Kostenfrei registrieren
Anmelden Registrieren
485.927 reg. Mitglieder
485.927 reg. Mitglieder
HEIDENHAIN Forum

Mess- und Steuerungstechnik

TNC426 4. Achsen aktivieren

Beitrag 11.08.2017, 16:39 Uhr
JLS87
JLS87
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied.DE
Mitglied seit: 18.06.2011
Beiträge: 40

Hallo zusammen,

nachdem mein Kunzmann BA600 BAZ wieder läuft habe ich nun einen Auftrag erhalten,
für den ich meine 4. Achse benötige.
Diese habe ich selber noch nie in Betrieb genommen, daher weiß ich nicht genau, wie dies funktioniert.
Die Achse habe ich nun bereits bei ausgeschalteter Maschine angeschlossen.
Beim hochfahren kann ich nur YXZ Referenz fahren.
Wenn ich über Hauptfenster / MOD / Achsauswahl gehe und dort die Achsen aktivieren möchte, steht dort bereits %11111 und das heißt glaube ich
nach Heindenhain-Handbuch, das alle Achsen aktiviert sind. Es sind aber lediglich XYZ aktiviert. Die IV Achse fehlt in der Anzeige.
Habe die Maschine auch schon einmal neu gestartet.

Hat jemand eine Ahnung wo mein Fehler liegt ?

Anbei noch Bilder des Bildschirms

Angehängte Datei(en)
Angehängte Datei  20170811_165252.jpg ( 327.6KB ) Anzahl der Downloads: 34
Angehängte Datei  20170811_171459.jpg ( 378.73KB ) Anzahl der Downloads: 37
Angehängte Datei  20170811_171509.jpg ( 381.49KB ) Anzahl der Downloads: 33
 
TOP    
Beitrag 12.08.2017, 09:56 Uhr
trixo
trixo
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied.DE
Mitglied seit: 03.05.2016
Beiträge: 21

Hallo,

du musst die Achse denke auch in den Maschinenparametern aktivieren.
MP 10 Aktive Achsen

Gruß trx
TOP    
Beitrag 12.08.2017, 16:32 Uhr
CptFraeser
CptFraeser
Level 4 = IndustryArena-Meister
****
Gruppe: Mitglied.DE
Mitglied seit: 20.09.2014
Beiträge: 503

Hi,
zuerst würde ich mich fragen,
warum ist sie denn deaktiviert...?

Auch die Transformationsparameter beachten.
sollte da nix von der 4. erwähnt sein, hat die Deaktivierung
einen Grund.



Grüße...
TOP    
Beitrag 12.08.2017, 19:49 Uhr
V4Aman
V4Aman
Level 7 = IndustryArena-Professor
*******
Gruppe: Mitglied.DE
Mitglied seit: 03.06.2010
Beiträge: 2.303

ZITAT(CptFraeser @ 12.08.2017, 17:32 Uhr) *
Hi,
zuerst würde ich mich fragen,
warum ist sie denn deaktiviert...?

War wahrscheinlich abgesteckt und wurde jetzt neu draufgebaut.


--------------------
Gruß V4Aman


__________________________________________________________________________

Alle sagten: "Das geht nicht." Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat's einfach gemacht.
TOP    
Beitrag 15.08.2017, 17:59 Uhr
jock555
jock555
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied.DE
Mitglied seit: 15.12.2010
Beiträge: 3

Ich arbeite an einer Hermle C800 U mit vierter Achse und der Software TNC430.
Die 4. Achse (A) kann ich in der PLC über Softkeys ab- bzw. einschalten. Das an- oder abschalten funktioniert aber nur bei eingeschalteter Maschine und !!! BETÄTIGTEN NOTSTOP !!! Nach dem einschalten muss die Maschine neu hochgefahren werden.
Ich hoffe es ist hilfreich.


Herzliche grüsse
TOP    

Antworten ist nur für Mitglieder möglich, bitte anmelden oder registrieren.



1 Besucher lesen dieses Thema (Gäste: 1)
0 Mitglieder: