525.733 aktive Mitglieder*
2.781 Besucher online*
Kostenfrei registrieren
Anmelden Registrieren
INDEX-Werke // INDEX TRAUB Forum

Parameter als POPUP anzeigen

Beitrag 28.04.2020, 11:13 Uhr
INDE_R
INDE_R
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 28.04.2020
Beiträge: 1

Hallo zusammen,

es geht um eine C200-sl Steuerung an einer Index R200.

Die Aufgabe besteht darin eine Variable, die zuvor ermittelt wurde, während der Bearbeitung als POPUP anzeigen zu lassen.

Momentan wird dieser Wert als MSG("<<Rx<<") in der Infoleiste angezeigt. Funktioniert tadellos.
Da sich allerdings noch andere Meldungen in der Infoleiste befinden erscheint dieser (für uns wichtige) Wert als Info nur alle paar Momente für einen kurzen Augenblick.

Nun ist die Überlegung ein POPUP zu erstellen, das für die Dauer der Bearbeitung diesen wichtigen, sich regelmäßig wechselnden Wert zur Kontrolle anzeigt.

Siemens-Standard bietet hier eine selbst zu generierende Fehlermeldung.
Unter Inbetriebnahme/HMI/Alarmtexte/Teileprogramm-Meldungstexte kann eine Fehlernummer zugeordnet, Fehlertext eingetragen und eben POPUP ja oder nein gewählt werden.
Aufgerufen wird das dann mit MSG("§ Fehlernummer Text "<<Rx<<" Text") Funktioniert normal.

Da Index allerdings etwas spezieller aufgebaut ist, wird kein POPUP sichtbar angezeigt, sondern wird die Variable nur wieder in der Infoleiste angezeigt.
Zwar richtig, aber eben ohne dominierendes oder überhaupt vorhandenes POPUP-Fenster.


Für solch zu erstellende Fehlermeldungen gibt es auf der C200-sl einen eigenen Eingabebereich.

Unter IndexIB/kundenspezifische Fehlermeldungen kann man wunderschön Texte eingeben, Farbe wählen und eben POPUP ja oder nein.
Diese werden dann mit "M293 H Fehlernummer" aufgerufen bzw. mit M993 wieder zurückgesetzt.

Knackpunkt an der Sache: Es werden keine Variablen zugelassen, bzw. funktionieren nicht (<<Rx<<).

Ich vermute/sehe die Sonderzeichen "<<" werden von INDEX selbst im Hintergrund verwendet und bringen den ganzen Laden durcheinander.

Jetzt ist meine Frage:

Wie bekomme ich eine Variable als POPUP / Fenster angezeigt.

Vielen Dank im voraus
TOP    
Beitrag 11.05.2020, 11:23 Uhr
gufae
gufae
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 07.12.2007
Beiträge: 6

Hallo

DIAGNOSE/MELDUNGEN

Jetzt den gewünschten Kanal wählen. Ist wirklich nur als schnelle Hilfe gedacht, damit ihr die Meldung sieht.

Gruss
TOP    
Beitrag 13.05.2020, 04:54 Uhr
KBPro
KBPro
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 31.03.2006
Beiträge: 124

Hallo INDE_R

versuchs mal mit dem Befehl MMC. Musst dich mal dazu ein bisschen belesen. Ist nicht ganz so einfach, aber Masch.- oder Herstellzykeln muss man nicht ändern.

VG
KBPro
TOP    



1 Besucher lesen dieses Thema (Gäste: 1)
0 Mitglieder: