529.929 aktive Mitglieder*
2.489 Besucher online*
Kostenfrei registrieren
Anmelden Registrieren
Mastercam Forum

Die weltweite Nummer 1 der CAM-Systeme.

3D-Werkzeugdaten

Beitrag 18.03.2009, 05:00 Uhr
RoSch
RoSch
Level 5 = IndustryArena-Ingenieur
*****
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 19.02.2002
Beiträge: 613

Hallo zusammen,
kann man in Mastercam Werkzeugdaten einlesen ??
Können diese Daten dann für Kollisionsbetrachtung verwendet werden??
In welchen Format müssen die Daten vorliegen??
Wie werden Werkzeuge zusammengestellt ??

Vielleicht kann mir von euch jemand Erfahrungsberichte zukommen lassen

Hier mal ein Demo der Fa. Hoffmann


http://www.hoffmann-group.com/webcontent.o...7563830cbe9fffb


Gruß
Robert

Der Beitrag wurde von RoSch bearbeitet: 18.03.2009, 05:03 Uhr
TOP    
Beitrag 19.03.2009, 09:40 Uhr
Tool Manager
Tool Manager
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
Gruppensymbol
Gruppe: Berater
Mitglied seit: 21.01.2009
Beiträge: 7

Hallo Robert,

was für Daten willst Du denn einlesen? Grafiken oder Technologiedaten?
Ich vermute mal aufgrund des Links von Hoffmannn, dass Du Werkzeuggrafiken
einlesen willst.
Ob das geht ist abhängig von der Mastercam Version. Ab Version 3 können wohl
Grafiken importiert werden (SAT, STEP etc).
Wie und wo pflegt ihr eure Werkzeugdaten?


Gruß
TOP    
Beitrag 16.09.2009, 18:26 Uhr
Nate
Nate
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 15.04.2009
Beiträge: 4

Servus,

ja, man kann Werkzeugdaten einlesen. Besser gesagt: Man KONNTE dies tun bis zur Version 9. Spätestens seit den X-Versionen hapert es stark am Import von überhaupt welchen Werkzeugdaten, von 3D-WZ-Modellen ganz zu schweigen.
Neueste Auskunft von Intercam ist, dass CNC-Software derzeit eine grundsätzlich neue Anbindung für Werkzeugverwaltungen entwickelt, die dann auch ohne CHook-Mechanismen auskommen soll. Fertig sein soll dieses Interface angeblich Anfang 2010.


Gruss
Nate
TOP    
Beitrag 16.09.2009, 19:49 Uhr
pinocio22
pinocio22
Level 4 = IndustryArena-Meister
****
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 11.10.2005
Beiträge: 379

Das Problem kenn ich. Man kann zwar im MCX Fräser (auch Holders/ Halter) selber zeichnen und diese in die Werkzeugbiebel angeben in Form des Pfades, jedoch wird in der Simulation alles andere dargestellt als der Fräser den man gepinselt hat. Entweder war ich echt zu blöd oder ich hätte nochmal 2 Stunden damit spielen müssen. Bei mir war in der Simu kein Fräser in Form von einem Stift zu sehen sondern immer nur eine rießen große Scheibe. mad.gif

Falls jemand doch meint das man Fräser, die man selbst gepinselt hat, doch ins Mastercam vX einbauen kann soll er mir bitte eine kleine Anleitung schreiben. bitte.gif
TOP    
Beitrag 30.09.2009, 20:18 Uhr
garf
garf
Level 4 = IndustryArena-Meister
****
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 28.02.2006
Beiträge: 594

Hallo Pinocio22,

ZITAT(pinocio22 @ 16.09.2009, 20:49) *
Das Problem kenn ich. Man kann zwar im MCX Fräser (auch Holders/ Halter) selber zeichnen und diese in die Werkzeugbiebel angeben in Form des Pfades, jedoch wird in der Simulation alles andere dargestellt als der Fräser den man gepinselt hat. Entweder war ich echt zu blöd oder ich hätte nochmal 2 Stunden damit spielen müssen. Bei mir war in der Simu kein Fräser in Form von einem Stift zu sehen sondern immer nur eine rießen große Scheibe. mad.gif


Um einen bestimmten Werkzeughalter darzustellen, kenne ich nur die Moeglichkeit diesen in Mastercam zu zeichnen und dann
unter ""...\mill\tools\holder.mcx" abzuspeichern. Gezeichnet wird die halbe Aussenkontur der rechten Seite in "Ansicht oben" ohne
horizontale Linien zur Mitte.
Bei den neuen Werkzeugwegen kann man den Halter komfortabel aus MC definieren und angeben.

ZITAT
Falls jemand doch meint das man Fräser, die man selbst gepinselt hat, doch ins Mastercam vX einbauen kann soll er mir bitte eine kleine Anleitung schreiben. bitte.gif


Fraeser, also das Werkzeug selber, kann man (ausser ihn aus einer Datei zu lesen (wie den Holder)) auch auf einen Layer im
jeweiligen Mastercam File legen. Also bspw. Layer 100 anlegen, dann in "Ansicht oben" den (rechten) halben Fraeser zeichnen.
Nur im Unterschied zum Holder _mit_ den beiden horizontalen Linien am Anfang und am Ende vom Fraeser zur Mitte.
Beim Werkzeugweg musst Du dann natuerlich unter Werkzeug anwaehlen das MC die Daten von Layer 100 holt. Ob der Werkzeugtyp
dabei unbedingt auf "undefiniert" stehen muss weiss ich grad auch nicht. Jedenfalls siehts Du rechts im Vorschaubild ob MC soweit
mit den Daten klar kommt.
Nun musst Du nurnoch den richtigen Durchmesser angeben und es sollte klappen.
Bei den Optionen unter verify musst Du bei Wz-Profil noch "definiert" anwaehlen.


Tschuess
Marcus
TOP    
Beitrag 07.10.2009, 11:51 Uhr
dampfmotor
dampfmotor
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 14.08.2007
Beiträge: 124

Schöne ausführliche Anleitung Marcus,
habe es mit ein paar Formfräser mal probiert, ging wunderbar.

Gruß,
Andreas
TOP    
Beitrag 07.10.2009, 19:24 Uhr
garf
garf
Level 4 = IndustryArena-Meister
****
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 28.02.2006
Beiträge: 594

Hallo Andreas,

ZITAT(dampfmotor @ 07.10.2009, 12:51) *
Schöne ausführliche Anleitung Marcus,
habe es mit ein paar Formfräser mal probiert, ging wunderbar.


danke fuers positive feedback! smile.gif
Der ganze Vogang ist eigentlich nicht kompliziert, nur auch nicht gerade
selbsterklaerend. Als Durchmesser sollte man meines Wissens den
kleinsten Durchmesser des Werkzeugs angeben.

Zum Thema holder.mcx:
Im "Mutterforum" (emastercam.com) hat ein User Namens David Colin
eine Applikation geschrieben, mit der das "umbenennen/austauschen" der
Datei holder.mcx erheblich vereinfacht wird.
Er stellte sie im thread "Custom holders interface for Mastercam" vom 17.3.09 vor.
Funktioniert folgendermassen:
Man legt in einen Ordner alle selbstgezeichneten holder unter einem fuer einen
selbst schluessigen Namen ab. Durch anklicken wird dann eine Kopie des holders im Mastercam
Verzeichnis unter holder.mcx abgelegt.
Selbst probiert habe ich das Programm allerdings nicht.


Tschuess
Marcus

Der Beitrag wurde von garf bearbeitet: 07.10.2009, 19:25 Uhr
Angehängte Datei(en)
Angehängte Datei  Holders_cap.JPG ( 11.93KB ) Anzahl der Downloads: 105
 
TOP    
Beitrag 18.01.2010, 19:33 Uhr
swatcher
swatcher
Level 3 = IndustryArena-Techniker
***
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 15.04.2003
Beiträge: 234

hallo weiss jemand schon mehr bezüglich import 3D Daten (Step,Stl) der Werkzeuge, es hiess ja dass es Anfang 2010 fertig sein soll

mfg
swatcher
TOP    



1 Besucher lesen dieses Thema (Gäste: 1)
0 Mitglieder: