502.162 aktive Mitglieder
6.471 Besucher online
Kostenfrei registrieren
Einloggen Registrieren
HEIDENHAIN Forum

Mess- und Steuerungstechnik

"Tool Call" Aufruf = Platztabelle???, TNC426er Steuerung

Beitrag 17.05.2019, 06:55 Uhr
Niloidal
Niloidal
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 01.03.2015
Beiträge: 59

Hallo Zusammen,

wir haben uns eine ältere Hermle zugelegt

jetzt haben wir folgendes Problem:

Wenn ich einen Tool-Call aufrufe, dann ruft er nur die Plätze von der Platztabelle auf und nicht zum Beispiel die Werkzeugnummer T89

Ich muss das Werkzeug T89 auf T2 speichern und auf dem Platz 2 im Magazinplatz legen, damit ich damit arbeiten kann??

Wahrscheinlich brauchen manche Leute die Einstellung, ich bin Sie halt anders gewohnt

Weiß jemand wie man das umstellen kann?

Gruß
TOP    
Beitrag 17.05.2019, 08:10 Uhr
Steno
Steno
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 18.12.2012
Beiträge: 22

Hallo...

so richtig verstehe ich deine Frage nicht, aber ich bin auch noch recht neu bei HH.

Möchtest Du T89 manuell einwechseln? Das sollte eigentlich ohne Probleme gehen, du mußt halt das Werkzeug nur in der Werkzeugtabelle anlegen. Wenn Du das Werkzeug in der Platztabelle einträgst wird es automatisch eingewechselt und es ist normalerweise egal auf welchen Platz es kommt. Die Steuerung weiß schon, wo dein T89 ist. Grundvoraussetzung, du hast alles korrekt eingegeben und das Werkzeug ist auch auf dem richtigen Platz. Zumindest bei mir ist es so, das T2 nicht auf Platz2 muß. Wäre ja auch nicht im Sinne des Erfinders und wird bei einem Kettenmagazin eh ducheinander gewirbelt. Kann jetzt aber nur über die TNC430 berichten und sollte bei der 426 genau so sein.

Beschreibe mal bitte, was genau nicht geht. Dann kann man auch besser helfen.

Gruß, Steffen

Der Beitrag wurde von Steno bearbeitet: 17.05.2019, 08:12 Uhr
TOP    
Beitrag 17.05.2019, 09:30 Uhr
PD1987
PD1987
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 21.04.2019
Beiträge: 46

Niloidal,
Ich nehme Mal an du hast dich bisher nie mit der Platztabelle beschäftigt und hast wahrscheinlich immer eine mit der Werkzeugtabelle identische Platztabelle gehabt.
Du musst nur wie in der Antwort vorher deine Werkzeugnummer an dem entsprechenden Platz eintragen, wo du das Werkzeug reinhängst.
Es ist eigentlich totaler Quatsch die Tabellen identisch zu machen, da du dann nicht mehr Werkzeugnummern verwenden kannst, als du Plätze hast.
TOP    
Beitrag 17.05.2019, 19:35 Uhr
x90cr
x90cr
Level 7 = IndustryArena-Professor
*******
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 09.02.2005
Beiträge: 2.349

Es kann sein das die Verwendung der Platztabelle nicht programmiert ist. Das haben wir auf einer Bridgeport auch.
Da kannst du dir mit einem Unterprogramm helfen.

https://de.industryarena.com/heidenhain/for...410--72895.html

Der Beitrag wurde von x90cr bearbeitet: 17.05.2019, 19:35 Uhr


--------------------
!! Mein alter Nickname: canon !!

Beginnt man das System zu hinterfragen, so erkennt man deutlich, dass die „Wahrheit“ zumeist entgegengesetzt des scheinbaren zu finden ist.
  • Wenn wir uns heute keine Zeit für unsere Gesundheit nehmen, werden wir uns später viel Zeit für unsere Krankheiten nehmen müssen.
  • Wenn es klemmt - wende Gewalt an. Wenn es kaputt geht, hätte es sowieso erneuert werden müssen.
TOP    
Beitrag 17.05.2019, 19:43 Uhr
Rainer60
Rainer60
Level 4 = IndustryArena-Meister
****
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 15.11.2014
Beiträge: 360

Hoi
Mal eine blöde Frage: Du hast schon ein Werkzeugmagazin mit mindestens 89 Plätzen?


--------------------
Gruss Rainer

"Es gibt immer eine Lösung - manchmal auch eine Andere"l
Meine Ratschläge sind kostenlos und müssen nicht angenommen werden...
TOP    
Beitrag 18.05.2019, 08:42 Uhr
MahoMike
MahoMike
Level 3 = IndustryArena-Techniker
***
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 08.06.2015
Beiträge: 268

ZITAT(Niloidal @ 17.05.2019, 06:55 Uhr) *
Hallo Zusammen,

wir haben uns eine ältere Hermle zugelegt

jetzt haben wir folgendes Problem:

Wenn ich einen Tool-Call aufrufe, dann ruft er nur die Plätze von der Platztabelle auf und nicht zum Beispiel die Werkzeugnummer T89

Ich muss das Werkzeug T89 auf T2 speichern und auf dem Platz 2 im Magazinplatz legen, damit ich damit arbeiten kann??

Wahrscheinlich brauchen manche Leute die Einstellung, ich bin Sie halt anders gewohnt



Weiß jemand wie man das umstellen kann?

Gruß


Du mußt T89 auf Platz 2 speichern, nicht auf "T2", hört sich nach falscher bedienung an. Benutze mal den Softkey "Platztabelle" rechts unten im Eck wenn Du in der Werkzeugtabelle bist.

Wenn Du T89 auf T2 "speicherst" änderst Du ja die WZ Daten von T2... wacko.gif

@Rainer

wozu ein so großes Magazin? Einzig die Werkzeugtabelle muß ausreichend groß sein coangry.gif

TOP    
Beitrag 19.05.2019, 08:17 Uhr
hdn
hdn
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 27.10.2012
Beiträge: 13

@Niloidal

falls ich Dich richtig verstanden habe, ist an der Maschine keine Platztabelle aktiviert.
Dazu steht im Handbuch:

Werkzeug-Platztabelle
konfigurieren
MP7261.0 (Magazin 1)
MP7261.1 (Magazin 2)
MP7261.2 (Magazin 3)
MP7261.3 (Magazin 4)
Nicht aktiv: 0
Anzahl der Plätze im Werkzeug-Magazin: 1 bis 254
Wird in MP 7261.1 bis MP7261.3 der Wert 0 eingetragen, wird nur ein Werkzeug-Magazin ver-
wendet.

Also musst Du den oben angeführten Maschinenparameter entsprechend ändern.

Grüßle,
hdn

Der Beitrag wurde von hdn bearbeitet: 19.05.2019, 08:31 Uhr
TOP    
Beitrag 19.05.2019, 08:18 Uhr
hdn
hdn
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 27.10.2012
Beiträge: 13

Edit: Doppelpost

Der Beitrag wurde von hdn bearbeitet: 19.05.2019, 08:30 Uhr
TOP    
Beitrag 19.05.2019, 15:11 Uhr
Niloidal
Niloidal
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 01.03.2015
Beiträge: 59

ZITAT(Steno @ 17.05.2019, 08:10 Uhr) *
Hallo...

so richtig verstehe ich deine Frage nicht, aber ich bin auch noch recht neu bei HH.

Möchtest Du T89 manuell einwechseln? Das sollte eigentlich ohne Probleme gehen, du mußt halt das Werkzeug nur in der Werkzeugtabelle anlegen. Wenn Du das Werkzeug in der Platztabelle einträgst wird es automatisch eingewechselt und es ist normalerweise egal auf welchen Platz es kommt. Die Steuerung weiß schon, wo dein T89 ist. Grundvoraussetzung, du hast alles korrekt eingegeben und das Werkzeug ist auch auf dem richtigen Platz. Zumindest bei mir ist es so, das T2 nicht auf Platz2 muß. Wäre ja auch nicht im Sinne des Erfinders und wird bei einem Kettenmagazin eh ducheinander gewirbelt. Kann jetzt aber nur über die TNC430 berichten und sollte bei der 426 genau so sein.

Beschreibe mal bitte, was genau nicht geht. Dann kann man auch besser helfen.

Gruß, Steffen


Hier findet man das gleiche Thema, vielleicht ein wenig besser beschrieben:
https://de.industryarena.com/heidenhain/for...426--76014.html

TOP    
Beitrag 19.05.2019, 15:12 Uhr
Niloidal
Niloidal
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 01.03.2015
Beiträge: 59

ZITAT(PD1987 @ 17.05.2019, 09:30 Uhr) *
Niloidal,
Ich nehme Mal an du hast dich bisher nie mit der Platztabelle beschäftigt und hast wahrscheinlich immer eine mit der Werkzeugtabelle identische Platztabelle gehabt.
Du musst nur wie in der Antwort vorher deine Werkzeugnummer an dem entsprechenden Platz eintragen, wo du das Werkzeug reinhängst.
Es ist eigentlich totaler Quatsch die Tabellen identisch zu machen, da du dann nicht mehr Werkzeugnummern verwenden kannst, als du Plätze hast.



leider ist das Thema ein weniger komplexer, Siehe ähnliches Thema:
https://de.industryarena.com/heidenhain/for...426--76014.html
TOP    
Beitrag 19.05.2019, 15:18 Uhr
Niloidal
Niloidal
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 01.03.2015
Beiträge: 59

ZITAT(Rainer60 @ 17.05.2019, 19:43 Uhr) *
Hoi
Mal eine blöde Frage: Du hast schon ein Werkzeugmagazin mit mindestens 89 Plätzen?



Servus Rainer,
24
es gibt keine blöden Frgen :-)

ich habe 24 WerkzeugPLÄTZE und eine Werkzeugtabelle bis theoretisch unendlich
Normalerweise funktioniert es ganz eazy=
Ich hinterlege den Bohrer 9,0 auf in die Werkzeugliste unter der Werkzeugnummer T89
Dieses Werkzeug setze ich zum Beispiel auf den Platz2 von den 24 Plätzen,
in der Platztabelle auf den 2.Platz schreibe ich das Werkzeug T89 rein.
Leider sind irgendwelche Parameter anscheinend nicht richtig eingestellt und es funktioniert noch nicht. Die Maschine sieht das Werkzeug T89 als "Handwerkzeug" an

Gruß
TOP    
Beitrag 19.05.2019, 15:20 Uhr
Niloidal
Niloidal
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 01.03.2015
Beiträge: 59

ZITAT(MahoMike @ 18.05.2019, 08:42 Uhr) *
Du mußt T89 auf Platz 2 speichern, nicht auf "T2", hört sich nach falscher bedienung an. Benutze mal den Softkey "Platztabelle" rechts unten im Eck wenn Du in der Werkzeugtabelle bist.

Wenn Du T89 auf T2 "speicherst" änderst Du ja die WZ Daten von T2... wacko.gif

@Rainer

wozu ein so großes Magazin? Einzig die Werkzeugtabelle muß ausreichend groß sein coangry.gif


Sorry, wenn man nicht direkt vor der Maschine steht, erklärt man es nicht so detailiert, Siehe ähnlichen Post:
https://de.industryarena.com/heidenhain/for...426--76014.html
TOP    
Beitrag 19.05.2019, 15:22 Uhr
Niloidal
Niloidal
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 01.03.2015
Beiträge: 59

ZITAT(hdn @ 19.05.2019, 08:17 Uhr) *
@Niloidal

falls ich Dich richtig verstanden habe, ist an der Maschine keine Platztabelle aktiviert.
Dazu steht im Handbuch:

Werkzeug-Platztabelle
konfigurieren
MP7261.0 (Magazin 1)
MP7261.1 (Magazin 2)
MP7261.2 (Magazin 3)
MP7261.3 (Magazin 4)
Nicht aktiv: 0
Anzahl der Plätze im Werkzeug-Magazin: 1 bis 254
Wird in MP 7261.1 bis MP7261.3 der Wert 0 eingetragen, wird nur ein Werkzeug-Magazin ver-
wendet.

Also musst Du den oben angeführten Maschinenparameter entsprechend ändern.

Grüßle,
hdn



Hallo hdn,
das hört sich sehr interessant an.
ich werde es ausprobieren und euch davon berichten

Gruß
Niloidal
TOP    
Beitrag 20.05.2019, 06:08 Uhr
Rainer60
Rainer60
Level 4 = IndustryArena-Meister
****
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 15.11.2014
Beiträge: 360

ZITAT(Niloidal @ 19.05.2019, 15:18 Uhr) *
...Die Maschine sieht das Werkzeug T89 als "Handwerkzeug" an


Hoi
Das war der Grund meiner „blöden“ Frage, weil es bei mir auch so ist. Da werde ich mich mal mit dem Thema etwas genauer befassen.

Wünsche eine gute Woche!


--------------------
Gruss Rainer

"Es gibt immer eine Lösung - manchmal auch eine Andere"l
Meine Ratschläge sind kostenlos und müssen nicht angenommen werden...
TOP    



1 Besucher lesen dieses Thema (Gäste: 1)
0 Mitglieder: