525.588 aktive Mitglieder*
2.289 Besucher online*
Kostenfrei registrieren
Anmelden Registrieren
HEIDENHAIN Forum

Mess- und Steuerungstechnik

Tnc 426/430 Ausgang 17 (lösen Motorbremsen) kommt nicht

Beitrag 21.01.2020, 21:59 Uhr
Mäcky
Mäcky
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 22.06.2008
Beiträge: 16

Hallo

Auf meiner DMU50T habe ich folgendes Problem.

Nach dem Hochfahren ist ein referenzieren nicht möglich da entweder der Fehler Motor dreht nicht oder Schleppabstand zu groß kommt.
Das Problem tritt auf allen 3 Achsen auf und liegt daran das die Bremsen der Motoren (Schütz 7K4) nicht lösen.
Der Schütz wird laut Schema vom Ausgang X41.17 geschaltet dies wird aber nicht geschaltet.
Wenn der Schütz 7K4 manuell betätigt wird ist referenzieren und manuelle Verfahren möglich.

Kann mir einer weiterhelfen und mir sagen was alles zu überprüfen ist und wieso der Ausgang nicht geschaltet wird?

Kann das ganze mit den PNOZ zusammenhängen?

TOP    
Beitrag 23.01.2020, 13:54 Uhr
Mäcky
Mäcky
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 22.06.2008
Beiträge: 16

Am LE424M wird der Ausgang für die Freigabe der Motorbremsen nicht geschaltet. Wer kann mir sagen welche Bedingungen nötig sind um diesen Ausgang zu schalten?
TOP    
Beitrag 24.01.2020, 09:04 Uhr
Stephan EM
Stephan EM
Level 5 = IndustryArena-Ingenieur
*****
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 13.05.2002
Beiträge: 644

Hallo,

als aller erstes wäre es ja mal schön zu wissen was für eine Steuerung verbaut ist LE 424M lässt auf eine Millplus schließen?!

Falls dem so ist prüfe doch zuerst einmal ob der Ausgang in der Steuerung wirklich gesetzt wird.
Manual – Taste I am Monitor und dann siehst du die EA Liste vor dir. Schwarz Hinterlegt heißt gesetzt.

Ist der Ausgang gesetzt und es liegen an A1 keine 24V an so ist die Steuerung defekt oder die Versorgungsspannung für die Ausgänge fehlt.

Bitte 6K1.1 prüfen.

Wenn hier alles Okay ist fehlt dir eine Freigabevoraussetzung.
I0, I3 und I4 prüfen.

Grüße Stephan


--------------------
Service für Ihre Deckel FP und ihre Deckel Maho Maschinen.
Steuerungsreparaturen, elektrische Ersatzteile und mechanische Reparateuren
TOP    
Beitrag 24.01.2020, 10:19 Uhr
Mäcky
Mäcky
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 22.06.2008
Beiträge: 16

Hallo Stephan

Es ist eine TNC 426/430 M.
Ausgang O 16 wird im Table nicht gesetzt. Das für mich komische dabei ist das die Maschine dennoch versucht zu referenzieren.
Welche Eingä ge müssen an der TNC 426/430 anliegenden damit O 16 geschaltet wird?

Gruss Mäcky
TOP    
Beitrag 24.01.2020, 16:03 Uhr
Stephan EM
Stephan EM
Level 5 = IndustryArena-Ingenieur
*****
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 13.05.2002
Beiträge: 644

ZITAT(Mäcky @ 24.01.2020, 10:19 Uhr) *
Wenn hier alles Okay ist fehlt dir eine Freigabevoraussetzung.
I0, I3 und I4 prüfen



--------------------
Service für Ihre Deckel FP und ihre Deckel Maho Maschinen.
Steuerungsreparaturen, elektrische Ersatzteile und mechanische Reparateuren
TOP    
Beitrag 24.01.2020, 17:15 Uhr
Mäcky
Mäcky
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 22.06.2008
Beiträge: 16

Stephan EM
Die Eingänge laut Schema stehen alle und werden im Table Input angezeigt.
Was mir aufgefallen ist war folgendes.
Wenn ich die Türen öffne und wieder schließe wechselt der Ausgang O16 der das Relais 7K4 für die Bremsen ansteuert ganz kurz auf 1. Die passiert ca 1 Sekunde nachdem die Türe als geschlossen angezeigt wird. Das schalten ist so kurz das 7K4 nicht anzieht.

Ich mach jetzt mal einen Klon der Festplatte und baue eine neue Festplatte ein wo ich dann die Dateien neu aufspiele. Eine Festplattenüberprüfung zeigte mehrere beschädigte cluster
TOP    
Beitrag 25.01.2020, 20:45 Uhr
-michael-
-michael-
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 21.07.2009
Beiträge: 64

Lösch mal die remanenten Merker mit der Schlüsselzahl 531210
Wenn ein Werkzeug in der Spindel ist dieses vorher im Rettungsmenü entnehmen
damit es nicht beim ersten WZW nach Merker löschen runterfällt.
TOP    
Beitrag 28.01.2020, 21:52 Uhr
Mäcky
Mäcky
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 22.06.2008
Beiträge: 16

Das löschen der remanenten Merker hat das Problem gelöst. 7K4 wird jetzt wieder angezogen.

Vielen Dank an -michael- und Stephan EM für die Hilfe.

TOP    



1 Besucher lesen dieses Thema (Gäste: 1)
0 Mitglieder: