504.288 aktive Mitglieder
5.134 Besucher online
Kostenfrei registrieren
Einloggen Registrieren
INDEX-Werke // INDEX TRAUB Forum

Probleme mit TND200

Beitrag 20.06.2019, 14:04 Uhr
KBess
KBess
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 20.06.2019
Beiträge: 4

Hallo,
ich habe eine gebrauchte Traub TND 200 erworben. Die kam am Montag an. Beim Einschalten gabs nur eine Fehlermeldung in rot. Pufferbatterie leer, Parameter weg.

Also erstmal bei Traub angerufen. Nach deren Beschreibung die Steuerung resettet. Die CNC startet, aber die Parameter sind immer noch weg.

Diskette mit Parametern auf einen Computer mit RS232 Schnittstelle kopiert und diesen an die Traub (rechte Seite hinter dem Späneförderer) angeschlossen. X mal versucht die Daten einzuspielen. Die CNC zeigt mir einlesen, aber es werden keine Daten übertragen.
Ist auch egal ob ich SIO1 auf der MC712 oder die SIO0 auf der MC161-1 verwende. OPEN SERVER = 1 geht auch nicht.

Also auf der Traub ein kleines Programm geschrieben und versucht an den Computer zu übertragen. Das funktioniert auf Anhieb. Wieder Traub kontaktieren. Die haben mir die Maschinenparameter und eine Anleitung zum manuellen Eingeben geschickt. Das soll aber mit Passwort geschehen.

!. Frage wo gebe ich das Passwort ein und wie lautet es?

Vor ein paar Minuten dann die neue Idee nicht an der rechten Schnittstelle ausserhalb vom Schaltschrank sondern direkt an der MC712 anschliessen. Könnte ja das Kabel defekt sein. Maschine eingeschaltet und jetzt läuft mit NC Ein im Bereich des Spindelmotors ein Lüfter los.

2. Frage - ist der Lüfter normal

Einmal an den Schaltschrank, da sind alle Fehlermeldungen weg. Die waren
Hauptspindel E7 NC Emergency
Achsumrichter 2x F25
C-Achse? E57 other Axis error.
Ich habe die Maschine dann gleich wieder ausgeschaltet.

3. Frage - wie würdet ihr weiter vorgehen.

Und einmal Danke an die Hotline von Traub. Die war sehr kompetent und hilfsbereit.

Gruß
Karl



TOP    
Beitrag 21.06.2019, 07:54 Uhr
Die Traub-Experten
Die Traub-Expert...
Level 4 = IndustryArena-Meister
****
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 02.02.2005
Beiträge: 556

Also, ich würde da mal jemand ran lassen, der sich mit der TX8F auskennt. :-)

Gruß
DTE


--------------------
Wenn dich jemand um eine Information bittet, dann will er nicht deine Meinung hören.
TOP    
Beitrag 21.06.2019, 18:38 Uhr
KBess
KBess
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 20.06.2019
Beiträge: 4

Hallo,

da die Traubhotline sagt das wäre einfach versuche ich es halt mal. Die Parameter sind definitiv weg. Diskette mit parametern habe ich, ich jann sie "nur" nicht einspielen.

Vielleicht hat jemand noch einen Tip
Kabel ist DSUB9 Female zu DSUB25 male Pinbelegung wie von Traub vorgegeben.
Dsub9 2 -> DSUB25 2
Dsub9 3 -> DSUB25 3
Dsub9 4 -> DSUB25 6
Dsub9 5 -> DSUB25 7
Dsub9 6 -> DSUB25 20
Dsub9 7 -> DSUB25 5

Parameter für die Schnittstelle auf Traubseite Datenbit 8, Stopbit 1, Parity none
Parameter für die Schnittstelle auf PC Seite Datenbit 7, Stopbit 1, Parity even

Auf in/out schalten
H2 für Daten einlesen -> Traub meldet "einlesen"
PC Seite Terninal* Software -> File senden. Der macht so als würde er senden.
Traub liest keine Daten ein.

* Terminal Software hab ich Teraterm, Realterm und was selbst geschriebenes versucht

Programm oder Daten von Traub an PC senden funktioniert.

Gruß
Karl




TOP    
Beitrag 23.06.2019, 09:39 Uhr
KBess
KBess
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 20.06.2019
Beiträge: 4

Mal ein Upate
Einlesen geht immer noch nicht.
Ich habe die Parameter mit der Hand eingegeben.
Im Ausbau ist wohl eine Sortierenrichtung. Kam immer als Fehlermeldung "Sortiereinri...). Da habe ich die nicht vorhanden Schalter ausgeschwenkt und Druch gebrücht -> ok
Maschine startet jetzt
Achsen lassen sich per Handrad verfahren.
Referenz verliert sie wenn länger als 1-2 Stunden ausgeschaltet. Das dürften die Batterie auf dem Achsumrichter sein.
Steht im Moment im Software-Endschalter. Da ist unter PARAM TOOL / ACHSEN / #7 #8 #9 alles 0. Wenn die jemand mit einer TND 200 posten könnte wäre nett. Wenn nicht fahre ich sie in die Hardware- Endschalter. #7 alle 1?

Gruß
Karl

TOP    
Beitrag 24.06.2019, 09:36 Uhr
Die Traub-Experten
Die Traub-Expert...
Level 4 = IndustryArena-Meister
****
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 02.02.2005
Beiträge: 556

Moin KBess,

hab dir mal eine PN geschrieben

Gruß
DTE


--------------------
Wenn dich jemand um eine Information bittet, dann will er nicht deine Meinung hören.
TOP    
Beitrag 25.06.2019, 14:28 Uhr
KBess
KBess
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 20.06.2019
Beiträge: 4

Hallo,
ein neues Update. Die Maschine läuft jetzt. War ein reines Parameter Problem. Ich habe zwar die die Parameter auf Diskette, bekomme aber die V24 nicht zum Einlesen. Hätte das geklappt wäre es ein Problem von 2 - 3 Stunden gewesen. So wars ein bissel mehr. Ich muß nochmal die Traub Hotline loben. Sehr kompetent und hilfsbereit.

Gruß
Karl


TOP    



1 Besucher lesen dieses Thema (Gäste: 1)
0 Mitglieder: