535.408 aktive Mitglieder*
2.790 Besucher online*
Kostenfrei registrieren
Anmelden Registrieren
HEIDENHAIN Forum

Mess- und Steuerungstechnik

Tnc 155, Tool Call, Tool Call ohne Funktion

Beitrag 27.12.2020, 10:29 Uhr
13erRing
13erRing
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 06.12.2020
Beiträge: 7

Hallo Leute, habe mir eine UWF 700 mit TNC 155 zugelegt.
Da ich von CNC so gut wie keine Ahnung habe, wollte ich die Maschine vorerst nur im Handbetrieb für kleine Arbeiten nutzen.
Mein Problem: nach der ordungsgemäßen Referenzfahrt aller Achsen mit der Taste NC, sowie nach Erscheinen des Dialog Manueller Betrieb soll laut Anleitung nun mit der Taste Tool Call die Drehzahl der Spindel gewählt werden. Leider erscheint beim betätigen der Taste die Meldung ,, Taste ohne Funktion ".
Hat jemand eine Idee, mache ich was falsch, oder fehlt ggf. noch eine Programmierung.
Vielen Dank im voraus, beste Grüße
TOP    
Beitrag 27.12.2020, 12:02 Uhr
LucyLou
LucyLou
Level 5 = IndustryArena-Ingenieur
*****
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 16.02.2008
Beiträge: 660

Hallo,

Zuerst in den MDI Betrieb schalten.
Müsste die Taste neben der mit dem Handsymbol sein.

mfg Peter


--------------------
Alle Angaben ohne Gewähr und einige mit Gewehr
TOP    
Beitrag 27.12.2020, 13:09 Uhr
13erRing
13erRing
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 06.12.2020
Beiträge: 7

ZITAT(LucyLou @ 27.12.2020, 12:02 Uhr) *
Hallo,

Zuerst in den MDI Betrieb schalten.
Müsste die Taste neben der mit dem Handsymbol sein.

mfg Peter


Vielen Dank Peter, habe soeben diese Taste probiert, danach erscheint der Dialog ,, POSITIONIEREN MIT HANDEINGABE ", zudem ist ein Klacken am Spindelmotor hörbar. Leider immer noch keine Funktion bei Tool Call. Auch finde ich sonst keine Möglichkeit zur Wahl der Spindeldrehzahl.
Was mache ich nur falsch !!
TOP    
Beitrag 27.12.2020, 13:28 Uhr
JonasZF
JonasZF
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 02.12.2016
Beiträge: 22

Hallo,
die Spindeldrehzahl wird vermutlich mechanisch über das Getriebe separat geschalten oder?
Und nicht elektronisch mit der Steuerungen.
Hast du bitte Fotos?

Der Beitrag wurde von JonasZF bearbeitet: 27.12.2020, 13:29 Uhr
TOP    
Beitrag 27.12.2020, 13:44 Uhr
13erRing
13erRing
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 06.12.2020
Beiträge: 7

ZITAT(JonasZF @ 27.12.2020, 13:28 Uhr) *
Hallo,
die Spindeldrehzahl wird vermutlich mechanisch über das Getriebe separat geschalten oder?
Und nicht elektronisch mit der Steuerungen.
Hast du bitte Fotos?



Hallo Jonas, das Getriebe wird über Servos von der Steuerung geschaltet. Die Vorwahl der Drehzahl erfolgt laut Anleitung mit besagter ,,TOLL CALL " Taste im Handbetrieb. Leider erscheint beim drücken dieser nur der Hinweis, TASTE OHNE FUNKTION
TOP    
Beitrag 27.12.2020, 19:35 Uhr
JonasZF
JonasZF
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 02.12.2016
Beiträge: 22

Hm seltsam.
Hast du Bilder von der Steuerung/ Maschine?
Wir haben auch eine UWF700 mit TNC155 rumstehen aber in dem Fall eine andere Baureihe.
TOP    
Beitrag 27.12.2020, 20:07 Uhr
13erRing
13erRing
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 06.12.2020
Beiträge: 7

ZITAT(JonasZF @ 27.12.2020, 19:35 Uhr) *
Hm seltsam.
Hast du Bilder von der Steuerung/ Maschine?
Wir haben auch eine UWF700 mit TNC155 rumstehen aber in dem Fall eine andere Baureihe.


Hier der Link für Bilder der Maschine sowie Steuerung. Bilder von der gleichen Maschine welche ich im Netz gefunden habe.
Detailfotos der Steuerung kann ich gerne machen.
http://unimachines.ch/cnc-fr%C3%A4smaschin...1985-16776.html
TOP    
Beitrag 27.12.2020, 22:45 Uhr
JonasZF
JonasZF
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 02.12.2016
Beiträge: 22

Die Drehzahl sollte an dem Hebel einzustellen sein.
Der Hebel auf der silbernen „Hermle“ Tafel unter der Grünen ringöse von der Maschine.

Oder etwa nicht?
TOP    
Beitrag 28.12.2020, 11:42 Uhr
13erRing
13erRing
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 06.12.2020
Beiträge: 7

ZITAT(JonasZF @ 27.12.2020, 22:45 Uhr) *
Die Drehzahl sollte an dem Hebel einzustellen sein.
Der Hebel auf der silbernen „Hermle“ Tafel unter der Grünen ringöse von der Maschine.

Oder etwa nicht?


Danke Jonas für die Hilfe, der silberne Hebel ist für die manuelle Spindelverrieglung im Handbetrieb, für NC Betrieb ist eine Bremse am Motor.

Habe jetzt nach tagelangem Lesen und probieren des Rätsels Lösung gefunden. Nach der Ref.fahrt der 3 Achsen, habe ich fälschlicherweise die Schlitten mit den entsprechenden Vorschubtasten wieder mittig gefahren. ,, Das war der ganze Fehler ". Die Schlitten müssen nach Ref.fahrt auf den jeweiligen Nocken verbleiben, somit kann dann Problemlos die Drehzahl mit der Tool Call Taste gewählt werden. Das ganze ist wahrscheinlich so nur im Handbetrieb nötig, keine Ahnung. Trotzdem vielen Dank für die Hilfe.
TOP    



1 Besucher lesen dieses Thema (Gäste: 1)
0 Mitglieder: