506.047 aktive Mitglieder
2.965 Besucher online
Kostenfrei registrieren
Einloggen Registrieren
Hexagon Production Software - Banner
Hexagon Production Software Forum

Ihre Vielseitigen Softwarelösungen

STL-Datei Konvertieren

Beitrag 24.09.2019, 07:30 Uhr
Cam-Rookie
Cam-Rookie
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 27.02.2012
Beiträge: 45

Hallo Zusammen,
ich würde gerne eine STL Datei im CAM bearbeiten. geht das?

TOP    
Beitrag 24.09.2019, 07:42 Uhr
maximus6666
maximus6666
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 10.07.2009
Beiträge: 57

Also ich würde sagen nein.....ich arbeite zwar nicht mit edgecam sondern mit visi.
Aber .STL Dateien sind reine Flächen netze und um diese zu bearbeiten brauchst du entweder ein modul für edgecam was das kann oder ein
reines modellier Programm wie Rhieno!!!
TOP    
Beitrag 24.09.2019, 08:07 Uhr
louloc
louloc
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 01.02.2008
Beiträge: 5

ZITAT(Cam-Rookie @ 24.09.2019, 07:30 Uhr) *
Hallo Zusammen,
ich würde gerne eine STL Datei im CAM bearbeiten. geht das?


Das ist nicht möglich. STL Dateien nutzt man meist beim 3D Druck.
Wenn man nicht die Ursprungsdatei hat aus der die STL entstanden ist hat
man kaum Chancen.
TOP    
Beitrag 24.09.2019, 08:37 Uhr
RemscheidCAM
RemscheidCAM
Produktberater Edgecam
Gruppensymbol
Gruppe: Berater
Mitglied seit: 04.01.2005
Beiträge: 45

ZITAT(louloc @ 24.09.2019, 08:07 Uhr) *
Das ist nicht möglich. STL Dateien nutzt man meist beim 3D Druck.
Wenn man nicht die Ursprungsdatei hat aus der die STL entstanden ist hat
man kaum Chancen.


sorry Leute,
aber das ist leider alles völlig falsch!

Natürlich kann man auf STL Daten Schruppen und Schlichten. Das ist überhaupt kein Problem.
Was natürlich nicht geht, ist eine Feature Erkennung für Bohrungen, Taschen usw., da ein STL ja nur aus vielen keinen Dreiecken besteht.
Jetzt kommt es natürlich darauf an, was man mit dem Modell so noch vor hat...

so long
Thom

Der Beitrag wurde von RemscheidCAM bearbeitet: 24.09.2019, 08:45 Uhr


--------------------
Vero Software GmbH | Support-Team
TOP    
Beitrag 24.09.2019, 08:38 Uhr
headforce
headforce
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 06.12.2012
Beiträge: 54

ZITAT(Cam-Rookie @ 24.09.2019, 07:30 Uhr) *
Hallo Zusammen,
ich würde gerne eine STL Datei im CAM bearbeiten. geht das?


Guten Morgen,

wie mein Vorredner schon sagte, ist meist ein zusätzliches Modul nötig. Es gibt allerdings auch die Möglichkeit, das STL in ein Solid zu verwandeln (mit Einschränkungen): Es gibt ein kostenloses Programm Namens FreeCAD. Dort kann man einfache Teile, ich betone, einfache, von STL in STEP (o.ä.) umwandeln. Dazu gibt es ein Tutorial auf youtube. Ich habe es mal ausprobiert. Je nach Komplexität des Teils und gewünschter Facettierung rechnet er schon ganz schön lang. Wäre aber eine Möglichkeit, ohne entsprechendes CAM-Modul.

Grüße

TOP    
Beitrag 24.09.2019, 08:56 Uhr
Cam-Rookie
Cam-Rookie
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 27.02.2012
Beiträge: 45

Danke für die Antworten und Tipps, dachte mir schon das es nicht so einfach geht. Ich versuche mein Glück mal!

Nochmals DANKE!
TOP    
Beitrag 24.09.2019, 12:37 Uhr
maximus6666
maximus6666
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 10.07.2009
Beiträge: 57

Ok dann hab ich die Frage nicht zu 100% verstanden...ich dachte er möchte an dem Modell Änderungen vornehmen!!!
Das man Über ein .STL Modell Operationen drüberlegen kann ist klar.
TOP    



1 Besucher lesen dieses Thema (Gäste: 1)
0 Mitglieder: