achse, eine vertikale Maschine machen, sprich, das Koordinatenkreuz muss geändert werden.
Das Foto zeigt das originale Koordinatenkreuz.
Wie geh ich da vor??

TOP    
Beitrag 15.10.2009, 11:02 Uhr
J
J
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 25.02.2009
Beiträge: 10

Der PP wird eigends für die Maschine erstellt,
aus der Z-Achse funktioniert das schon, da schwenkt er in alle Richtungen.
TOP    
Beitrag 15.10.2009, 12:55 Uhr
CNCFanatiker
CNCFanatiker
Administrator
Gruppensymbol
Gruppe: Administrator
Mitglied seit: 16.12.2001
Beiträge: 5.135

Hallo Boxer

ZITAT(Boxer @ 15.10.2009, 09:57) *
ich hab ein Problem mit der Plane-Funktion.
Bitte dann sag uns doch welches Problem du hast... ansonsten bleibt uns nur das raten. wacko.gif - Die PLANE-Funktion an sich sollte eigentlich auch mit der aktuellen Achskonfig laufen. Also bitte eine kleine Erklährung und wenn möglich ein Beispiel.

Möchtest du deine Kinematik ändern zum Standardkoordinatensystem oder gehts um die Anpassung im PP?
Bei Anpassungen im PP wäre euer Systemanbieter/CAM-Supporter zuständig.



--------------------
Gruß / Regards
CNCFanatiker
AdminCrew

Wenn wir immer das tun was wir können, dann bleiben wir immer das was wir sind.
If we always this act what we are able to do, then we always remain what we are.
TOP    
Beitrag 15.10.2009, 14:49 Uhr
modellmurxer
modellmurxer
Level 4 = IndustryArena-Meister
****
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 12.02.2005
Beiträge: 314

Die Y-Achse ist doch schon vertikal coangry.gif

Oder Soll die Y-Achse Werkzeugachse werden? coangry.gif



--------------------
Erfahrung kann man nicht downloaden!
Alle, die an Telekinese glauben, heben bitte jetzt meine Hand.
cadcamservice.eu
portableapps.com/de
TOP    
Beitrag 15.10.2009, 17:26 Uhr
Themenstarter

Gruppe:
Mitglied seit: --
Beiträge: 0

Hallo,

@Boxer:

ich denke ich verstehe was du meinst, ich hab ein ähnliches Problem an einer Drehbank.

Wenn die Z Richtung aus dem Cad Werkzeugachse ist, funktioniert es vermutlich gut, nur wenn du während der Bearbeitung oder bei einer anderen aus der Werkzeugachse Z, Y machen mußt wirds schwierig.

Denn normalerweise ist Z (aus dem CAD) gleich der Werkzeugachse, nun muß man dem CAM beibiegen das die Y Richtung die Werkzeugachse (Zustellrichtung) ist, nur geht das nicht, sowas muß im PP generiert werden, und das ist, wie ich erfahren durfte sehr schwer umzusetzen.

Aber, es ist machbar, zwar hilft dir die Plane nur bedingt, da sich das meiste intern im PP abspielt.

Insgesamt betrachtet, wird im PP aus der Zustellachse Z umgerechnet in Y, mit deren +- Richtung, Rotation, Spiegelung usw, auch müssen evtl Vorzeichen der anderen Achsen angepasst werden, je nachdem wie das Koordinatensystem dann liegt.

TOP    



1 Besucher lesen dieses Thema (Gäste: 1)
0 Mitglieder: